США лишились контроля за инфраструктурой интернета

2016-10-2 05:40

В субботу истек контракт между корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA), контроль перешел под контроль внутренней структуры ICANN.

После истечения контракта IANA переходит под контроль внутренней структуры ICANN, которая будет работать в виде некоммерческой корпорации. В нее войдут представители стран-членов правительственного комитета ICANN, а также пользователи и работники интернет-отрасли, передает Би-би-си.

Согласно контракту, действие которого завершилось, ICANN управляла адресным пространством интернета (доменными зонами и IP-адресами) через структуру IANA («Администрация адресного пространства Интернет»), которая была подконтрольна министерству торговли США.

По сути инфраструктурой интернета управляла ICANN, но у американского правительства было право вето.

Ранее подконтрольность IANA правительству США критиковали многие страны, в том числе Китай и Россия. 1 октября министр связи России Николай Никифоров привествовал решение правительства США отказаться от контроля над IANA. По его словам, наличие у властей США права вето на решения ICANN создавало «ассиметричную модель развития» интернета.

15 сентября стало известно, что власти США не намерены дополнительно продлевать действующий режим управления интернетом.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша icann интернета iana контроль