2021-4-16 13:15 |
Виртуальный музей
Цель проекта — погрузить в жизнь и дело Сахарова каждого: кого-то — за несколько минут н…
Виртуальный музей
Цель проекта — погрузить в жизнь и дело Сахарова каждого: кого-то — за несколько минут на главной странице или видеоролике, кого-то — более детально на анимированных страницах его жизни, а кого-то — и максимально глубоко, через подборку самых главных текстов Сахарова (и текстов о нем) в библиотеке.
Общую цель сайта и проблему сохранения наследия Сахарова дизайнеры передали графической метафорой на обложке, оттолкнувшись от одной из его известных цитат, изобразив маленького человека с большой судьбой и именем. Он стоит спиной и смотрит вдаль, но по мере прокрутки и прочтения короткого рассказа фигура Сахарова приближается, он разворачивается к нам лицом. Так и сайт, по словам его создателей, призван сблизить с Сахаровым всех, кто разделяет его идеалы и ценности.
При разработке виртуального музея использовались современные технологии, чтобы «оживить историю великого человека». Фигура Сахарова представляет собой 3D-скульптуру, внедренную в сайт с помощью технологии WebGL. Основываясь на множестве фотографий, дизайнеры добились сходства в чертах лица и анимировали фигуру, чтобы достичь ощущения воссозданного старого кино.
Скрин с сайта Sakharov.space
«Раздел „История жизни“ — не просто сухой таймлайн с перечислением важных дат. Персональная история Сахарова плотно вплетена в контекст исторических событий, образуя единый рассказ, срежиссированный как фильм. Девять глав, более ста фотографий, десять видео, огромное количество цитат, редчайшие архивные документы и кадры — все это связано в красивую историю, объединенную визуальными метафорами и глубиной. Яркие цветовые акценты, где каждый цвет неслучаен и символичен, крупная типографика с авторскими символами Сахарова, глубина за счет кинематографичной многоплановости и параллаксов», — рассказали создатели виртуального музея.
В мае на сайте появится библиотека. В ней будет представлена подробная биография Андрея Сахарова, специально созданная для этого музея, а также многочисленные тексты академика и тексты о нем. Посетители получат доступ к обширному архиву с фотографиями, уникальными документами, видео- и аудиоматериалами, а также специально написанными для этого проекта статьями, раскрывающими Сахарова как ученого, правозащитника, мыслителя, политика.
Впервые станут доступны широкой публике: фрагмент видео выступления правозащитницы Елены Боннэр при получении Нобелевской премии мира; фрагмент интервью Сахарова в январе 1980 года телекомпании ABC News, которое стало последней каплей для властей перед его ссылкой; фрагменты малоизвестных телеинтервью 1977 и 1989 годов, редкие фотографии и документы, а также фрагмент съемок КГБ о жизни Сахарова в Горьком. В разделе «100 лет» будут отражены все события, связанные с юбилеем Сахарова, как в России так и в мире: конференции, выставки, дискуссии и другие мероприятия.
Сайт адаптивен и доступен на разных мобильных устройствах.
Специально для виртуального музея был создан восьмиминутный фильм об Андрее Сахарове, который озвучил актер театра и кино Вениамин Смехов.
Передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи»
Кроме того, начиная с января по российским регионам едет передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи», приуроченная к 100-летию академика Сахарова. Ее организатор — Архив и мемориальная квартира академика Сахарова. 16 апреля она открылась в концертно-зрелищном центре «Миллениум» в Ярославле.
Экспозиция включает документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра*, агентств «РИА „Новости“» и «ФотоСоюз», Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Выставка уже прошла в Ефремове, Рязани, Владимире, Твери, Кирове, Вологде, Пензе, Алексине, Пскове, Йошкар-Оле и ряде других городов.
Выставкой заинтересовались курсанты Ярославского военного училища, пришедшие в «Миллениум» на концерт. Фото предоставлено организаторами
20 апреля она откроется в Новосибирске (областная научная библиотека), 22 апреля и 10 мая — в Чебоксарах (лицей № 27 и Чувашский национальный музей), 23 апреля — в Невинномысске (национальная библиотека), 27 апреля — в Санкт-Петербурге (парк «Россия — моя история»), 29 апреля — в Чите (краевой краеведческий музей) и 6 мая — в Архангельске (краеведческий музей).
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...