ВОЗ предсказала гибель миллионов человек из-за устойчивости к антибиотикам

2016-9-16 09:06

Устойчивость инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым у микроорганизмов иммунитетом, в ближайшие десятилетия примет все более опасные масштабы; к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 млн человек в год; предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Эта уже огромная проблема, но в ближайшие десятилетия она будет усугубляться. В некоторых странах уже есть инфекции, которые совершенно не поддаются лечению. Например, в некоторых случаях, если человек заболел гонореей, уже не имеет значения, что он будет делать, его невозможно вылечить. Уже просто не существует таких медицинских препаратов», передает ТАСС заявление помощника гендиректора ВОЗ Кейдзи Фукуды.

Он обратил внимание, что существуют «экстремальные разновидности туберкулеза и многих других инфекционных заболеваний, которые по сути неизлечимы».

Как пояснил Фукуда, это имеет угрожающие последствия для человечества. «Эпидемия какого-либо заболевания поначалу характеризуется его резким распространением, но потом проходит пик, и масштабы бедствия снижаются. При устойчивости к антибиотикам эпидемия будет продолжать расти и не будет снижаться, пока мы не примем определенные меры», указал ученый.

Согласно текущим оценкам ВОЗ, к 2050 году число жертв тех заболеваний, которые невозможно будет излечить вследствие устойчивости микробов к антибиотикам, превысит число умерших от рака.

«Это означает, что будут погибать почти 10 млн человек от инфекций, которые более неизлечимы», предупредил Фукуда. По его словам, совокупные экономические потери государств, вызванные тратами на лечение больных, к середине века могут превысить 100 трлн долларов.

21 сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН состоится встреча высокого уровня по проблеме устойчивости к антибиотикам. Ее участники обсудят пути реагирования на эту растущую угрозу в сфере здравоохранения. Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но неправильное и чрезмерное использование препаратов как в медицине, так и в сельском хозяйстве ускоряет этот процесс. В результате все больше инфекций таких как пневмония, туберкулез и гонорея все труднее поддаются лечению, так как используемые для этого антибиотики становятся все менее эффективными.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 480 тыс. новых случаев заболеваний туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, во многих случаях противомалярийные препараты или лекарства против ВИЧ/СПИДа оказываются неэффективными, отмечает Центр новостей ООН.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

антибиотикам воз устойчивости заболеваний инфекций