2015-8-25 17:26 |
С. КОРОЛЁВ: У микрофона Сергей Королёв, всем доброго вечера. Сегодня в программе «Без вопросов» журналист Максим Соколов. Максим Юрьевич, приветствую Вас. М. СОКОЛОВ: Здравствуйте. С.
КОРОЛЁВ: Мы только что обсуждали со слушателями «Википедию», которой завтра, видимо, не будет. Роскомнадзор официально подтвердил, что разослал операторам ссылку, они начнут блокировать, но технических возможностей заблокировать страницу из одного протокола нет, поэтому заблокируется, скорее всего, весь ресурс. Люди в смятении. «Не хочу жить в стране, где запрещают, хочу свободы», - пишут слушатели. Студенты скажут «спасибо» в кавычках. «Роскомнадзор не ограждает нас от подобных страниц, а пиарит их, ибо посещаемость этой страницы увеличилась в тысячу раз», - прислал слушатель. Вы как смотрите на этот конфликт: «Википедия» против Роскомнадзора или наоборот?
М. СОКОЛОВ: Роскомнадзор проявил такое усердие не по разуму, потому что в какие-то старые времена, например, со вторым изданием Большой советской энциклопедии обошлись деликатнее. Как известно, тогда подписчикам прислали очень большую подробную статью про Берингов пролив с указанием, что следует вырезать страницу, где говорилось про Берию и изменить на Берингов пролив. При этом советская цензура не посягала на то, чтобы изъять у подписчиков всю энциклопедию. В данном случае, если невмоготу, вместо того, чтобы заменить Берию на Берингов пролив, изымает весь ресурс.
С. КОРОЛЁВ: Но они говорят: «Мы предписали: уберите эту страницу раздора про наркотики и работайте дальше». Суд в Астраханской области постановил, что не должно быть этой информации в «Википедии». А они говорят, что не хотят убирать, потому что информация из официальных источников, на сайте ООН содержится. Роскомнадзор рассылает ссылку для блокировки, понимая, что одну страницу заблокировать невозможно. Роскомнадзор говорит: пусть «Википедия» идёт в суд, отстаивает, если суд скажет - вернут эту страницу.
М. СОКОЛОВ: Я не знаком со всеми нюансами. Я готов допустить, что, как это часто бывает, тут обеим сторонам попала шляпа в хвост, «Википедия» так же заартачилась и не желает идти в суд, а возможно, есть другие нюансы, которые Роскомнадзор не уточняет. Нужно очень тщательно смотреть все детали, но всё-таки усердие не по разуму.
С. КОРОЛЁВ: Вы пользуетесь «Википедией»?
М. СОКОЛОВ: Пользуюсь.
С. КОРОЛЁВ: И как? Есть альтернатива? Вбиваешь запрос в строку поиска, и первая ссылка - это из «Википедии». Слушатели советовали в Библиотеку имени Ленина отправиться, но неудобно.
М. СОКОЛОВ: Если оставаться дома за компьютером, можно обратиться к другим национальным «Википедиям» - английской, немецкой, французской.
С. КОРОЛЁВ: Wikipedia. org блокируют.
М. СОКОЛОВ: Немецкую «Википедию» тоже?
С. КОРОЛЁВ: Да. Вы тут сразу расстроились.
М. СОКОЛОВ: Это оказалось значительно богаче моих предположений. Я думал, что они усердие проявили только по отношению к русской версии.
С. КОРОЛЁВ: Из Рунета будет недоступна вся «Википедия», все страницы на любых языках.
М. СОКОЛОВ: Понимаю.
С. КОРОЛЁВ: Вы считаете это цензурой?
М. СОКОЛОВ: Формально говоря, да. Если государство запрещает книгу, фильм или интернет-ресурс, то это есть цензура.
С. КОРОЛЁВ: С другой стороны, наши депутаты, которых мы избирали, приняли закон: есть вредная информация, давайте от неё оберегать общество. Зачем человеку знать, что такое наркотики?
М. СОКОЛОВ: Здесь есть два момента. Во-первых, иногда приходится узнавать. Я, признаться, этих веществ не пробовал, но когда готовил какую-то заметку про бурную деятельность Евгения Вадимовича Ройзмана в Екатеринбурге, который борется за город без наркотиков, то он сыплет какими-то разными специфическими понятиями: «крокодил», дезоморфин, и мне где-то надо было прочесть, что обозначают эти понятия. Я посмотрел это в «Википедии». При этом желания немедленно пойти и употребить «крокодил» у меня не возникло.
Дело в том, что законодательный процесс происходит известно как.
С. КОРОЛЁВ: Как? Плодотворно: каждый год принимают всё больше и больше законов, ужесточили, изменили.
М. СОКОЛОВ: Юридическая техника нашего депутатского корпуса достаточно невысокая. Когда они готовят законопроект, не всегда прикидывают: а не будет ли это криво, а не выйдет ли боком, а не получится ли лекарство хуже самой болезни?
С. КОРОЛЁВ: Вы так мягко говорите о депутатах.
М. СОКОЛОВ: Есть же нормы радиовещания. Если бы я начал говорить о них жёстко, Вас бы закрыли.
С. КОРОЛЁВ: То есть до такой степени? Я правильно понимаю, отношение Максима Соколова к депутатам Госдумы выражается в словах, которые не позволительны для эфира?
М. СОКОЛОВ: В ряде случаев да.
С. КОРОЛЁВ: Интересно. К следующей теме нас обращается слушатель: «С таким курсом железного занавеса не надо, достигли дна и начали копать, осталось только в колбасные туры в Белоруссию ехать». Следите за тем, что происходит сейчас на биржах?
М. СОКОЛОВ: Как-то так.
С. КОРОЛЁВ: Говорят, очереди уже в обменниках. 81,83 рубля за евро, 70,61 за доллар уже отыграли, был пик и хуже. А нефть всё дешевле и дешевле - 43,32.
М. СОКОЛОВ: Если бы у меня было большое количество свободных рублей, наверное, я бы тоже нервничал - миллионов 10, а лучше 50. Тогда я бы тоже был нервозен, стоял возле обменников или ещё где-то. Но поскольку мои свободнее средства на пару порядков меньше, то и отношусь я к этому более спокойно: бог дал, бог взял.
С. КОРОЛЁВ: Но бог даёт не только курсы валют. Завтра придём в магазин, увидим, что хлеб, молоко подорожали. Цена бензина, несмотря на падающую нефть, на «Газпроме» на 40 копеек выросла. А некоторые люди в отпуск собрались, копили долго, рассчитывали на другой курс.
М. СОКОЛОВ: Если Вы полагаете, что всё происходящее доставляет мне радость, Вы неправы, ничего приятного здесь нет.
С. КОРОЛЁВ: Государство всё делает, чтобы минимизировать потери для граждан?
М. СОКОЛОВ: Думаю, не всё, всё сделать невозможно. Министры наши тоже оставляют желать лучшего. Но в данном конкретном случае что-то особенно эффективное сделать вряд ли возможно. Цены на нефть не регулируются, доходы бюджета в значительной степени определяются ценами на нефть, и никуда от этого не денешься. Точнее, деться от этого куда-то можно, если бы экономика была устроена по-другому, но вопрос переустройства экономики - десятилетия, а сейчас мы имеем то, что имеем.
С. КОРОЛЁВ: У на сбыли такие пики в декабре прошлого года, январе этого - мы прошли уже 80 рублей за евро, 70 за доллар. Были сделаны выводы, была подготовлена антикризисная программа правительства. Потом нефть стала отыгрывать, рубль - укрепляться, вздохнули спокойно. Сейчас должны быть какие-то эффекты от этой антикризисной программы, чтобы рубль, наша российская экономика молниеносно на нефть не реагировали.
М. СОКОЛОВ: Антикризисные программы, «Стратегия 2020», теперь будут писать «Стратегию 2030» - что наше правительство умеет делать, так это писать антикризисные программы про строгому канону, стратегии тоже удаются. На мой взгляд, на эти программы и стратегии лучше не обращать внимания: и вам, и нам, и им спокойнее.
С. КОРОЛЁВ: Но в конечном счёте крайние люди, которых уволят с очередного закрывшегося автозавода, или пришедшие на меньшую зарплату работники, разорившиеся предприниматели - от так называемых антикризисных программ, которые, с Ваших слов, остаются на бумаге, страдает народ. Что народу делать?
М. СОКОЛОВ: Народу крутиться как-то, выживать, рассчитывая на собственные силы. Правительство занято чем-то другим.
С. КОРОЛЁВ: А Вы можете объяснить, чем? У Вас есть предположение?
М. СОКОЛОВ: Некоторые члены правительства заняты, по-моему, своими частными делами, преумножением своих богатств - есть такие. Другие - какими-то интригами, может быть, связанными с их не столько сребролюбием, сколько честолюбием, желанием возвыситься в должность, занять высочайшую. Есть члены правительства, которые наиболее бескорыстные, но при этом, возможно, наиболее вредные - это те, которые рассудку вопреки, наперекор стихиям желают реализовать какие-то свои теоретические построения. При этом им не важно, что эти их теоретические модели давно обанкротились, доказали свою неуместность, но если какой-нибудь опыт в 216 раз показал, что ничего не выходит - ничего, попробуем 217 раз. В разных пропорциях правительство занято этим.
С. КОРОЛЁВ: Давайте подключим нашу аудиторию. Иван пишет: «Насколько вырастут цены в наших магазинах после обвала рубля?» Чиполино спрашивает: «В некоторых регионах России открылись горячие линии о доносах о санкционных продуктах. Страна дураков? Или нет?»
М. СОКОЛОВ: В некоторых случаях, наверное, всё-таки дураков. Случился казус, когда на Дальнем Востоке кто-то донёс на соседку, что она ела польского гуся - скорее всего, это дурость: чтобы гусю достичь из Польши Дальнего Востока, он должен быть золотым.
С. КОРОЛЁВ: Даже если бы она хамон ела, какая разница, что сосед ест? Просят доносить о том, что на прилавках лежит - неужели мы будем смотреть, что у соседа на столе? Может, он из турпоездки привёз. Вы на чьей стороне?
М. СОКОЛОВ: Я на стороне того, кто интересуется содержимым собственного стола.
С. КОРОЛЁВ: Из Германии Александр пишет: «Снижение курса собственной валюты - самая банальная и действенная протекционистская мера экономического максимума Дмитрия Анатольевича Медведева. При протекционизме трудно жить, но легко зарабатывать. Надо вспомнить и не унывать». Говорят, у них тоже евро-индексы обвалились. Правда, с евро всё в порядке, а с рублём - нет.
М. СОКОЛОВ: Я бы не сказал, что всё в порядке. От сегодняшних событий возникает впечатление, что ситуация двигается во всемирном масштабе.
С. КОРОЛЁВ: «Возвращаясь с работы», - пишет слушательница, - «прихватила в магазине пармезан, буду заходить к ним чаще и никогда не донесу». «Народу надо не крутиться, а открутить башки тем, кто всё это заварил» - другой слушатель прислал сообщение. У Вас есть ответ: кто всё это заварил?
М. СОКОЛОВ: Что имеется в виду под этим?
С. КОРОЛЁВ: Доллар по 70 рублей, например.
М. СОКОЛОВ: Я думаю, что какого-то конкретного автора или группы авторов нет.
С. КОРОЛЁВ: Кто-то должен отвечать. Кто отвечает, что не всё в порядке с нашей экономикой? Всё на санкции списать, на низкую нефть? Или есть конкретные виновники, которые, возможно, сидят в правительстве и недорабатывают?
М. СОКОЛОВ: Конечно, есть виновники. Наше правительство недорабатывает со страшной силой, потому что международная и общая экономическая ситуации таковы, что правительство должно быть с фантастической трудоспособность и фантастическим пониманием проблем. А у нас собрались обыкновенные эффективные менеджеры.
С. КОРОЛЁВ: Александр из ФРГ поправляет, я оговорился: «Экономического максимума Менделеева, а не Медведева. Менделеев не только гениальный химик, но и выдающийся экономист. У нас продовольствие не только подорожало, но и удешевилось, ибо ест сам, производит массу продовольствия. Вот и России надо самой начинать производить».
Давайте перейдём к Украине: там господин Турчинов салютует в честь низкой нефти и высокого доллара, радуется за Россию. От господина Порошенко сегодня было несколько заявлений. Например, он в своём Twitter сравнил территорию Донбасса с юго-восточными землями Средиземья из Вселенной книг Толкиена. «Украина была, есть и будет, а Новороссия - толкиеновский миф под названием Мордор», - говорится в сообщении. А кто такой Порошенко? Если пользоваться аналогией с «Властелином колец», то кем он будет?
М. СОКОЛОВ: Очевидно, он представляет себя Хоббитом.
С. КОРОЛЁВ: Почему? Не похож совершенно.
М. СОКОЛОВ: А Вы много видели хоббитов?
С. КОРОЛЁВ: Я только читал о них.
М. СОКОЛОВ: Может, у него лучшие знакомства с хоббитами есть, он лучше понимает, кто они такие.
С. КОРОЛЁВ: Кто такой Порошенко? Вы его раскусили, с ним можно договориться, и о чём с ним вообще говорить?
М. СОКОЛОВ: Здесь есть родовое качество украинских политиков. Ещё со времён 1991 года договариваться с украинскими политиками нужно, хорошо каши накушавшись. Вся эта договорённость, как правило - сказка про белого бычка: договорились, а потом выясняется, что не договорились, на колу мочало, начинай сначала. Это непосредственно испытывают на себе Меркель и Олланд. Очевидно, они ему в Берлине говорят: «Что ж ты, Петя?» А он: «А я что? А я ничего». Это по поводу «минских соглашений». А что касается лично Петра Алексеевича - он не такой и вредный.
С. КОРОЛЁВ: Вам не кажется, что он злобный?
М. СОКОЛОВ: Нет, не кажется. Он очень жёсткий, но злобности, которая есть у Яценюка или у поганого Турчинова, у него нет. Он расчётливый политик. Другое дело, что инструменты, которыми он располагает, довольно слабые, непригодные. Объём власти, которым он располагает, невелик, потому что на Украине царит всеобщий кабак. Если бы он был диктатором вроде Лукашенко, с ним было бы тоже нелегко договориться. А разве с Лукашенко легко? Но о чём-то можно было договориться. Но поскольку там диктаторов целая псарня, и все тянут в разные стороны, то получается то, что получается.
С. КОРОЛЁВ: С кем там договариваться? И Минск - прошедший этап, или ещё есть шанс воплотить эти договорённости в жизнь?
М. СОКОЛОВ: Надо спросить госпожу Меркель и господина Олланда.
С. КОРОЛЁВ: В семь часов началась встреча Меркель, Олланда и Порошенко.
Барабулька пишет: «Порошенко очень похож на раскрашенную восковую фигуру, смотреть неприятно, как будто он неживой».
М. СОКОЛОВ: Говорят, он не очень здоров.
С. КОРОЛЁВ: Но здоровее, чем Ющенко.
М. СОКОЛОВ: Там разные заболевания. С другой стороны, если верить, он злоупотребляет напитками, а это не украшает общий вид. Возвращаясь к Берлинской встрече, интересно же, как поведут себя Меркель и Олланд.
С. КОРОЛЁВ: А они Вам кого напоминают? Если Порошенко - хоббит, то кто Меркель и Олланд?
М. СОКОЛОВ: Меркель и Олланд - Антон Прокофьевич, которому собаки порвали штаны, когда он шёл по Миргороду мирить Иван Ивановича и Ивана Никифоровича. Меркель и Олланд попали в довольно дурацкую ситуацию: если они признают, что Порошенко полностью отказывается от своих слов - я не я, лошадь не моя, чего пристали, - то выяснится, что Порошенко перехитрил вождей двух великих европейских держав, Франции и Германии, что великим европейским вождям будет очень обидно. К тому же на них сами подданные постоянно будут тыкать пальцами и указывать, что если вас Порошенко в решете прокатил, то какие же вы политики, какие же вы канцлеры?
С. КОРОЛЁВ: Уточняют слушатели: «У Порошенко диабет». Призывают быть поаккуратнее с диктатором Порошенко, говорят, не надо лить воду на американскую мельницу: и белорусы могут оскорбиться, и мы с ними. Диктатор ли?
М. СОКОЛОВ: Да, конечно.
С. КОРОЛЁВ: Запускаем голосование по итогам программы: вы поддерживаете нашего гостя, вам близка его позиция, или вы готовы поспорить? Измеряем рейтинг симпатии к нашему гостю.
И ваши вопросы принимаем. Пришли смс-сообщения, нас возвращают к экономической ситуации: «Через сколько часов начнётся кровавая бойня в Донбассе, сколько сотен тысяч людей погибнет, продержится ли Донбасс до тех пор, пока не вмешается Россия?» - Владимир такие чёрные краски рисует. С Вашей точки зрения, как там всё будет развиваться?
М. СОКОЛОВ: Развиваться будет более-менее так, как развивалось и прежде. Во всяком случае, нарисованные слушателем картины мне представляются недостаточно обоснованными. Скорее всего, сохранится оппозиционная война, оппозиционное противостояние.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте, как Вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Вадим, Подмосковье. Украина в Донбассе постепенно выигрывает, выживая местное население; до какой степени Россия может мириться? Если вдарим, на что пойдёт Запад?
М. СОКОЛОВ: Боюсь, что Запад сам этого не знает. Тем более что Запад - понятие довольно сложное.
С. КОРОЛЁВ: Кто там главный: Вашингтон, Берлин, Париж?
М. СОКОЛОВ: Пока верховодит Вашингтон, но если потребуется ожесточать санкции или, упаси боже, идти на непосредственное военное вмешательство, то, возможно, здесь голос Берлина или Парижа будет значить больше. Ситуация: знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Всем интересно сказать, что было бы, что настанет, когда у России лопнет терпение, если лопнет?
С. КОРОЛЁВ: Люси пишет: «Соколова в президенты». «В Белоруссии спокойно продаются оппозиционные газеты, ими замусорен интернет - какой диктатор, просто сильный политик. Объяснитесь, почему Вы называете его диктатором?» - пишет слушатель.
М. СОКОЛОВ: Диктатором называют такого правителя, при котором оппозиции практически не существует, при котором парламент чисто декоративный, и вся реальная власть находится в руках одного человека. Само по себе это и не хорошо, и не плохо: есть вид такого государственного устройства. Можно сказать, что Нурсултан Абишевич Назарбаев - восточный деспот, при том, что человек очень осторожный, - мудрый и весьма просвещённый деспот. Но от этого режим в Казахстане - восточная деспотия, чего уж там обижаться.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Виктор, Москва. Какой процент белорусов живёт за чертой бедности у этого диктатора?
М. СОКОЛОВ: В Белоруссии коэффициент социального расслоения довольно низкий, что гораздо ближе к идеалам социального равенства, нежели в России. Я не могу понять, какая связь между механизмом сосредоточения власти в одних руках и принятия решений, что содержится в понятии «диктатор», и способом распределения богатств Белоруссии, что Вы говорите об уровне жизни? Это вещи, перпендикулярные между собой.
СЛУШАТЕЛЬ: Не уходите в словоблудие. Ответьте на прямо поставленный вопрос: 22 миллиона живёт за чертой бедности.
С. КОРОЛЁВ: В России тогда как Вы характеризуете режим? Президент Путин каков?
М. СОКОЛОВ: Тоже на этой линии. Несколько мягче, чем у Лукашенко, но к представительной демократии это имеет слабое отношение.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Я часто разговариваю с белорусами по роду службы. Честные трудяги, работяги, о которых мы в России забыли, не жалуются, живут хорошо. А жучки которые с места на место перекладывают, в одном месте взяли, в другом продали, штаны протирают, которым надо что-то креативное придумать - вот те плачут, что им не дают шуметь.
М. СОКОЛОВ: А я что-нибудь говорил по поводу того, что работяги при Лукашенко бедствуют и живут в нищете? Я ничего такого не говорил, сказал только о способе принятия решений и сосредоточении власти в одних руках.
С. КОРОЛЁВ: Это эффективная система?
М. СОКОЛОВ: Когда как.
С. КОРОЛЁВ: В нынешних условиях для России?
М. СОКОЛОВ: Боюсь, что да. Если ввести демократию сейчас, повторятся 90-е годы.
С. КОРОЛЁВ: Александр из Петербурга пишет: «Может, национальный диктатор лучше, чем американская демократическая марионетка?»
М. СОКОЛОВ: Может быть, лучше. Тем более что Александр прямо дословно цитирует философа Ивана Ильина, который как раз говорил о национально развивающей диктатуре.
С. КОРОЛЁВ: По итогам программы с Вами 61% аудитории, 39% проголосовали против, чем-то не понравились Ваши суждения. Спасибо, что пришли.
.Подробнее читайте на rusnovosti.ru ...