США пообещали наложить вето в СБ ООН на поставки Россией Су-30 Ирану

США пообещали наложить вето в СБ ООН на поставки Россией Су-30 Ирану
фото показано с : vz.ru

2016-4-5 18:50

Соединенные Штаты готовы наложить вето в Совете Безопасности ООН на поставки крупных систем российского оружия Ирану. «Да, готовы», ответил он на прямой вопрос на эту тему. Законодатель спрашивал о таких системах, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты, передает ТАСС.

По ходу слушаний Шеннона отдельно спрашивали про истребители Су-30. «Поставки таких самолетов без санкции Совета Безопасности запрещены», и «согласия на них мы не дадим», сказал он.

В феврале высокопоставленный представитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщил, что контракт на закупку Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан в течение 2016 года.

Двухместный многофункциональный истребитель Су-30СМ совместил в себе функции и истребителя, и штурмовика, и бомбардировщика. Он обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.

Самолет может с одинаковой эффективностью наносить удары по воздушным целям, поражать наземные и надводные объекты. Су-30СМ способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». В числе преимуществ Су-30СМ без дозаправки и подвесных баков машина преодолевает до 3 тысяч километров.

Самолет разработан «ОКБ Сухого» и выпускается на Иркутском авиационном заводе филиале корпорации «Иркут». Первые контракты на поставку Су-30СМ заключены Минобороны и «Иркутом» в 2012 году. Поставка самолетов заказчику ведется с декабря 2012 года.

Еще одна смежная тема, беспокоящая американских законодателей и администрацию, возможность поставки Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300. Шеннон подтвердил, что США против таких поставок, хотя формально те не запрещены.

«С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной, сказал американский дипломат. Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку». Он «идет вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном», утверждал заместитель госсекретаря.

Шеннон также заявил, что власти США готовы к обновлению закона о санкциях против Ирана. «Мы открыты для обновления», сказал американский дипломат, сделав оговорку, что, по убеждению администрации, возможные новые санкции не должны ставить под угрозу срыва недавнюю ядерную сделку с Тегераном.

Сенаторы на слушаниях выступали в агрессивном тоне, порой прямо обвиняя действующую администрацию в чрезмерной мягкости по отношению к Ирану, особенно к его ракетной программе. Шеннон в ответ заверял, что администрация согласна с критикой Ирана вне рамок ядерной сделки и считает его «поведение» в регионе «зачастую возмутительным».

По поводу ракетных испытаний дипломат сказал, что когда США предупреждают о «несоответствии» запуска резолюции ООН, это «по сути не отличается» от определения такого запуска, как «нарушения». На вопрос о том, почему в таком случае не назвать это прямо «нарушением», Шеннон ответил: «Я не юрист».

Кроме того, Томас Шеннон заявил, что если бы США отказались от ядерной сделки с Ираном, то не получили бы международной поддержки.

«Гипотетически, если бы мы задумали отказаться от совместного всеобъемлющего плана действий, то наши коллеги в группе «пять плюс один» за нами бы не последовали, сказал американский дипломат, имея в виду пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германию. Совсем наоборот, это стало бы вопросом, вызывающим огромное беспокойство и расхождения между нами и нашими коллегами по группе».

«Что еще важнее, этим воспользовались бы сторонники ядерной программы, сторонники жесткого курса в самом Иране, которые стали бы доказывать, что мы ненадежный собеседник и что надо возвращаться к ядерной программе», сказал Шеннон.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

шеннон оон су-30см сша ядерной дипломат поставки су-30