2018-2-21 08:30 |
Житель морозного Сыктывкара Василий Хромцов за свои 34 года успел три раза сесть в тюрьму. За что сидел, точно не известно. Во время второго срока мужчина заразился туберкулёзом — пока эта болезнь в стенах мест лишения свободы ещё слишком распространённая.
Мужчина вышел на свободу, но за ум не взялся и на путь истинный не встал — его знакомые рассказывают, что он всё время пьёт, гуляет, дебоширит. Но самое страшное — туберкулёз он не лечит. А живёт рецидивист в общежитии, где десятки человек ежедневно встречаются как минимум на общей кухне. В результате, по данным местных СМИ, Хромцов с 2013 года заразил уже 10 детей.
Местные общественники бьют тревогу: за годы, что туберкулёз "живёт" в организме Хромцова, болезнь развилась до той стадии, когда обычные лекарства уже могут не помогать. А значит, и для тех, кого он уже заразил, нужны очень тяжёлые, дорогостоящие лекарства, чтобы победить туберкулёз. Выхода пока никто не видит. По закону принудительно закрыть мужчину в туберкулёзном диспансере нельзя, сам он туда идти не хочет — мол, терять уже нечего, лечиться нет смысла. Сколько он ещё успеет заразить детей и взрослых, никто не знает.
По словам члена координационного совета евразийской сети людей, перенёсших туберкулёз, ТBpeople Ксении Щениной, подобная ситуация достаточно распространённая, но решение для неё пока сложно найти. По закону закрыть больного в туберкулёзном диспансере, чтобы он никого не заразил, нельзя. Помочь могли бы специальные программы помощи больным туберкулёзом — например, чтобы специальные соцработники следили за тем, как пациент лечится, принимает ли он вовремя лекарства и так далее. Пока это работает лишь в некоторых регионах. На федеральном уровне финансирование на подобные программы не выделяется.
— Проблема в том, что лечение туберкулёза, по сравнению с другими инфекционными заболеваниями, достаточно сложное. Человек не может просто выпить одну таблетку и вылечиться — нужно лежать в больнице, принимать большое количество препаратов, курс лечения обычно длится долгое время, — рассказал Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторигна ITPCru (организация занимается доступом к лечению пациентов с ВИЧ, гепатитами и туберкулёзом). — И самое главное, что лечение назначается каждому пациенту индивидуально — всё зависит от стадии заболевания, иммунитета больного, приверженности его организма к тем или иным препаратам. Учитывая, что зачастую туберкулёзом болеет определённый контингент населения (наркопотребители, бомжи и другие асоциальные группы. — Прим. Лайфа), могут возникать определённые сложности при долгосрочном лечении.
Порой те пациенты, которые наотрез отказываются лечиться, делают это не только потому, что безответственны, а лишь из меркантильных соображений.
— Иногда пациентам подобного, будем говорить, маргинального типа даже выгодно болеть туберкулёзом: они получают инвалидность, некоторые даже подают заявку на получение отдельного жилья. Это определённый доход, которого у них раньше не было. Это абсолютно иждивенческая позиция некоторых пациентов, которая чётко прослеживается, — рассказала Вера Зимина, врач-фтизиатр, профессор кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН.
Туберкулёз — тяжелое инфекционное заболевание. Оно может поражать почти все органы и ткани организма, самая распространённая форма — туберкулёз лёгких. За последние десятилетия чахотка (именно так в простонародье называют это заболевание) стала почти полностью излечимой — если только вовремя начать лечение и не дожидаться тяжёлых осложнений.
Передаётся она воздушно-капельным путём, то есть в буквальном смысле слова от любого чиха. Болезнь коварная — долгое время бактерии туберкулёза могут жить в организме, но заболевание никак не проявится. Условно говоря, бактерии могут попасть в организм, когда человеку 6 лет, а в острую фазу болезнь превратится в 60. Так или иначе, если у вас ослабленный иммунитет, вокруг плохая экология или ваши лёгкие ослаблены курением, то общение с человеком, который болен туберкулёзом, особенно если он при вас будет кашлять, практически неизбежно приведёт к заражению.
Перебои с лекарствами
Бывает и другая ситуация — человек хочет лечиться, но в больнице ему не дают нужные лекарства. На сайт пациентского сообщества "Перебои. ру" (туда жалуются пациенты с ВИЧ, гепатитами и туберкулёзом, если им не предоставляют нужного лечения) за прошлый год поступило более 30 жалоб из 17 регионов об отсутствии необходимых препаратов. Люди приходят к врачу, а там говорят, что лекарств либо нет, либо есть, но не совсем подходящие. Самая страшная ситуация — человек приходит за препаратами, а ему говорят, что, мол, зачем ему лечиться, всё равно шансов выжить уже нет. "Фтизиатр отправляет к лимфологу, лимфолог к фтизиатру. Оббивать пороги уже нет сил, я инвалид 2й группы, хожу в корсете. Замкнутый круг. Но умирать от туберкулеза очень не хочется. У меня семья и ребенок. Помогите!!!" — так звучит одна из жалоб пациента. (Орфография и пунктуация автора сохранены. )Получается, что эти люди остаются один на один с туберкулёзом и тоже становятся источником заражения. Хотя и не по своей вине.
По словам Алексея Михайлова, в целом по стране перебоев может быть гораздо больше. Просто не везде знают о возможности рассказать об этом и повлиять на ситуацию.
— Препараты для лечения туберкулёза закупает государство, деньги выделяются на федеральном и на региональном уровне. Но на местах может не оказаться нужного препарата для того или иного пациента — либо вообще не будет лекарств, либо будут, но не те, которые ему нужны. А значит, лечение может либо затянуться, либо стать неэффективным, — добавил эксперт.
Вылечить по закону
Если человеку не дают необходимые лекарства, то он должен самостоятельно добиваться для себя положенного по закону лечения. Для этого можно обратиться в местные управления Росздравнадзора, Минздрава. За помощью можно обратиться и к общественным организациям. Если же рядом с вами живёт безответственный больной туберкулёзом, которому наплевать на себя и на других, то жаловаться, скорее всего, некуда.
— Доказать в суде тот факт, что всех этих людей заразил именно один человек, практически невозможно. Люди могли заразиться где-то ещё. Принудительное лечение у нас существует только для больных психическими заболеваниями. Поэтому с точки зрения правоохранительных органов здесь не к чему придраться, — говорит юрист Константин Трапаидзе.
Эксперт напоминает, что в подобных случаях нужно подробнее разбираться в ситуации — вполне возможно, что больной человек просто временно не может пройти лечение, а его близкие пытаются всеми способами от него избавиться (поэтому и жалуются на него во все инстанции). В таком случае нужно бросить все силы, чтобы пациентом занялись врачи, а не просто упрекать его за то, что он заразен.
Есть более эффективный способ сделать лечение от туберкулёза доступнее для всех пациентов. Конечно, усилий соседей здесь будет недостаточно. Эти вопросы должны решаться не только врачами и общественниками, но и законодателями.
— Местным руководителям туберкулёзных программ нужно подробно изучить опыт коллег из тех регионов, где эффективно работают пациентоориентированные программы. Такие есть, например, в Томске, Архангельске и Воронеже. Там специальные люди ходят к пациенту домой, следят за тем, чтобы он пил лекарства, раз в месяц собирают его мокроту. В конечном счёте даже самые маргинальные пациенты перестают быть источником заражения, — говорит Вера Зимина. — Нужно понимать, что насильно в стационаре таких пациентов удержать невозможно. Они могут там пить, курить, дебоширить, даже проносить наркотики. Это жесточайшее нарушение режима работы стационара, такого пациента просто выписывают. Пациентоориентированная работа — эффективный способ помочь вылечиться пациенту, который не интересуется своим здоровьем, чтобы он перестал быть угрозой для социума.
Врачи также напомнили о профилактике туберкулёза.
— Ежегодно с профилактической целью рекомендуется выполнять цифровую флюорографию, — объяснил Роман Шульдешов, врач-терапевт центра "Медскан". — Если у вас появился сухой кашель без признаков простуды или острого бронхита и он сохраняется более 20 дней, то в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу-терапевту, а лучше — фтизиатру для уточнения диагноза. .
Подробнее читайте на life.ru ...