От военных до пришельцев. Правда и мифы о микроволновке

2018-10-7 16:30

Из военной лаборатории на кухню Как и многие другие бытовые приборы, микроволновка была изобретена военными. Изучая сверхвысокочастотное излучение, американский инженер Перси Спенсер заметил, что оно нагревает продукты, попавшие в зону действия магнетрона.

Перси Спенсер работал на компанию Raytheon (американский военный производитель радаров), но 8 октября 1945 года запатентовал своё изобретение как обычный гражданский изобретатель. Патент был выдан только в 1946 году, всё-таки только-только закончилась война, не всё получалось сделать быстро.

И уже через год та же военная компания Raytheon параллельно с радарами и системами самонаведения выпустила первую микроволновую печь. Высотой это чудовище было почти два метра, весило больше трёхсот килограммов и использовалось исключительно в военных частях и госпиталях для размораживания пищи. Стоила такая чудо-печь мощностью в три киловатта (что лишь вдвое больше чем современные) всего-ничего — 3000 долларов.

Долго такая лафа продолжаться не могла, в 1955 году предложили уже гораздо более дешёвую бытовую печь, а в 1962 году японцы из компании Sharp начали выпускать серийные бытовые микроволновки. Вот тут уже цена почти сразу рухнула до приемлемого уровня.

Кстати, время от времени в прессе можно встретить рассказы о том, что впервые микроволновое излучение было испытано в СССР. Это не совсем так, микроволновое изучение долго параллельно изучалось и в СССР, и в США, но тут уже первенство принадлежит именно тому, кто первый догадался начать его использовать таким образом.

Мифы и легенды о микроволнах

Понятно, что для многих микроволновка до сих пор похожа на магию. Лежит еда, ни газа, ни нагревательного элемента не видно, а греется. Более того, она даже горячей становится. Ясное дело — чёрное колдовство, вряд ли полезное для еды.

С точки зрения физики ничего сложного или чудесного в конструкции нет. Есть магнетрон в металлической камере, генерирующий сверхвысокочастотные микроволны. Энергия таких колебаний вызывает движение молекул, и их трение друг о друга разогревает пищу. Небольшие круглые отверстия в дверце специально сделаны такого размера, чтобы микроволны не покидали металлической камеры. Именно поэтому нельзя использовать микроволновку с открытой дверцей.

Нет, во время работы микроволновка не разрушает структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. Уж сколько учёные ни изучали продукты, разогретые в микроволновке, они так и не смогли найти разницы с продуктами, не проходившими такой обработки. А у воды вообще нет структуры, конечно, если перед вами не кусок льда.

Так что пользуйтесь микроволновкой без сомнения и не волнуйтесь, ничего страшного с вашим обедом не случится.

Микроволновка и пришельцы

Гораздо хуже, когда микроволновая печь самовольно вмешивается в исследования. В 1998 году австралийские ученые в обсерватории зафиксировали необычный сигнал на частоте 2,4 Ггц. Изначально предполагалось, что это сигнал от какого-то космического объекта. Ему даже дали название перитон (в честь сказочного существа).

Изучали этот таинственный сигнал, регулярно повторявшийся целых семнадцать лет. Успели выпустить несколько статей с возможными объяснениями, провести конференции и попробовать объяснить, почему этот сигнал ловится исключительно в этой обсерватории. Истина выяснилась только в 2015 году, когда в обсерваторию привезли новое оборудование. Оказалось, что сигнал подавала микроволновая печь из соседнего помещения, когда сигнализировала о приготовлении обеда, а это сигнал давал засветку на чувствительных приборах обсерватории.

Тем не менее можно только порадоваться, что у человечества появился такой полезный и нужный прибор. Бояться его не надо, просто не кладите внутрь яйца (они взрываются, и это не шутка), не используйте металлическую посуду (она вызывает возмущения микроволн) и всё будет отлично. Кстати, пора подкрепиться!.

Подробнее читайте на ...

сигнал микроволновка печь обсерватории