РКК Энергия передала Кремлю космический пистолет

2015-8-12 12:27

Ракетно-космическая корпорация Энергия передала музею-заповеднику Московский Кремль уникальный пистолет ТП-82 стрелковое оружие космонавтов, идея создания которого принадлежала легендарному советскому космонавту Алексею Леонову.

На торжественной церемонии присутствовали сам Алексей Леонов, глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, а также дочь Юрия Гагарина Елена.

Основное предназначение этого оружия состояло в защите космонавтов от опасных лесных зверей. Также с помощью пистолета можно было охотиться, добывать пищу в условиях дикой природы и подавать световые сигналы, если спускаемый аппарат совершил посадку в безлюдной местности, говорится в сообщении на сайте ракетно-космической корпорации «Энергия».

Два ствола пистолета ТП-82 стреляют патронами калибра 32 миллиметра, а третий 5,45, а также сигнальными ракетами на высоту до 1,5 километров.

Идею создания многофункционального пистолета для космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации предложил конструкторам Тульского оружейного завода Алексей Леонов в 1979 году и сам стал одним из разработчиков этого оружия.

Причиной создания стала посадка экипажа корабля «Восход-2» в составе Алексея Леонова и Павла Беляева в нерасчетном районе в 1965 году, когда экипаж был вынужден дожидаться группы помощи в глухой пермской тайге и был эвакуирован только на третьи сутки.

«На борту космического корабля со времен Гагарина находился носимый аварийный запас, в котором, помимо еды, был и пистолет Макарова. До аварии «Восхода-2» все приземления проходили штатно, но в 1965 году мы были вынуждены высадиться на 1,5 тысячи километров западнее изначального района приземления в пермской тайге: снег толщиной 1,5 метра, полная глушь. Мы провели там почти трое суток, прежде чем добрались на лыжах до вертолета. После этого была собрана госкомиссия, целью которой было разработать меры, чтобы обезопасить жизнь космонавтов», рассказал Алексей Леонов.

Основным недостатком стоявшего на вооружении космонавтов пистолета Макарова была невозможность стрельбы с одной руки, поэтому в случае травмы это оружие становилось просто бесполезным. Кроме того, пистолет должен был стрелять патронами достаточной мощности для поражения крупных хищников (кабанов и медведей).

Выпуск оружия был остановлен в 1987 году, но ТП-82 еще много лет состоял на вооружении командиров экипажей и использовался во время экспедиций на МКС.

Сегодня «космический пистолет» является коллекционной редкостью: всего за время выпуска в Туле было собрано примерно 100 единиц ТП-82. Экземпляр, переданный Кремлю «Энергией», побывал на орбите несколько раз: в 2009 и в 2010 годах.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России, один из двух разработчиков полного спектра ракетной и космической техники - ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.

Музей-заповедник «Московский Кремль» государственное музейное учреждение, которое занимается организацией экскурсий по Московскому Кремлю и следит за состоянием культурных памятников на его территории. Основан 10 марта 1806 года.

В современном виде учреждение образовалось в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля. Генеральным директором музея является Гагарина Елена Юрьевна (дочь Юрия Гагарина), которая была назначена на эту должность 12 апреля 2001 года.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

космонавтов пистолет энергия гагарина тп-82 пистолета алексей создания