2015-8-26 20:51 |
2 марта 1969 года произошёл инцидент на острове Даманском (на реке Уссури в районе погранпункта Нижне-Михайловка). Китайские военнослужащие перешли советско-китайскую границу и открыли огонь по группе советских пограничников.
Мы расскажем о пяти самых серьезных вооруженных столкновениях на советской границе.
На острове Даманский
Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт между СССР и Китаем произошел 2 марта 1969 года. Противостояние длилось до 15 марта 1969 года. Этот инцидент получил название пограничный конфликт на острове Даманский.
Боестолкновение произошло в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск.
Китайцы намеревались «пересмотреть границу» в этом районе, поэтому обстановка здесь была неспокойной уже с начала 1960-х гг. Китайские гражданские лица и военные стали часто пересекать советско-китайскую границу. Пограничникам приходилось возвращать их обратно без применения оружия. До этого момента вооруженных столкновений не было.
Однако в ночь с 1 на 2 марта 1969 года порядка 300 китайских военных, одетых в зимний камуфляж переправились на Даманский. Они были вооружены карабинами СКС и автоматами Калашникова. После этого китайцы залегли на возвышенности на западном берегу острова. Советским пограничникам поступил сигнал о том, что к Даманскому движется вооруженная группа людей численностью около 30 человек.
Как только пограничники прибыли на место около 11 часов утра, китайская сторона открыла огонь. Благодаря военному фотокорреспонденту, рядовому Николаю Петрову, момент нападения был зафиксирован на фотопленку.
После продолжительного боя с применением БТРа нападение удалось отбить. Только в столкновении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 советских военнослужащих получили ранения. Потери китайской стороны составили 248 человек убитыми.
У озера Жаланашколь
13 августа 1969 года произошел еще один серьезный конфликт между советскими и китайскими военными. Бой произошел у озера Жаланашколь. Советским пограничникам удалось оттеснить нарушителей за пределы советской территории.
После инцидента на острове Даманский провокации со стороны Китая продолжались. 12 августа советские пограничники заметили на территории КНР странное перемещение отрядов китайских военных. Все это происходило недалеко от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь». Было замечено скопление около ста китайских военных.
Советская сторона решила не доводить дело до кровопролития. Когда группы китайских военных пересекли границу, лейтенант Говор через мегафон предупредил на русском и китайском: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Никакой реакции со стороны китайских военных не последовало. После второй попытки обратиться к китайской стороне через мегафон, по советским пограничникам был открыт огонь. Завязалась перестрелка.
Советские пограничники в этом бою потеряли убитыми 2 человека, 10 человек были ранены. Количество убитых с китайской стороны составило 19 человек. Трое попали в плен, двое из которых вскоре скончались от ран по дороге Учарал.
Этот конфликт стал вторым крупнейшим боестолкновением между СССР и КНР после инцидента на острове Даманский.
Для урегулирования проблемы потребовались долгие переговоры между двумя странами. 11 сентября 1969 года на встрече в Пекине была достигнута договорились о недопустимости подобных инцидентов. После ряда последующих переговоров в Пекине и Москве в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР.
Хасанские бои
В 1938 году произошла серия столкновений между военнослужащими Японской императорской армией и Красной Армией. Причиной противостояния было оспаривание Японией территории у озера Хасан и реки Туманная.
Хасанским боям предшествовало несколько провокаций на участке Посьетского пограничного отряда. Так в феврале 1834 года через границу перешли пять японских солдат. Четверо из них были ранены, один убит. 22 марта 1934 года произошел еще один случай. При попытке провести рекогносцировку на участке заставы Емельянцева были застрелены офицер и солдат японской армии. Всего на этом участке с 1936 года по 1938 произошло более 230 случаев пересечения границы. Около 40 раз в воздушное пространство СССР вторгались японские самолеты.
В июне 1938 года Япония выдвинула территориальную претензию к СССР. Это был предлог для применения силы. СССР стала стягивать войска границе.
Япония потребовала вывести войска со спорной территории, но получила отказ. Началось вооруженное столкновение. В боях участвовало более 15 тыс. советских военнослужащих и 20 тыс. военнослужащих Японской императорской армии. В сражениях активно применялись танки и самолеты.
В августе между Японией и СССР начались мирные переговоры, которые закончились подписанием соглашения о перемирии. Граница была установлена на основании соглашения 1886 года.
В этом конфликте советская сторона потеряла 960 человек убитым. Более 2,7 тыс. было ранено. Японская армия потеряла около 650 убитых, число раненых составило 2,5 тыс. человек.
На Халхин-Голе
Одно из самых крупных вооруженных противостояний произошло в 1939 году на реке Халхин-Гол на востоке Монголии. Бои между Японской императорской армией и советскими войсками продолжались с весны по осень. В столкновениях активно использовались танки и авиация.
Последнее сражение произошло в конце августа 1939 года. В нем была полностью разгромлена 6-я отдельная армии Японии. В итоге 15 сентября 1939 года было заключено перемирие между СССР и Японией. По мнению некоторых историков, поражение Японии на Ханкин-Голе стало одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.
Во время заключительной боевой операции участвовало около 57 тысяч солдат Красной Армии. Ей противостояла 75-тысячная японская армия.
В Чёрном море
У советских и американских специалистов имелись различные подходы к тому, откуда именно следует вести отсчет 12-мильной зоны территориальных вод. Американцы придерживались (и придерживаются до сих пор) той точки зрения, что отсчет следует вести от каждой точки береговой линии. Советские же специалисты исходили из того, что отсчет следует вести от так называемой базисной линии. Американцы не раз демонстративно посылали свои боевые корабли в зоны, которые они считали свободными, где вели радиотехническую разведку.
В феврале 1988 года корабли 6-го флота США «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в Босфор, взяв курс в направлении советского берега. Их встретили два советских сторожевика «Беззаветный» и СКР-6. Около 11:00 12 февраля командир группы доложил, что американские корабли направляются в территориальные воды Советского Союза, и им осталось преодолеть всего лишь 2 мили.
В ответ на сообщение командира советского корабля американцы заявили, что не нарушают никаких норм, и продолжили следовать прежним курсом. Первый заместитель командующего ЧФ СССР вице-адмирал Валентин Селиванов приказал сторожевикам приготовиться к навалу — подходу корабля на скорости к другому кораблю с целью изменения его курса. Сторожевик «Беззаветный» совершил навал на левый бок «Йорктауна». Водоизмещение крейсера «Йорктаун» было вдвое больше, чем у «Беззаветного». В результате столкновения была сломана пусковая установка ракет «Гарпун», разбит командирский катер, местами порван борт. На «Йорктауне» также воспламенилась площадка вблизи противолодочных ракет.
Сторожевик СКР-6 в свою очередь совершил навал на эсминец «Кэрон», хотя в 4 раза уступал ему в водоизмещении. «Кэрон» продолжил следовать своим курсом, и сторожевику пришлось применить таран. «Йорктаун» стал готовить к вылету вертолеты, но этому помешала пара советских Ми-24 с полной боевой подвеской. Американские корабли сразу же вышли из территориальных вод СССР и в течение 24 часов покинули Черное море.
Источник: cont. ws
.Подробнее читайте на planet-today.ru ...