"Вышли за американские деньги". Как в День России разгоняли протест

Вышли за американские деньги. Как в День России разгоняли протест
фото показано с : svoboda.org

2019-6-14 16:04

В Москве в отделах полиции остаются четверо задержанных на состоявшемся накануне марше против фабрикации уголовных дел и в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого подозревали в распространении наркотиков.

Остальные отпущены до рассмотрения их дел в судах. Об этом сообщило Главное управление МВД по Москве. По данным издания "ОВД-Инфо", всего на несогласованной акции в Москве были задержаны 549 человек, среди них много журналистов.

Всех их развезли в отделы полиции города, где на многих составили административные протоколы в связи с нарушением законодательства о проведении митингов и публичных массовых мероприятий. Активистам грозит до 15 суток ареста. На одного из участников марша составили протокол за то, что он выкрикивал имя: "Иван Голунов" – полицейские назвали это "антиправительственным" лозунгом.  Среди задержанных оказался и оппозиционер Алексей Навальный. На него составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга. Ему грозит до 30 суток административного ареста.

Во время разгона акции полиция применяла силу, резиновые дубинки и поливальные машины. Троим задержанным понадобилась медицинская помощь, в том числе – подростку. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы обратилась в прокуратуру в связи с госпитализацией несовершеннолетнего, которого, по словам очевидцев, избили полицейские. По данным СМИ, это 17-летний Валерий Теневой. Врачи зафиксировали у него ушибы грудной клетки и живота, а также ушибы и ссадины на лице и шее. Пользователи социальных сетей выяснили имя омоновца, избившего Валерия Теневого. Это Андрей Шукан. Когда Теневой оказался в автозаке, омоновец потребовал отдать ему фотоаппарат. Когда Теневой отказался, стал его бить и оскорблять. "Омоновец Шукан Андрей попытался отнять сумку силой, повалил меня на землю и нанес удары кулаками и ногами по животу, и один раз ногой по лицу", нная наблюдательная комиссия уже подала жалобу в полицию, об этом Радио Свобода рассказал ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников:

Сотрудник ОМОН повалил несовершеннолетнего на пол автозака и наносил удары руками, когда тот лежал на полу

– К нам поступила информация о том, что было применение неправомерной физической силы сотрудником ОМОН в отношении несовершеннолетнего гражданина. Это произошло, со слов задержанных и их родственников, которые стали свидетелями этому, возле здания ОВД "Алексеевское". Как мы поняли, сотрудник ОМОН пытался забрать фотокамеру у несовершеннолетнего молодого человека, повалил его на пол автозака и наносил удары руками, когда тот лежал на полу. Данную информацию о неправомерных действиях в отношении несовершеннолетнего мы уже предоставили членам Совета по правам человека при президенте России.

Также мною было направлено обращение в прокуратуру города Москвы, руководителю Росгвардии с просьбой провести проверку законности применения физической силы, чтобы эта проверка была проведена и Управлением собственной безопасности Росгвардии. Данную ситуацию держит на контроле уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович.

С ним мы с утра уже сегодня разговаривали: я дополнительно предоставлял информацию по данному факту. Конечно, это абсолютно недопустимые действия со стороны отдельных сотрудников, которые порочат честь мундира. Я надеюсь, что в ближайшее время будут приняты меры, будет проведена служебная проверка. Также уже зарегистрировано обращение о данном факте в полиции Москвы. Сейчас полицейские собирают материалы для того, чтобы в последующем направить их в Следственный комитет по подведомственности. Если противоправные действия произошли в отношении несовершеннолетнего лица, то именно Следственный комитет будет заниматься расследованием уголовного дела, – рассказал Иван Мельников.

Марш за свободу Ивана Голунова в центре Москвы был запланирован еще до освобождения журналиста "Медузы", который обвинялся в покушении на сбыт наркотиков. Организаторы марша за сутки до его начала пытались согласовать акцию с мэрией, но получили отказ. Накануне проведения акции уголовное преследование журналиста прекратили. Инициаторы шествия не стали отменять его и призвали каждого самостоятельно принимать решение об участии. При этом они заявили, что слагают с себя полномочия организаторов.

Среди задержанных 12 июня на акции – директор российского отделения международной организации Transperensy International Илья Шуманов. Вот что он рассказывает об обстоятельствах случившегося:

Ко мне подошли сотрудники, не представились, начали подталкивать в сторону автозака

– Я находился на Тургеневской площади, никому не мешал, стоял в отдалении от всех в черных очках. Транспаранта не было. У меня на пиджаке был небольшой стикер "Свободу Ивану Голунову". Если бы сотрудники полиции ко мне не подошли, они бы его не увидели. Я стоял, разговаривал по телефону со своим товарищем. Ко мне подошли сотрудники, не представились, не сообщили, за что они меня задерживают. Меня начали подталкивать и препровождать в сторону автозака. Автозак стоял на другой стороне площади, где было какое-то скопление людей. В автозаке было порядка 18 человек, в других было где-то по 25 человек. Потом полицейские приняли решение отпустить девушек. Девушек отпустили, и их тут е были в автозаке, – это случайные прохожие, никакого отношения к митингам не имевшие. У них не было маек, стикеров, эмблем, лозунгов, абсолютно ничего. И эти люди недоумевали – за что их забрали. Автозак несколько раз останавливался, и полицейские выдергивали случайных прохожих из толпы. Так действовал второй оперативный батальон при ГУ МВД по городу Москве. В итоге в УВД "Марьина Роща" собралось порядка 20 человек. В нарушение закона сотрудники полиции задержали члена избирательной комиссии одного из района, двух журналистов и несовершеннолетнего. У ряда людей, которые никоим образом не участвовали в этой акции, даже не было с собой документов, подтверждающих личность. Мы более трех часов "мариновались". Через 4–5 часов появились участковые, которые начали составлять протоколы об административном правонарушении, с каждым был какой-то диалог. Я так понимаю, что я последний ушел из УВД "Марьина Роща". есть ли в отношении меня протокол. Я ходатайствовал о переносе места рассмотрения дела, если оно есть, по месту моей регистрации. Сотрудникам полиции я указал на очевидные нарушения, несостыковки, на фальсификацию административного протокола и рапортов сотрудников полиции, на основании которых он составлен. Я написал несколько заявлений о возбуждении уголовного дела, в частности по 303-й, части 1 – "Фальсификация протоколов об административном правонарушения сотрудниками полиции". По крайней мере, я буду следить за этой историей, – рассказал Илья Шуманов.

Адвокат Вера Гончарова оказывала юридическую помощь задержанным, которых увезли в ОВД "Восточное Измайлово". По ее словам, никого из этих людей полицейские не били, но вели себя очень грубо: 

Девушку грубо схватили омоновцы, обзывали, провоцировали на ответные действия, говорили, что она вышла за американские деньги

– Девушка вчера рассказывала и записала в своих объяснениях, что ее достаточно грубо схватили омоновцы, обзывали, провоцировали на какие-то ответные действия. Говорили, что она вышла за американские деньги. Жалобы на полицейских были исключительно в грубом обращении, отсутствии информации, куда едут, зачем едут, почему задержаны люди. Из тех, кто был со мной, никого не избивали. Первоначально было задержано 25 человек. Они были помещены в один автозак. Их привезли в Северное Измайлово. Мой доверитель сообщил, что он едет именно в Северное Измайлово.

Когда я подъехала, сотрудники отдела не допустили адвоката на территорию. Но поскольку сохранялась связь с моим доверителем, он сообщил, что их разделяют и частями вывозят. Вот его и еще 9 человек отвезли в Восточное Измайлово, а нескольких несовершеннолетних и иностранного журналиста отпустили без составления каких-либо документов. Я приехала в Восточное Измайлово. На протяжении трех часов адвокатов и правозащитников, которые прибыли вместе со мной к своим доверителям, на территорию ОВД не пускали, пришлось делать сообщение в прокуратуру гоз толпы, провожали в автобус и отвозили в полицию

– Тем, кто вчера был задержан и находился в отделении "Восточное Измайлово", вменялось абсолютно одинаковое совершение административного правонарушения, описанное в рапорте сотрудников Росгвардии. Они  зафиксировали, что якобы лица находились в белых футболках с надписью "Я(Мы) Голунов", шествовали с Чистопрудного бульвара на Рождественский бульвар и выкрикивали лозунги "Я(Мы) Голунов". На самом деле все это не соответствует действительности, потому что ни один из задержанных, с которыми я работала, которых фотографировала, не имел на себе или при себе белой майки с такой надписью, никто ничего не выкрикивал.

Их выхватывали из толпы, которая образовалась из-за оцепления Росгвардией. Они создали такое бутылочное горлышко, и люди не могли никуда пройти. Конечно, никто им не представлялся, никто им никаких не делал предупреждений. Их просто выхватывали из толпы, провожали в автобус и отвозили в полицию. Конечно, не совпадает время фактического задержания и время, указанное протоколом задержания, – это тоже традиционная история. Согласно тем протоколам, которые нам были вчера предъявлены, наши люди были задержаны в 16:10, в то время как на самом деле всех их с 12:55 до 13:05 собрали в автозаке. Конечно, это нарушение закона. Все люди написали в объяснениях о том, что не согласны с задержанием, что они мирно находились на гражданской акции, не выкрикивали никаких лозунгов, не сопротивлялись сотрудникам полиции, в общем, не нарушали закон. Но протокол об административном правонарушении у нас вчера не был составлен. Все лица подря на то что это арестная статья 22. 6, поскольку они находятся все на свободе, ареста, я полагаю, быть не может. Будет рассматриваться вопрос о назначении штрафа в том случае, если нам не удастся доказать, что информация, изложенная в рапортах, не соответствует действительности, а задержания и доставление людей совершены с грубейих обстоятельствах есть основания для обращения в Европейский суд. Потому что Европейская конвенция, как и Конституция России, предполагает, что у граждан есть право и возможность мирно собираться, шествовать, публично выражать свое мнение по значимым вопросам общественной жизни. И это право было нарушено в грубой форме. .

Подробнее читайте на ...

полиции несовершеннолетнего полицейские измайлово акции москвы сотрудники задержанных

Машина полиции сбила несовершеннолетнего велосипедиста в Новой Москве

Автомобиль вневедомственной охраны столичной полиции сбил несовершеннолетнего велосипедиста, сообщает ГУ МВД по Москве. «В 15. 55 на Железнодорожной улице поселения Марушкинское ТиНАО Москвы автомобиль вневедомственной охраны столичной полиции, следовавший на вызов, столкнулся с несовершеннолетним велосипедистом», - говорится в сообщении. vz.ru »

2016-05-29 19:30