Ветераны с энтузиазмом восприняли нововведение в армии России

2018-2-5 19:23

Из ниоткуда такие политруки, как Василий Клочков, который сказал в 1941 году Отступать некуда, позади Москва, не берутся, их надо воспитывать, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийской общественной организации Ветераны войны и военной службы Михаил Моисеев, комментируя решение восстановить институт политруков в армии.

В российской армии появится Главное военно-политическое управление, которое создадут на базе существующих воспитательных структур. Об этом заявил заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, добавив, что назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского состава, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач.

С ним согласен зампред комитета ГД по труду, генерал армии, председатель Общероссийской общественной организации «Ветераны войны и военной службы» Михаил Моисеев:

«Это не только инициатива Главного управления, но и ветеранов вооруженных сил Советского Союза и России. Обучение и воспитание должно идти вместе. У нас в армии был принцип: «Обучая воспитывай, воспитывая обучай».

Моисеев отметил, что народ и армия едины, и российскую армию начали уважать, потому что окреп ее дух. «В СССР рота была центром политико-воспитательной работы. Заместитель командира роты по политической части в понедельник и четверг по 30 минут докладывал международную политическую обстановку, по вторникам и пятницам двухчасовые политические занятия. Это укрепление духа, единоначалия, знания, что такое Россия, Великая Победа, что такое знамя. Где еще это можно почерпнуть в армии?», - сказал он.

Собеседник считает, что этот институт будет расширяться. «Потому что ниоткуда такие политруки как Василий Клочков, который сказал в 1941 году «отступать некуда, позади Москва», не берутся, их надо воспитывать. И сегодня есть такие ребята, им нужно дать полномочия, законодательную базу, за этим очень большое будущее. Это не внезапное решение, кадры у нас есть. В этом году в войска придут 10 тыс. командиров, подготовленных по 1,2 тыс. военных специальностей. Подготовим и политруководителей».

Моисеев добавил, что подобные преобразования нужны и в школах, чтобы молодые люди шли в армию с большей охотой, понимали, зачем они туда идут, и гордились своей страной. «Нам политрук прививал любовь к строевой подготовке, спорту, распорядку, и это важно для каждого мужчины».

«И сегодня борьба за душу, за духовное и нравственное воспитание лежит не только на армии, но и на всем обществе. Это касается и школы и других образовательных учреждениях, не только армии. Патриотизм это нравственная основа общества, как говорил наш президент, и он должен воспитываться на всех уровнях», - сказал Моисеев.

Напомним, впервые в Русской армии политические органы были созданы в августе 1917 года, а затем этот опыт был востребован и реализован в Вооруженных силах СССР.

.

Подробнее читайте на ...

армии моисеев ветераны россии