Россия запретила импорт цветов из Нидерландов

Россия запретила импорт цветов из Нидерландов
фото показано с : vz.ru

2015-7-27 18:33

Россия запретила ввоз в страну цветов из Нидерландов, Россельхознадзор считает необходимыми неотложные консультации с Евросоюзом по вопросу фитосанитарной безопасности ввозимых в Россию цветов, сообщили в ведомстве.

«Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов, пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет будет продлен или снят после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, поясняется в сообщении службы.

Пока запрет касается только цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется, продолжил Алексеенко.

В мае в Россельхознадзоре сообщали, что Россия может ввести ограничения на реэкспорт цветочной продукции через территорию Нидерландов в связи с многочисленными случаями выявления в ней карантинных объектов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, доля импорта на российском рынке в сегменте срезанных цветов доходит до 90%. На Европу приходится 40,5% поставок цветов в Россию. И главный поставщик это Нидерланды, которые занимают 38,5%.

При этом Голландия продает далеко не собственные цветы, а перепродает из третьих стран Эквадора, Коста-Рики, Колумбии и Кении.

Россия в последнее время все больше стала ввозить срезанные цветы напрямую, минуя Голландию. Так, Нидерланды уже серьезно теснит Эквадор. Также Россия может нарастить поставки цветов из Кении, Колумбии и Турции. На последних цветочных выставках неплохие срезанные цветы показал Китай, так что и оттуда могут начаться поставки.

Поэтому дефицита цветов, равно как и роста цен на них из-за эмбарго, ждать не стоит.

В июне Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

В МИД России заявляли, что Москва разочарована решением Брюсселя о продлении экономических санкций в отношении России, отмечая, что ЕС намеренно замалчивает то, что пролонгация ограничительных мер повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч европейцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал продление санкций ЕС против России необоснованным и незаконным. А премьер-министр Дмитрий Медведев поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер в связи с продлением санкций.

24 июня президент России Владимир Путин сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а на следующий день российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

Между тем европейские экономисты уже подсчитали ущерб ЕС от попыток изоляции России: он составит не менее 100 млрд евро и 2 млн потерянных рабочих мест. Больше всех пострадает Германия, которая потеряет 27 млрд и полмиллиона рабочих мест, а ВВП сократится на 1%. На втором месте Италия с 200 тыс. безработных и 0,9% ВВП, на третьем Франция 150 тыс. рабочих мест и полпроцента продуктивности экономики.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

цветов россии нидерландов россия рабочих поставки санкций мест