2020-9-24 15:50 |
Учёные обнаружили, что обычный клинический анализ крови позволяет спрогнозировать исход заболевания COVID-19.
Учёные обнаружили, что обычный клинический анализ крови позволяет спрогнозировать исход заболевания COVID-19. Он также помогает понять, как пациент реагирует на лечение, и в случае необходимости скорректировать терапию.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.
Пациенты переносят COVID-19 очень по-разному. У одних болезнь протекает в лёгкой или даже бессимптомной форме, а другие получают тяжёлые осложнения или даже погибают. В целом риск выше для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, но это "средняя температура по больнице". И пенсионер может благополучно выздороветь, так же как студент – умереть. Соответственно, для эффективной борьбы с болезнью необходимо понимать, насколько серьёзен риск для данного конкретного пациента, и желательно до того, как его увезут в реанимацию.
Новое исследование показало, что критерием может быть параметр, получаемый при обычном клиническом анализе крови. Точнее, относительная ширина распределения эритроцитов по объёму (red blood cell distribution width, или RDW).
Поясним. Типичный эритроцит человека имеет объём 80–100 фемтолитров. Но некоторые из этих клеток могут быть чуть больше или чуть меньше. Ширина распределения – это параметр, показывающий, сколько в крови пациента необычно крупных и/или мелких эритроцитов. Нормальная ширина распределения составляет 11–15%. Но при некоторых заболеваниях она увеличивается.
Заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2, влияет на размер красных кровяных телец.
Иллюстрация Pixabay.
Группа во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Гарвардской медицинской школы изучала связь RDW с болезнями сердца, раком и диабетом. Когда разразилась пандемия COVID-19, исследователи быстро переключились на пациентов с этим диагнозом.
Учёные обследовали 1641 взрослого человека из числа госпитализированных с диагнозом COVID-19 с 4 марта по 28 апреля 2020 года в Бостоне. Выборка охватывала людей разных возрастов и рас и почти поровну состояла из мужчин и женщин.
Хиггинса и коллег интересовало, есть ли связь между показателями RDW и тяжестью нового заболевания. При этом повышенной считалась RDW выше 14,5%.
Учёные действительно обнаружили такую связь. Смертность среди пациентов с повышенным показателем RDW составила 31% (!), в то время как среди больных с нормальным RDW – "всего" 11%.
Более того, ещё чаще умирали пациенты, у которых RDW увеличивался прямо в больнице. То есть этот легко определяемый показатель позволяет отслеживать, становится больному лучше или хуже.
Найденная закономерность сохранилась, даже когда авторы сделали поправку на возраст пациентов и распространённые заболевания, такие как гипертония и диабет.
Подчеркнём, что выборка состояла из госпитализированных людей, то есть в неё попадали лишь пациенты с достаточно серьёзными симптомами. Этим и объясняется смертность в 11% даже среди участников с нормальным RDW.
Если же учесть известные лёгкие случаи, то получается, что летальность COVID-19 намного ниже: порядка 1% (что, впрочем, всё же вдесятеро больше, чем у обычного гриппа).
Почему тяжесть заболевания связана с разнообразием размера эритроцитов, пока остаётся неясным. Возможно, дело в системном воспалении, вызванном цитокиновым штормом. Учёные планируют изучить этот вопрос подробнее в дальнейшем.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о необычном способе диагностики коронавируса. Писали мы и об отечественных тестах на COVID-19.
Подробнее читайте на vesti.ru ...