2020-1-20 16:13 |
На «Гайдаровском форуме» рассмотрели европейский опыт проблемы пенсий
Пенсионная реформа стала настоящим потрясением для россиян, но неожиданной её назвать никак нельзя. Давно было ясно, что в нынешних условиях пенсионная система не могла оставаться неизменной. Но такая ли реформа ей нужна? И что вообще происходит с пенсионными системами в мире?
«Русская Планета» побывала на Гайдаровском форуме и послушала, что экономисты думают о пенсионной реформе, и какое будущее ждёт российскую пенсию.
Несколько лет пенсионная тема вообще не присутствовала в повестке Гайдаровского форума, и это было большой ошибкой, сказал Юрий Воронин, руководитель Центра правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, выступая на дискуссии «Современные пенсионные системы: возможные ответы на ожидаемые вызовы» в рамках Гайдаровского форума, который прошёл с 15 по 16 января 2020 г. в Москве.
«Сейчас идёт коррозия страховой системы, предложенной ещё Бисмарком. Мы живём на переломном этапе, когда происходит поиск новой парадигмы развития пенсионных систем по всему миру»
Что такое пенсия? Это некий общественный договор, цель которого - не допустить социального взрыва в обществе и обеспечить его стабильность. Раз реальность изменилась, нужно ее переосмыслить и предложить новый общественный договор. Повышение пенсионного возраста во многом обнулило прежний, который долгое время поддерживали искусственно. «Но проблема не в том, что пенсионный возраст повысили, а в том, как это было сделано», - добавил Воронин.
А как у них?
Пенсия должна защищать от бедности, быть при этом прозрачной и не зависеть от политических изменений, сказал директор Европейского бюро политических консультаций и социальных исследований Бернд Марин. По его словам, Европейская пенсионная система также нуждается в серьёзном реформировании.
«Чтобы стабилизировать ее, необходимо решить много проблем. Например, расхождение между оплатой труда мужчин и женщин – почему женщины получают пенсию меньше, хотя работают дольше? Потому ли, что дольше живут? В Европе больше половины женщин на пенсии живут за чертой бедности, и это проблема».
Яркий пример – события во Франции, рассказал Бернд. Там пенсионная система давно нуждалась в реформировании, и у властей не осталось другого выхода, кроме как проводить радикальные реформы. Люди не поняли и вышли на улицы. Это вызов и для Макрона, и для последующих президентов.
Фото: Русская Планета / Елена Горбачева. На фото: Бернд Марин
Идеальной системой Бернд назвал пенсионную систему Швеции: она, с одной стороны, построена на принципе солидарности поколений, с другой – объединена с финансовой системой страны, а все изменения демографических показателей автоматически пересчитываются в пенсионной формуле.
«Нет разницы между молодыми и старыми. Есть разница между активными и теми, кто по каким-то причинам не может или не хочет работать. Но сейчас многие европейцы выходят на пенсию, будучи всё ещё работоспособными Вывод: мы работаем недостаточно»
Лоренс Котликофф, профессор Бостонского университета и заведующий Международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара поделился своим мнением касаемо того, что происходит с пенсионными системами в мире и почему они оказались в такой непростой ситуации.
«Какой должна быть идеальная пенсионная реформа? Главная задача – заставить людей копить деньги и защищать их от рисков. Для инвестирования необходимо выбирать только надежные инструменты и институты, в том числе глобальные. Важно, чтобы и система социального страхования работала», – сказал он.
В США люди платят пенсии сами себе. Но можно ли перейти от пенсии, основанной на принципе солидарности поколений, к системе личного пенсионного обеспечения? Да, но это будет непростой путь, и уж точно не быстрый, - добавил Котликофф.
Копили бы, но нечем
90% пенсионных выплат в России – это пенсии, выплачиваемые из средств, собранных с ныне работающих граждан по принципу солидарности поколений, рассказал Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Фото: Русская Планета / Елена Горбачева. На фото (слева): Юрий Горлин
По его словам, сейчас есть ряд проблем: например, пенсионные выплаты неустойчивы к внешним кризисам, пенсии в целом низкие, и, кроме того, начисляются несправедливо: кто-то работал мало, но пенсия у него будет такая же, как у соседа, который 40 лет провёл у станка. И главное – отсутствуют инструменты, чтобы граждане могли копить на пенсию сами.
Эти инструменты необходимы. Но сперва нужно сделать их надёжными и доходными.
«Ликвидность пенсионных накоплений сейчас – практически нулевая. Негосударственные пенсионные фонды не смогли ничего внятного гражданам предложить, с 2005 по 2018 год доходность там была менее 5%, это даже ниже, чем инфляция»
Как повысить доходность? Ликвидировать высокое вознаграждение за управление пенсионными активами. По мнению Горлина, сейчас оно непростительно высокое, вплоть до 30%. «Это возможно – не буду говорить про воровство и жульничество, скажу мягче - если устранить конфликт интересов, который был кое-где у отдельных НПФ и их владельцев по отношению к интересам будущих пенсионеров».
Сможем ли сами?
Большие надежды возлагают на так называемую систему гарантированного пенсионного плана (ГПП): как рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, сейчас готовится законопроект, который позволит копить на пенсию самостоятельно. Как ожидается, закон будет внесён в Госдуму уже весной, а летом – принят.
Фото: Русская Планета / Елена Горбачева. На фото: Алексей Моисеев
«Задумана очень простая вещь: гражданин будет иметь право вступить в систему, где он сможет получить налоговый вычет по взносам и сформировать накопления, хотя с юридической точки зрения их правильно было бы назвать резервами. Он сможет переводить средства из системы обязательного пенсионного страхования, даже те, которые заморозили после 2013 года. Он сможет делать с этими средствами много чего: объединить эти счета, приостанавливать взносы, повышать, и так далее»
И даже, по словам Моисеева, сможет забрать все свои деньги, если вдруг передумал. Правда, для этого понадобится заплатить налог. Главное, сказал замминистра – появляется гибкость, которой в нынешней системе пенсионного обеспечения нет совершенно.
Однако, по мнению Воронина, ни этот инструмент, ни то, что описывали западные эксперты, не жизнеспособно. «Нам нужно думать именно о страховой части пенсии, потому, что это касается большинства населения страны», - добавил он.
Пенсия - пособие по бедности?
«Принципиально важный момент: согласно нынешнему общественному договору, пенсия – это что? Это не возраст дожития, это возраст утраты человеком трудоспособности. Когда общество признаёт, что человек больше не может трудиться, и нужно освободить его от работы и заменить зарплату пенсией».
Сейчас, по мнению Воронина, нельзя балансировать пенсионную систему, просто отодвигая срок выхода на неё. Сейчас мы, по сути, страхуем утрату трудоспособности — то, что называется некрасивым словом старость. Но старение само по себе не критично — оно важно в системе ухода. Проблема в том, что у нас перестал расти фонд заработной платы, из-за изменения отношения к труду».
Фото: Русская Планета / Елена Горбачева. На фото (слева): Юрий Воронин
Если невозможно уйти от системы социального страхования – нужно искать новые источники пополнения резервов. Бюджет – не лучший ресурс, считает Воронин, нельзя делать пенсионную систему зависящей от него. Источники зарплат по разным причинам уменьшаются по всему миру, в качестве варианта можно было бы обложить налогом роботов и станки, раз они забирают у людей работу. Самозанятые, у которых нет общей солидарной системы, могли бы копить каждый сам для себя. А для большинства людей защитой от бедности мог бы стать безусловный базовый доход.
«Мы не можем отказаться от обязательств, которые были даны населению», - сказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». «Государство должно давать гарантии защиты от бедности. Раз отказаться от обязательств мы не можем - будет примерно та же система, что есть сейчас»
Но и просто смиряться с постоянно сокращающимися страховыми взносами тоже неправильно. «Неизвестно, на что люди будут не только жить, но и кто будет платить за их уход, когда им будет за 80. Может, стоит думать о введении гарантированного дохода в старости. Будет это вариация внутри пенсионной системы или что-то другое – не суть важно».
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Подробнее читайте на rusplt.ru ...