Возможен ли предложенный Михаилом Швыдким «параллельный прокат»?

2022-7-6 18:27

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой предложил ввести параллельный прокат западных фильмов, которые правообладатели не хотят выпускать в России.

После начала спецоперации на Украине российские кинотеатры лишились голливудского кино. Большие американские кинокомпании — Universal Pictures, WarnerBros., The Walt Disney Company, Sony Pictures — объявили об уходе с рынка России, что означало: наши зрители не увидят фильмов, которые производили эти студии. Уже весной не вышли в отечественный прокат кинокомиксы «Бэтмен», «Морбиус» и «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Эти и подобные им картины приносили почти 80% выручки кинотеатрам — например, в 2021 году лидерами российского проката стали «Человек-паук: Нет пути домой» (2,57 млрд рублей), «Веном 2» (2,34 млрд). И лишь третьим стал отечественный «Последний богатырь: Корень зла» (2,1 млрд), который, правда, делался при участии Disney. Варианты помощи кинотеатрам предлагались разные — например, прямое дотирование или повторный выпуск кассовых фильмов прошлых лет. Ещё один вариант спасения отрасли предложил экс-министр культуры и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В эфире радиостанции «Комсомольская правда» он сказал, что нужно думать «о параллельном прокате» или «о принудительном лицензировании». Речь идет о том, чтобы показывать западное кино без согласия правообладателей при соблюдении всех остальных признаков цивилизованного проката — то есть получения разрешительных документов в Минкультуры и перечисления доли выручки (обычно — половина от цены проданных билетов) на особый счет. Впрочем, эта идея восторга у прокатчиков не вызвала. «Господин Швыдкой не очень разобрался в вопросе и предлагает параллельный прокат, имея в виду параллельный импорт, который предполагает работу только с физическими товарами: одеждой, техникой. Он никаким образом не может быть применен в разрезе кинофильмов, которые передаются в виде цифровых файлов», — приводит издание Daily Storm слова члена Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Романа Исаева.По мнению Исаева, предложение Швыдкого может быть реализовано лишь в одном случае — если государство возьмет на себя ответственность и создаст отдельную компанию, которая и будет заниматься правами на показ западных фильмов — своего рода «единого государственного дистрибьютора». Исаев добавил, что АВК уже ведет консультации по данной компании с правительством и с профильными комитетами Госдумы.«С точки зрения показа пиратских копий, чем сейчас занимается ряд кинотеатров страны, там не только административная ответственность, согласно Гражданскому кодексу, но и уголовная», — отметил Исаев. Источники: https://dailystorm.ru, https://radiokp.ru

Подробнее читайте на ...

параллельный прокат фильмов швыдкой

Швыдкой считает возможным рассмотреть параллельный прокат для сохранения киносетей РФ

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству также обратил внимание, что для сохранения кинозалов нужно снимать не менее 200-250 отечественных фильмов tass.ru »

2022-07-04 21:49