2024-11-28 18:06 |
Ипохондрики имеют склонность преувеличить и усиливать свои соматические ощущения, отметила эксперт.
Исследования в области зарубежной психологии, проведённые одними из первых сторонников нейрофизиологического подхода Селье и Лонгом, внесли значительный вклад в понимание стресса и его воздействия на организм. Их работы показали, что при воздействии стресса и дистресса в организме начинаются сбои в биохимических процессах, особенно касающиеся выработки гормонов и нейротрансмиттеров.Психолог Елена Горелова в беседе с RuNews24.ru рассказала, что организм, сталкиваясь с вредными факторами, активирует эндокринный аппарат, что приводит к накоплению гормонов в крови. При этом длительный стресс может стать причиной истощения организма, которое иногда заканчивается летальным исходом.
В своих экспериментах Селье обнаружил, что избыток гормонов гипофиза и надпочечников, вызванный стрессом, способен привести к таким заболеваниям, как гипертензия, нефросклероз, поражение миокарда и артрит. Эти расстройства получили название «болезни адаптации». Согласно его концепции, организм реагирует на стресс посредством физиологических защитных механизмов, однако их чрезмерная активность может стать причиной развития патологий.
Поздние исследования расширили понимание нейрофизиологических аспектов расстройств, связанных с соматизацией. У пациентов с такими нарушениями часто наблюдаются проблемы со вниманием и когнитивные искажения, связанные с неправильной интерпретацией телесных ощущений. По словам Гореловой, среди симптомов можно выделить рассеянность, некорректное формирование когнитивных моделей на основе телесных ощущений и ограниченное восприятие окружающей реальности. У таких пациентов часто фиксируют изменения в работе центральной нервной системы, в частности чрезмерную активность коры, подавляющую сенсорные импульсы.
По мнению эксперта, нарушения внимания и когнитивных процессов, характерные для соматоформных расстройств, могут быть связаны с нейрохимическими изменениями. Например, серотонин играет ключевую роль в модуляции боли через нисходящие тормозящие пути, а дефицит эндорфинов может усиливать восприимчивость к боли. У людей с повышенной болевой чувствительностью, страдающих функциональными болевыми расстройствами, обычные раздражители могут вызывать дискомфорт, что свидетельствует о нейрофизиологических изменениях.
Горелова отметила, что пациенты с ипохондрией склонны преувеличивать свои ощущения, что приводит к ложной интерпретации обычных телесных сигналов как болезненных. Они начинают воспринимать даже лёгкое давление как серьёзную боль. В этом случае причиной является скорее психологическое, чем физиологическое восприятие боли.
Психолог посоветовала избегать стрессов, сохранять внутреннее спокойствие и проявлять заботу о своём здоровье. Это поможет поддерживать нормальное биохимическое состояние организма и снизит риск психосоматических заболеваний, резюмировала она. Ранее психолог Александра Миллер сообщила, что осознанная ходьба поможет в борьбе со стрессом.
Подробнее читайте на aif.ru ...