2018-8-1 09:30 |
За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ведомства анонсировали и запустили целый ряд пакетов реформ, призванных подтянуть Украину до европейских стандартов в общественной, экономической правоохранительной и военной областях.
Примечательно, что все разговоры о реформировании финансового сектора сводятся, по большому счёту, к крайне затратным и при этом малоэффективным кампаниям в медиа, а также работе в законодательном поле. При этом на фоне такого рода пропагандистских "реформ" происходит дальнейшее обнищание и рост закредитованности населения.
Недавно правительственное Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 5,6 миллиона долларов корпорации Development Alternatives Incorporated на финансирование разработки пакета реформ с целью "трансформации финансового сектора Украины" на период до декабря 2020 года. В рамках программы предлагается разрабатывать законодательство, которое бы защищало потребителей финансовых услуг, повышало финансовую грамотность "маргинализованных слоёв населения". При этом в качестве одной из приоритетных целей программы предлагается сотрудничество с небанковскими финансовыми организациями, такими, в частности, как кредитные товарищества и лизинговые ассоциации, для сбора предложений по специфическим отраслевым проблемам этого бизнеса, чтобы в дальнейшем предпринимать законодательные шаги.
Ирония ситуации заключается в том, что именно небанковские финансовые организации (микрофинансовые структуры или кредитные кооперативы) закладывают в стоимость своих продуктов повышенные, а зачастую и откровенно ростовщические проценты. Каким образом поддержка таких организаций из средств фондов развития правительства США окажет позитивное влияние на трансформацию финансового сектора страны — непонятно.
Мало того, в рамках проекта предлагается использовать средства зарубежных украинских диаспор, привлекая их в некие уже готовые для инвестирования бизнес-проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что никаких оценок эффективности такого рода вложений, а также в целом потенциала привлечения финансирования из таких экзотических источников не приводится. Вместе с тем программа предполагает затраты в размере суммарно более 23 миллионов долларов до 2020 года.
При этом в стране уже вовсю идут процессы монетизации максимально возможной номенклатуры льгот. Монетизация была утверждена 14 марта нынешнего года украинским кабмином. Тогда зампред правительства Украины Павел Розенко заявил, что льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. Также решение о монетизации льгот будут принимать непосредственно сами органы местной власти. Пенсионерам предлагается оставить в месяц порядка 30 поездок на общественном транспорте. Монетизация льгот для украинцев аргументируется при этом необходимостью искоренения коррупции.
Однако за годы проведения реформ по многим социально значимым отраслям уровень жизни жителей страны существенно ухудшился. Ключевыми сферами затрат стали ЖКХ, медицина и образование, которые переводятся на платные рельсы. Так, согласно последним данным национальных органов статистики Украины, население страны продолжает наращивать долги по оплате коммунальных услуг — за прошедший год совокупный долг вырос в 1,7 раза, составляя сейчас более 36 миллиардов гривен.
Вместе с тем, помимо колоссального роста просрочек по коммунальным платежам, у украинцев вскоре прибавится проблем и непосредственно с кредитными организациями. В Верховной раде уже принят закон, согласно которому местным банкам теперь позволят менять ставку кредитования в течение действия кредитного договора. Стоит отметить, что предусмотрена некая оговорка: банк должен будет дать заёмщику 30 дней на размышления, по итогу заёмщик должен либо согласиться с новым процентом, либо выплатить всю сумму долга по старой ставке и закрыть договор. Если выбран второй вариант, то на выплату дадут ещё 30 дней. В любом случае, даже в таком виде всё это напоминает какие-то средневековые ростовщические договоры и ставит украинских граждан в положение заведомо проигравшей стороны.
Украинские банки рапортуют об ожидании роста кредитования домохозяйств, причём за счёт смягчения условий по кредитам — как в потребительском секторе, так и в ипотечном. Причины очевидны и заключаются в том, что у населения сокращаются сбережения. В 2017 году расходы украинцев на 69 миллиардов превысили доходы. Номинальные доходы населения страны в 2017 году составили 124,4% от показателя предыдущего года, располагаемый доход — 121,3%, а реальный доход — 106%. Расходы же населения в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составили 126,8%.
Растут и выплаты по государственным суверенным обязательствам Украины. Так, только в 2017 году госдолг Киева вырос на шесть миллиардов долларов, дойдя до 77 миллиардов долларов. С учётом падения номинального ВВП вдвое с 2013 года уровень госдолга эквивалентен примерно 85% валового продукта. А уже в этом году стране необходимо выплатить кредиторам ещё около 10,8 миллиарда, что вообще составит до одной трети всех доходов казны. При этом сюда не включены долги Украины перед Россией по суверенным бондам, а также перед "Газпромом", что ещё сильнее усиливает кредитную нагрузку на украинскую экономику.
А уже в период с 2018-го по 2022 год Украина должна выплатить в рамках долговых обязательств ещё порядка 64 миллиардов долларов, из которых 35 миллиардов составляют внутренние долги, а остальные 29 миллиардов пойдут в карманы иностранных кредиторов. Всё это вынуждает Киев идти на поклон к МВФ, который озвучивает необходимость реформ в целом ряде секторов.
Речь идёт о реструктуризации Центрального банка — так называемой "очистке" финансового сектора, перестройке системы управления государственными финансами и налоговой администрацией. Также должна быть доведена до конца пенсионная реформа, реформа энергетики, проведена масштабная приватизация и запуск свободной торговли землёй. Каждая из предлагаемых МВФ и западными хозяевами Киева реформ, по сути, окончательно демонтирует остатки социального государства и открывает рынки и без того не самой сильной в экономическом отношении страны. Естественно, что на этом фоне проекты, связанные с "повышением финансовой грамотности населения", с выделением на них десятков миллионов долларов могут восприниматься лишь как попытки очередного освоения бюджета на "помощь" Украине. .
Подробнее читайте на life.ru ...