2016-11-9 10:24 |
Коренные народы Хабаровского края подготовили исковое заявление в суд о пересмотре границ территорий традиционного природопользования (ТТП), более 50% которых изъяли для раздачи в рамках закона о дальневосточном гектаре, сообщает пресс-служба ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
К ТТП относят земли, на которых аборигены могут заниматься традиционными видами деятельности охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. По данным ассоциации КМНС, для реализации закона о «дальневосточном гектаре» по постановлению краевого правительства эти территории были сокращены более чем вдвое с 30,7 млн до 14,7 млн гектаров. Так, в Ванинском районе осталось лишь 2,4% земель ТТП, районе имени Лазо 5,3%, Хабаровском 9,9 %, Охотском 56,3 %. В крае проживают нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены, передает РИА «Новости».
По данным краевого правительства, из границ ТТП было выведено также 63 поселения, передает «Интерфакс».
«Направлены обращения в органы госвласти, подготовлено исковое заявление в суд. Суть претензий коренных народов не столько в недовольстве самим фактом изменения границ, а в том, что это было сделано без учета их мнения. В суде мы будем добиваться справедливого решения по актуализации границ», приводит пресс-служба слова президента ассоциации КМНС Любови Одзял.
«Закон о «дальневосточном гектаре» дал хорошую возможность быстро и просто оформить участки, но многое не учтено. Необходимо, однозначно, закрыть земли коренных к 1 февраля, когда бесплатные гектары станут доступны всем гражданам России», заявила Одзял.
Как пояснил председатель совета старейшин КМНС Иван Бельды, ТТП были определены еще в начале 1990-х годов по указу президента Бориса Ельцина. В основном, это лесные угодья.
«Что такое гектар это участок размером с футбольное поле, на кого охотится на футбольном поле? Даже если 10 человек возьмут 10 футбольных полей, для охоты они не пригодны. Или в Охотском районе оленеводы они круглый год кочуют со стадами, проходя сотни тысяч гектаров, а им говорят, пасите оленей на одном гектаре. За 20 лет произошли изменения. Созданы нацпарки, территории эти вывели из ТТП, понятно, но забирать охотничьи угодья, пастбища зачем?» сказал Бельды.
Он отметил, что общины подготовят информацию, где укажут, какие земли, по их мнению, изъяли неправильно. Эти предложения представят в Минприроды края. КМНС надеются, что постановление краевого правительства успеют пересмотреть до 1 февраля 2017 года, когда каждый житель России получит право взять гектар на Дальнем Востоке.
По данным краевого правительства, с начала реализации закона представители КМНС в регионе подали 14 заявок на получение «дальневосточного гектара». Наиболее активны жители Нанайского и Хабаровского районов.
Напомним, в понедельник представитель администрации Хабаровского района сообщил, что участок земли у села Сикачи Алян в Хабаровском крае, где находятся древние петроглифы, из-за сбоя в системе оказался в реестре «дальневосточного гектара».
Ранее стало известно, зачем россияне приобретают «дальневосточный гектар».
В октябре Темпы подачи заявок на «дальневосточный гектар» стремительно возросли.
Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Он будет реализовывается поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве «пилотных». С 1 октября право оставить заявку на «дальневосточный гектар» распространено на всех жителей Дальнего Востока. И только с 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей других регионов России.
В июне стало известно что Совфед подготовил в закон поправки, позволяющие руководству регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта. .
Подробнее читайте на vz.ru ...