2016-7-7 10:57 |
Большинство россиян (70%) считают, что качество школьного образования ухудшилось после введения единого государственного экзамена (ЕГЭ), так как учеников натаскивают только на прохождение тестов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Некоторые убеждения о проведении ЕГЭ оказались наиболее устойчивыми и распространенными среди россиян. Так, 70% считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний, это число выросло за последние четыре года (с 62% в 2013 году). В том, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников, уверены 68%. А 67% думают, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной», говорится в материалах опроса на сайте ВЦИОМ.
Однако, за последние пять лет доверие россиян к ЕГЭ выросло в два раза. «Существенно снизилось число тех, кто считает мошенничество распространенной практикой во время ЕГЭ. Если в 2011 году так думали 49% россиян, то в данный момент только четверть (25%). Более половины респондентов (52%) убеждены, что такие случаи единичные», отмечается в сообщении ВЦИОМ. Среди тех, кто сталкивался со сдачей экзамена, эта доля еще выше 62%, так же думают и люди в возрасте от 25 до 34 лет, и те, у кого есть высшее образование (по 59%).
Никогда не встречались с подтасовкой или мошенничеством при проведении единого госэкзамена 89% россиян, 5% сообщили, что они сами или члены их семьи лично сталкивались с такими случаями. В то же время 58% отмечают, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 49%, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования, и 48% говорят, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора.
Среди большинства (61%) наших сограждан сильна убежденность в том, что школьных знаний недостаточно для сдачи ЕГЭ на баллы, которые позволяют поступить в вуз. Обратную точку зрения высказывает только каждый четвертый (25%).
«В представлении населения ЕГЭ остается просто тестом, при том, что по факту тестовой части в нем нет, и когда это представление будет скорректировано, сказать сложно. Основной проблемой в системе подготовки средней школы, по мнению большинства наших граждан, остается неспособность дать необходимые знания для успешной сдачи экзаменов в рамках школьной программы без дополнительных занятий. Здесь ЕГЭ выполняет функцию общественного контроля в системе образования, указывая на ее проблемное место», прокомментировал результаты опроса председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.
В опросе ВЦИОМ 25-26 июня 2016 г. приняло участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Напомним, 4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий жителям Крыма и Севастополя выбирать форму итоговой аттестации в школах и при поступлении в вузы в 2017 и 2018 годах, таким образом переходный период продлен еще на два года.
Кроме того, в июне сообщалось, что Рособрнадзор планирует ввести методику расчета минимального балла Единого государственного экзамена (ЕГЭ) крайне важного показателя для всех выпускников школ. Таким образом ведомство отреагирует на проверку Счетной палаты, которая выявила ряд нарушений в его работе.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...