Управление климатом закончится глобальной катастрофой

2018-1-23 11:15

Исследователи из США смоделировали последствия активно продвигаемого в последнее время искусственного управления климатом, которое, как считается, может полностью компенсировать последствия глобального потепления.

Согласно их расчётам, принудительное снижение температуры на планете вполне возможно, однако приведёт к катастрофическим засухам в Амазонии, а после своего окончания — к глобальной экологической катастрофе. Соответствующая статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Авторы работы рассматривали сценарий, при котором в 2020–2070 годах в стратосферу на экваторе ежегодно будет распыляться пять миллионов тонн диоксида серы (имитация суперизвержения вулкана). В этом случае общее глобальное похолодание составит один градус по Цельсию, что примерно равно предполагаемому эффекту от глобального потепления за тот же период (с нынешних +15 до +16 по Цельсию в среднем на планете). Настолько же температура поднялась с 1900 года до настоящего момента. Как показывают расчёты исследователей, вначале сдерживание роста температур сработает без накладок, за исключением одного региона — Амазонии. Выбросы диоксида серы приведут к быстрому росту температур поверхности Тихого океана в районе течения Эль-Ниньо. От этого там снизится испаряемость и над амазонскими джунглями наступит длительная засуха. На какое-то время это приведёт к неизбежной гибели части растительного и животного сообщества в этих местах.

Однако, когда авторы смоделировали окончание распыления диоксида серы в стратосфере, негативные последствия оказались по настоящему всемирными. Сегодня глобально теплеет примерно на один градус в полвека. При искусственном охлаждении планеты диоксидом серы такое потепление сначала полвека не будет чувствоваться, а затем температуры резко возрастут. Пять миллионов тонн диоксида серы — это небольшое количество, которое без подпитки покинет стратосферу чуть больше, чем за один год. С этого момента скорость глобального потепления превысит текущую примерно в десять раз.

Поскольку накопление углекислого газа в атмосфере продолжается, одномоментное прекращение климатического регулирования будет подобно спуску воды из водохранилища ГЭС: пока водохранилища не было, объём разливающейся воды был умерен, но разовый спуск уже построенного водохранилища будет иметь катастрофические последствия. Таким образом, однажды начав климатическое регулирование, его будет практически невозможно полностью закончить. В теории, поможет постепенное снижение выбросов диоксида серы, но, поскольку на практике точная величина будущего глобального потепления не ясна, даже при постепенном окончании искусственного охлаждения Земли могут возникнуть накладки.

Читайте о предлагаемом методе борьбы с глобальным потеплением в материале Лайфа:Песок, алмазы и ядовитые газы: зачем нам устраивать суперизвержения вулканов?.

Подробнее читайте на ...

серы диоксида последствия глобального потепления примерно водохранилища

Фото: aif.ru

Кардинальные сокращения выбросов. В Норильске стартовала Серная программа

На Надеждинском металлургическом заводе «Норникель» запустил Серную программу, в задачи которой входит радикально сократить выбросы диоксида серы в Норильске. Планируется, что в течение 2025 года показатели сократятся на 45%. aif.ru »

2023-10-25 15:15

МНПЗ подтвердил данные о выбросах диоксида серы

Московский нефтеперерабатывающий завод подтвердил данные Росприроднадзора о выбросах в атмосферу с превышением ПДК диоксида серы. Газ SO2 (диоксид серы) токсичен, при отравлении вызывает насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и характерный привкус. utro.ru »

2017-05-22 17:42

Уровень сероводорода и диоксида серы в Капотне превысил норму

Уровень сероводорода в Капотне ночью превысил норму в 15 раз. Кроме того, в Капотне в 01:00 и 02:00 был превышен допустимый уровень диоксида серы - в 1,18 и в 1,3 раза соответственно. Выброс вредных веществ на юго-востоке Москвы продолжается уже второй день. tvc.ru »

2017-05-18 08:39

Спутники на орбите помогли найти неизвестные источники выбросов опасного вещества

Данные спутниковых снимков позволили обнаружить около 40 неизвестных ранее техногенных источников выброса диоксида серы, который является виновником кислотных дождей, еще 75 источников диоксида серы оказались природными. vz.ru »

2016-06-02 11:15

Фото: informvest.net

NASA: Обнаружено 40 новых источников выброса диоксида серы

Американские и канадские климатологи во время совместного исследования с сотрудниками NASA обнаружили неизвестные источники загрязнения воздуха, проанализировав снимки космических спутников по изучению земной атмосферы. informvest.net »

2016-06-02 10:05