2018-1-27 12:46 |
В соцсетях многие медики (и не только они) публикуют посты с хештегом #ЯЕленаМисюрина, а также меняют свои аватарки на её фотографию. 42-летняя Елена Мисюрина — врач-гематолог. 22 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил её к двум годам колонии общего режима, потому что один из её пациентов умер.
Врачебное сообщество считает, что дело было сфабриковано. Акцию проводят в том числе главврач московской онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер, главврач столичной больницы им. Юдина Денис Проценко, главврач Первой градской больницы Алексей Свет, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин.
Уголовное дело против Елены Мисюриной было возбуждено в 2015 году. Сначала по статье "Причинение смерти по неосторожности", потом оно было переквалифицировано на статью "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".
История началась ещё в 2013 году. Однажды в клинику "Генотехнология", где работала Елена Мисюрина, обратился мужчина. У него было сразу несколько серьёзных заболеваний: рак предстательной железы, диабет и миелофиброз (заболевание костного мозга).
Пациенту нужно было сделать трепанобиопсию — это биопсия костного мозга в области таза. Она делается с помощью специальной иглы. Сообщалось, что за время своей практики Мисюрина сделала больше 8 тыс. таких процедур.
Пациент ушёл из клиники около 10 утра. Он чувствовал себя нормально — поехал на работу. Вечером ему стало плохо, и скорая отвезла его в клинику "Медси" (она работала по ОМС) с подозрением на аппендицит.
В клинике врачи заметили, что есть признаки внутреннего кровотечения. Пациенту сделали операцию, но это не помогло — через два дня он скончался в реанимации.
Вскрытие тела почему-то тоже проводилось в "Медси" (хотя лицензии, позволяющей это сделать, у клиники не было).
Основное доказательство вины Мисюриной — показания патологоанатома, который проводил вскрытие пациента в "Медси". По его словам, при биопсии Мисюрина ввела иглу неправильно, это привело к "сквозному повреждению крестца и сосудов правой верхней ягодичной артерии и венозного сплетения малого таза".
Многие медики, выступающие в защиту Мисюриной, утверждают, что биопсию нельзя сделать настолько неправильно, чтобы наступила смерть.
"Коллеги! Реальная и хорошая врач получила два реальных года в реальной колонии по сложносоставленному и весьма натянутому уголовному делу, — написал на своей странице в "Фейсбуке" главврач московской онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер. — Изменения в законодательной базе медицинского права должны быть, но не такой ценой".
"Произошла чудовищная ошибка, на мой взгляд, — написал в "Фейсбуке" директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Важно, чтоб невинный человек не пострадал! Спасибо вам, если поддержите Елену. Я уверен, что справедливость восторжествует. Это не корпоративная солидарность, как некоторые пишут. Это мнение сотен клиницистов из разных городов и даже стран".
"Произошедшее заставляет биться сердце, вызывает приступы то ли гнева, то ли негодования! — сказано в посте завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н. И. Пирогова Александра Сажина. — Медицинская статистика такова, что осложнения и летальность заложены при выполнении любой медицинской процедуры, даже самой безобидной внутримышечной инъекции. Чтобы уменьшить количество ошибок, мы учимся всю жизнь, но они будут всегда". По его словам, "врач всегда глубоко переживает такие события, они никогда не бывают преднамеренными". "Иногда за это наказывают. Деньгами, взысканием, увольнением. Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу её сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать, как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление", — пишет Сажин.
"Что касается безопасности, то надо понимать, что не каждый неблагоприятный исход = небезопасная услуга, тогда всю медицину можно априори квалифицировать как небезопасные услуги. Под безопасностью медицинской помощи понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба", — говорится в посте генерального директора "Факультета медицинского права" Полины Габай.
Сейчас Елена Мисюрина находится в СИЗО. Адвокат Мария Зайцева сообщила СМИ, что апелляция на приговор будет подана в ближайшие дни.
Как рассказывал Лайф, медики также составили петицию на сайте change. org с требованием освободить Елену Мисюрину. .
Подробнее читайте на life.ru ...