5 вопросов об увольнении

5  вопросов об увольнении
фото показано с : metronews.ru

2021-8-2 21:51

Карьерный консультант Анастасия Добровольская рассказала Metro о том, как понять, что пора увольняться, и что делать, если руководитель не согласен с вашим решением

Каждый третий россиянин боится потерять работу.

- Как понять, что желание уйти осознанное, а не мимолётное?

- Надо задать самому себе вопросы: "Почему я хочу уволиться? В чём причины? Какие у меня есть за и против? Какие риски и возможности? Что я потеряю, а что приобрету? Что будет с моим доходом? Есть ли альтернативные решения проблемы?" Работа полна эмоциональных переживаний и событий. Иногда некоторые вещи не получаются, в другой раз кто-то что-то неосторожно скажет, и мы на это довольно остро реагируем.

Если вы эмоциональный человек, то вам может помочь следующий способ: написать заявление об увольнении и положить в ящик своего рабочего стола. Если на следующий день желание не пропадает, значит, пора идти увольняться. Часто за сутки человек остывает и понимает, как разобраться с той ситуацией, которая вывела его из себя, и меняет своё решение. Также можно устроить себе "стратегическую сессию", проанализировать те факторы, которые вас не устраивают, выписать их и посмотреть, можно ли что-то с этим сделать.

- Когда точно стоит сменить место работы?

- Если у вас есть свои планы и цели и вы не можете их достигнуть в нынешней компании. Или в том случае, если происходящее на нынешнем месте вас совершенно не устраивает. Если вы чувствуете, что вам не подходят задачи, отношения в команде и /или с руководителем, никогда не нужно с этим мириться. Дайте открытую обратную связь, потому что это может изменить ситуацию в лучшую сторону. Если ничего не меняется, уходите. Сейчас столько возможностей для заработка, так много интересных вакансий, что терпеть нет никакого смысла. Основывайтесь на своих ощущениях и на своём комфорте.

Кстати, многие карьерные консультанты и рекрутеры считают, что хорошо, когда человек работает на одном месте в одной позиции три-пять лет, а потом что-то меняет.

- Как грамотно рассказать об увольнении коллегам?

- Коллективу надо сообщать уже после того, как вы рассказали своему непосредственному руководителю. Желательно поделиться новостью с теми коллегами, с которыми вы в тесном контакте, и с партнёрами из других отделов. Скажите своему руководителю, что хотите сообщить эту информацию лично, и обсудите, когда будет комфортнее это сделать.

Если коллеги спросят о причинах вашего ухода, говорите правду, но будьте корректны, никого не оскорбляйте и не обвиняйте. Помните, что в любом расставании всегда участвуют две стороны.

- Что делать, если руководитель не хочет вас отпускать?

- Трудовое законодательство составлено в интересах работника. Если у вас "белая зарплата", вам не могут не выплатить её полностью в последний рабочий день. Если работодатель не отпускает, умоляет остаться, угрожает, то вы всегда можете обратиться в отдел кадров и попросить зафиксировать факт получения вашего заявления об увольнении, проставив штамп с датой, печать, подпись и сделав запись в журнале документов. В спорных случаях есть возможность обратиться к юристу, который поможет сопроводить процесс переговоров с работодателем.

- Обязаны ли вы отработать две недели после подачи заявления?

- Отработка две недели – это законодательное требование, если сотрудник уходит до истечения трудового договора (за некоторыми исключениями). Бывают случаи, когда нужно уйти раньше: например, невыносимая обстановка или что-то ещё. Тогда есть соглашение сторон, когда вы с работодателем проговариваете все условия и, конечно, фиксируете их на бумаге. Если же до окончания вашего договора осталось менее двух недель, то отработку лишнего от вас требовать не будут.

Подробнее читайте на ...

вопросов увольнении