
2020-9-27 10:22 |
События происходили в Черекском районе КБР
Россиянка Ольга Давыдова в течение четырёх дней установила три мировых рекорда по погружению с задержкой дыхания в пресной воде. 22 сентября она сделала это в биластах (65 м), 23 сентября – при свободном погружении с подтягиванием по тросу на руках (71 м), а 25 сентября – в моноласте (73 м). События происходили в Черекском районе Кабардино-Балкарии, на Голубом озере, которое признано вторым по глубине карстовым озером в мире (его глубина – 279 м).
Репортёр Metro пообщался с Ольгой в перерывах между её очередными погружениями.
ПОДГОТОВКА К РЕКОРДАМ
По словам Ольги, во фридайвинге есть несколько дисциплин: 4 в бассейне, 4 – глубинные. Из 4 глубинных дисциплин она выбрала для рекордов на озере три, и все попытки вышли результативными.
Фридайвер отметила, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире, из-за которой были закрыты границы, устанавливать рекорды ей нужно было именно в России. Она выбирала между озёрами в Сибири с более высокой температурой воды на поверхности и озером Чирик-Кёль – там температура неизменна круглый год на всей глубине и составляет 8 градусов.
– В итоге я остановилась на Чирик-Кёле, так как люблю это место, и уже неоднократно приезжала сюда нырять на задержке дыхания, – пояснила Metro Ольга. – В пользу Голубого озера также были его удобное расположение и наличие дайв-центра, который находится непосредственно на озере. Ну а к таким факторам, как высота и холод, предстояло подготовиться в процессе тренировок.
Столичный фридайвер проплыл под водой 181 метр на одном вдохе в память о матери и ради рекорда
Тренироваться Ольга начала ещё ранней весной в Чёрном море, когда температура воды там достигала 9 градусов. После каждой тренировки она снимала гидрокостюм и купалась в холодной воде. Закаливание стало ключевым в подготовке.
– Всё лето я тоже тренировалась, постепенно наращивая глубину. На Голубое озеро приехала за две недели до попыток, чтобы адаптироваться к непростым условиям. Сложнее всего было приспособиться к холоду.
Ещё Ольге пришлось привыкать к высоте – озеро расположено на высоте 840 метров над уровнем моря.
– Даже эта небольшая высота ощущается при нырянии на задержке дыхания. Поэтому для лучшей адаптации к гипоксии примерно за месяц до приезда на Голубое озеро я совершила восхождение на Эльбрус.
Чем ближе было к первой попытке, тем становилось спокойнее, так как уже было понятно, что адаптация проходит успешно. Было много организационных проблем, и до последнего дня мы не были уверены, что официальная попытка состоится, но я старалась не вовлекаться в это эмоционально. В конце концов мои расчёты и тренировочный план себя оправдали, и погружения прошли успешно!
Был у Ольги и дополнительный козырь – занятия йогой, что вообще сильно помогает ей во фридайвинге.
– Йога учит быть внимательной и развивает способности к самонаблюдению и расслаблению – даже в условиях сильного дискомфорта! Ну и, конечно, помогает физическое развитие: силовая выносливость и гибкость, в том числе дыхательных мышц.
КАК ПРИШЁЛ УСПЕХ
Ольга отметила, что обычно рекорды устанавливают на соревнованиях, которые проводят на море – причём температура воды как правило не фиксируется, хотя, как она считает, это более значимый фактор, чем та же плотность воды.
– В мире достаточно спортсменов, которые могли бы нырнуть глубже меня в озере с тёплой водой. Однако в мире крайне мало людей, ныряющих глубоко в холодной воде. Поэтому для меня значимость этих рекордов в том, что они были совершены в непростых условиях, – подчеркнула Ольга.
Как только Ольга совершала попытку, которую ей засчитывали, она испытывала облегчение и радость от того, что давно запланированное событие наконец свершилось.
– Радость людей вокруг наполняла меня. Это было наше общее дело: организаторов, судей, страхующих, просто болеющих за меня друзей.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Ольга начала заниматься фридайвингом десять лет назад – и с каждым годом он всё больше влияет на неё.
– Сначала это было как хобби и своеобразный вид терапии и коррекции своего физического и психологического состояния. Потом я стала инструктором и начала помогать людям находить себя во фридайвинге. Последний год я увлеклась спортивным фридайвингом. Вода влияет на всю мою жизнь и сейчас я с трудом представляю себе жизнь без фридайвинга.
Ольга намерена и дальше устанавливать значимые достижения, но со временем хочет больше времени и сил посвятить преподаванию.
– Я уже 7 лет являюсь инструктором фридайвинга и преподавателем йоги. Последнее время появились новые идеи о том, как различные техники йоги можно применять при обучении фридайвингу.
Nota bene
При погружении человека на глубину больше 30 метров давление на его тело возрастает. Непосредственно на 30 метрах – в 4 раза, сердцебиение замедляется до 40 процентов, потребление организмом кислорода снижается. Каждые последующие 10 метров добавляют одну атмосферу. Так, при погружении на 50 метров давление возрастёт уже в 6 раз. Лёгкие сжимаются пропорционально.
Подробнее читайте на metronews.ru ...