2019-10-25 10:41 |
Госдума поддержала инициативы предпринимателей, предложив Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации ЕНВД на 2020 год и не поднимать его не более чем на 3,8%. На сегодняшний день единый налог на вмененный доход - самый «популярный» у малого бизнеса налоговый режим. Но по закону он должен быть отменен после 2021 года. Крупнейшее общественное объединение бизнеса России сформировало предложения о том, как «донастроить» налоговую систему и предотвратить уход предпринимателей в «тень» после отмены ЕНВД.
Исходные позиции
По действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 В«Единый налог на вмененный доходВ» прекращает своё действие с 1 января 2021 года. В недавнем выступлении в Совете Федерации первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин России не рассматривает возможность продления действия единого налога на вмененный доход.
Бизнес – сообщество уже оставило попытки добиться сохранения ЕНВД, но сегодня обращается к властям с предложениями о том как минимизировать последствия его отмены. Так, на сентябрьском заседании Актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства былаВ согласована и утверждена Позиция Торгово-промышленной палаты России по вопросу отмены ЕНВД.
На заседании, в котором приняли участие представители региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, представители отраслевых ассоциаций предпринимателей, проанализировали основные проблемы, которые могут возникнуть у субъектов МСП после отмены ЕНВД.
При этом активом были выработаны предложения по изменению существующих в России налоговых режимов таким образом, чтобы на них безболезненно могли перейти предприниматели и предприятия, которые сегодня применяют ЕНВД.
Последствия отмены
В ТПП РоссииВ отмечают, что введение ЕНВД в свое время позволило вывести малый бизнес из тени и повысить собираемость налогов. ЭтотВ специальный режим использовали в основном предприниматели, которые оказывают бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей, по перевозке пассажиров и грузов, аВ также услуги в сфере розничной торговли и общественного питания, распространения наружной рекламы и ряд других.
В основном этим занимались индивидуальные предприниматели и предлагаемая им сегодня патентная система налогообложения, по мнению экспертов ТПП РФ, не являются полноценной заменой ЕНВД. А связанное с таким переходом увеличение налоговой нагрузки В в три раза приведет к тому, что бизнес снова уйдет в теневойВ сектор.
В ТПП России отмечают, что с В«первой волнойВ» закрытия МСП странаВ столкнулась после введения электронных онлайн-касс, которое влечет за собой значительные затраты на оборудование и его обслуживание. При отмене ЕНВД возможна В«вторая волнаВ» закрытий.
И это поставит под вопрос исполнение нацпроекта о наращивании численности субъектов МСП. Вместо роста произойдет спад численности малых предприятий, который ухудшит положение как предпринимателей, так и населения. Ведь на смену МСП, например, в сфере торговли придут крупные сети, что повлечет за собой рост цен на товары и услуги.
Что делать?
В«Необходима детальная доработка и В«донастройкаВ» патентной системы, чтобы режим был более жизнеспособным и адаптированным к реалиям малого и среднего бизнеса и не принес колоссальные потери индивидуальным предпринимателям. Также необходимо предусмотреть переходный период для тех, кто выберет УСН. Нужно минимизировать риски, связанные с переходом предпринимателей - плательщиков ЕНВД в иные налоговые режимыВ», - подчеркнули на заседании Актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП.
БылоВ отмечено, что в настоящее время законодательство предусматривает возможность применения Патентной системы налогообложения для 63 видов деятельности, в то время как ЕНВД может применяться для 139 видов деятельности. В связи с этим предлагается расширить виды деятельности, применяемые в системе патентов. КромеВ того, нужно увеличить оборот по патенту до 15 млн. рублей, ведь на сегодняшний день ограничение по доходу самозанятых граждан составляет 2,4 млн. рублей в год, а оборот на патенте ограничен 1 млн. рублей.
Переход на патентную систему возможен только для индивидуальных предпринимателей. Организациям, которые в настоящее время применяют ЕНВД, В до конца 2020 года нужно выбрать подходящий для них режим УСН вЂ“ либо В«доходы 6%В», либо В«доходы-расходы 15%В». Но в любом случае переход на УСН повлечет за собой В необходимость ведения отчетности, и тем самым значительно увеличит затраты на обслуживание бизнеса.
ТПП России предлагает для организаций, перешедших с ЕНВД на УСН, установить трехлетний переходный период, в течение которого налоговая ставка по режиму В«УСН: доходыВ» не будет превышать 4 процента, а налоговая ставка по В«УСН: доходы-расходыВ» - 10 процентов.
Согласно действующей сегодня редакции Налогового Кодекса эти ставки, которыеВ устанавливаются законами субъектов РФ, В могут достигать 6 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и 15 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
В ТПП РФВ считают, что отмена ЕНВД без предоставления достойной альтернативы повлечет снижение собираемости налогов в бюджет, повышение уровня безработицы, рост социальной напряженности. И власти, и бизнес должны вместе сделать все возможное, чтобы этого избежать.
В
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...