СМИ: Зависшие налоги юрлиц предложили выплачивать с личных счетов руководителей

2016-4-25 09:12

Кабмин не поддержал законопроект, упрощающий работу компаний, счета которых оказались заблокированы налоговой, а у банка, в котором они были открыты, отозвали лицензию; вместо этого Федеральная налоговая служба предлагает в подобных случаях уплачивать налоги с личного счета директора.

Законопроект с поправками к первой части Налогового кодекса, разработанный уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, отклонен правительством. В поправках речь шла об отмене запрета на открытие новых счетов компаниям, которым налоговики заблокировали счет в банке, впоследствии лишившемся лицензии. По словам руководителя практики налогового консалтинга ФБК Татьяны Матвеичевой, налоговая может заблокировать счет компании по самым разным основаниям: от неуплаты налога до отсутствия ответа на электронное требование инспекции.

«В ситуации, когда в момент приостановки операций по счетам у банка отзывают лицензию, компания попадает в безвыходное положение,- отмечает президент Союза юридических лиц Москвы Роман Масленников. - Ей нужно платить налоги, а открыть новый счет организация не может, поскольку это прямо запрещает Налоговый кодекс».

Получается замкнутый круг, в который при определенном стечении обстоятельств может попасть любая компания. Разорвать его предполагалось указанными поправками.

Однако, как сообщил «Коммерсанту» руководитель экспертно-правовой службы по защите прав предпринимателей Алексей Рябов, правительство вынесло по указанному проекту поправок отрицательное заключение, в результате документ не был внесен в Госдуму. В ответе на запрос ФНС предложила вариант решения проблемы. «Обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем», - отмечают там. То есть, по сути, уплачивать налоги предлагается с личного счета руководителя или его представителя.

Банки готовы проводить такие платежи, но при определенных условиях. «У клиента могут быть запрошены документы, подтверждающие его полномочия в компании, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов», - говорит замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексей Тимошкин. При этом платежный документ должен быть оформлен определенным образом. «Когда идет уплата налогов за третье лицо, в платежном поручении нужно указать вид налога, период платежа и реквизиты компании», - отмечает главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. ФНС настаивает, что в платежном документе также должна содержаться информация о документах, подтверждающих полномочия представителя организации (дата и номер документа, которым был назначен директор, или номер и дата нотариальной доверенности, если платит другой сотрудник компании). «Технически банк может добавить и эту информацию, количество печатных знаков в поле не ограничено»,- отмечает Шарова.

Однако решению проблемы мешает все тот же Налоговый кодекс. Согласно ему налогоплательщик должен уплачивать налоги самостоятельно, и с этой нормой уплата налогов руководителем со своего личного счета не вяжется, отмечает Матвеичева. Согласны с этим и в инспекциях. Идею об уплате налога за компанию руководителем ФНС ни до кого не доводила, руководителю компании придется подавать в инспекцию письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет индивидуальным, указывают источники на местах.

С учетом всех вышеперечисленных факторов ситуация кажется фактически безвыходной.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

компании налоги счета отмечает уплачивать фнс операций личного