2018-3-5 17:21 |
В феврале российский бизнесмен Роман Абрамович подал прошение на предоставление ему вида на жительство в Швейцарии. Об этом со ссылкой на власти кантона Вале сообщала швейцарская газета Le Matin Dimanche.
Глава миграционной службы Вале Жак Делавалаз выразил уверенность в том, что предприниматель без проблем сможет получить вид на жительство. "Учитывая его финансовые возможности, он мог бы стать очень интересным налогоплательщиком для коммуны и кантона, поэтому мы положительно расцениваем этот шаг", — заявил он. Швейцария комфортна для олигархов, и не только российских, — небольшие налоги, банки, которые с удовольствием принимают деньги, не задавая лишних вопросов об их происхождении, и многое другое. Интересно, что не только владелец "Челси" интересуется страной банков, часов и сыра. Кандидат в президенты России от КПРФ, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин давно уже облюбовал эту "тихую гавань".
11 "забытых" счетов кандидата от коммунистов
Сегодня представители ЦИК заявили, что у Павла Грудинина на момент выдвижения кандидатом в президенты от партии КПРФ было 13 счетов в банках в Швейцарии. Такую информацию швейцарский налоговый орган направил в ответ на запрос российских коллег из ФНС и ЦИК. — Федеральная налоговая служба сообщила нам, что у кандидата Грудинина есть 13 счетов в швейцарских банках. Сведения о двух у нас уже были. Таким образом, были представлены сведения ещё об 11 счетах, — сообщил член ЦИК Александр Кинёв.
Как следует из данных швейцарской налоговой службы (есть в распоряжении Лайфа) по состоянию на 31 декабря 2017 года кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин являлся владельцем зарубежных счетов в различных валютах, а также финансовых инструментов, включая драгоценные металлы, находящихся в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Как следует из данных банковских выписок суммарная рыночная стоимость этих зарубежных активов по состоянию на 31 декабря 2017 г. составляла 960 917 долларов, или почти 55 млн рублей.
Если же говорить предметно, то неоднократно отрицавший наличие ещё каких-либо иностранных активов Павел Грудинин, по данным источников Лайфа, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года в общей сложности владел 13 счетами, включая два счета депо в швейцарском банке UBS Switzerland AG, на которых по состоянию на 31 декабря 2017 г. находились денежные средства в размере 92 336,71 евро.
Грудинин также имел вложения в финансовые инструменты инвестфондов, аффилированных с банком UBS. Речь идёт о фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Equity SICAV — European High Dividend (EUR) с общей рыночной стоимостью 137 369 долларов. Также у Павла Грудинина имеются инвестиционные счета в фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund — Fixed Income (EUR) в размере 244 943 доллара, а также в аналогичном фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund FCP — Fixed Income (EUR) на примерно схожую сумму в 240 367 долларов.
Фонд UBS (Lux) Equity SICAV — European High Dividend (EUR) — является паевым инвестиционным фондом с коллективным капиталом. По данным агрегаторов ценных бумаг фонда, вложения в него являются делом довольно выгодным — на пятилетнем отрезке он показывает доходность в 41,3%, при этом объём активов под управлением фонда оценивается на 1 марта 2018 года в размере 348,44 миллиона евро. Второй фонд, в который вложился Грудинин, — UBS (Lux) Strategy Fund — Fixed Income (EUR), также является ПИФом, но инвестирующим в бонды, номинированные, как понятно из названия, в евро. Объём активов его гораздо больше — порядка 2,553 миллиарда евро, однако особой доходностью тут похвастаться нельзя, в пятилетней перспективе она, согласно официальному проспекту UBS, составляет 3,15%.
Следует отметить, что все эти фонды имеют прописку в Люксембурге, где они освобождены от подоходного налога, налога на доход с капитала и налога у источника дохода и используются институциональными инвесторами для снижения налоговых обязательств своих вкладчиков.
И в этой связи крайне примечательно, что из имевшихся на конец 2017 года счетов Павла Грудинина в швейцарском банке UBS и его инвестфондах сам кандидат в президенты от КПРФ уведомил Федеральную налоговую службу о закрытии лишь двух. При этом уведомления об открытии или закрытии остальных 11 счетов Грудинин в ФНС России так и не представил.
Мало того, по этим незадекларированным Грудининым 11 счетам в российское налоговое ведомство не поступало и информации о движении средств, как того требует действующее налоговое законодательство. Тут нужно сделать небольшую ремарку и просто напомнить, что любое непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии или закрытии счета или об изменении реквизитов счета в иностранном банке само по себе является административным правонарушением и ответственность за это предусмотрена в статье 15. 25 КоАП РФ. В итоге получается, что Грудинин 22 раза нарушил российское налоговое законодательство.
Однако и это ещё не всё — как стало известно из документов швейцарского налогового ведомства, на счетах Грудинина номер 0206-127584. 70R и 0206-493178. 60М, которые были открыты в швейцарском банке UBS Switzerland AG, в 2016 и 2017 годах проводились незаконные валютные операции на суммы 90 344,66 евро, 3727,40 евро и 94 072,06 евро соответственно. Согласно упомянутой выше статье КоАП России, за это директор совхоза имени Ленина может быть оштрафован вплоть до полной суммы каждой операции.
Даже по тем двум швейцарским счетам, что, по словам самого Грудинина, он закрыл, далеко не всё чисто. По данным швейцарских налоговиков, по этим счетам (0206 — 493178. 60М и 0206 — 493178. 61C) в швейцарском банке UBS Switzerland AG, как оказалось, осуществлялись операции и были остатки средств — хотя в поданных Грудининым документах было заявлено обратное. На первом счету кандидата от КПРФ остаток на 31 декабря 2017 года (то есть на момент после подачи документов для регистрации в ЦИК) составлял 92 336,71 евро, на втором же счету также имелся незадекларированный остаток в размере 136,81 доллара. Иными словами, Павел Грудинин прямо солгал, не представив в ЦИК данные о своих иностранных активах.
Банк с "нехорошей репутацией"
Надо понимать, что банк UBS, как, впрочем, и лихтейнштейнский Liechtensteinische Landesbank, в котором впервые "всплыли" зарубежные активы Павла Грудинина, уже достаточно давно имеет довольно скандальную репутацию банка, помогающего своим клиентам уходить от национального налогообложения путём запутанных финансовых схем. UBS, наряду с рядом других швейцарских банков, стал несколько лет назад центром расследования международного консорциума журналистов в рамках так называемого дела офшорликс.
UBS Bank, а также такие банки, как Credit Suisse и BNP Paribas, были уличены в том, что пользовались услугами таких компаний, как Portcullis Transnet, которая зарегистрировала на 28 своих сотрудников почти 21 тысячу офшорных компаний. А фирма Cоmmonwealth Trust Limited подозревалась журналистами в том, что может быть связана с налоговыми злоупотреблениями в России на сумму почти в 230 миллионов долларов. Как подчёркивали журналисты, фирма развернула целую транснациональную сеть офшорных компаний и акционерных обществ.
Следует отметить, что банковский конгломерат UBS ещё с 2009 года, когда разразился грандиозный скандал, связанный с тем, что банк помогал состоятельным американским гражданам уходить от налогообложения, находится под постоянным прессингом как американских, так и европейских властей.
История крушения офшорного бизнеса банка UBS началась в далёком 2005 году, когда работавший в подразделении частных инвестиций сотрудник UBS Брэдли Биркенфельд направил во внутренние аудиторские подразделения UBS меморандум о том, что сделки банка с состоятельными клиентами нарушают соглашение между UBS и американской налоговой службой. После того как он не получил никакого ответа, он уволился из банка в октябре 2005 года, а в 2007 году стал информатором американского Министерства юстиции.
В 2008 году ФБР направила официальный запрос на выезд в Швейцарию для расследования по этому делу непосредственно в штаб-квартире швейцарских банков. Тогда же, в 2008 году, специальная панель Сената США обвинила швейцарские банки в содействии богатым гражданам США в укрывательстве от налогов, назвав в первую очередь банк UBS и LGT Group. Общая сумма ежегодного уклонения от уплаты налогов с помощью офшорных схем была тогда оценена американскими сенаторами примерно в 100 миллиардов долларов. Банк UBS был обвинён в том, что на счетах 19 тысяч американцев находилось от 18 до 20 миллиардов долларов, выведенных из-под американского налогообложения.
Судебные процессы начались уже в 2008 году, и фактическим козлом отпущения был выбран член совета директоров головного UBS и руководитель его всемирного подразделения по управлению бизнес-активами Рауль Вайль. Его вынудили уволиться из UBS, а сам банк заплатил в 2009 году рекордный штраф в 780 миллионов долларов, при этом обвинения против банка были сняты — но не против Вайля. Его в итоге арестовали в конце 2013 года в итальянской Болонье и экстрадировали в США, где суд присяжных признал экс-банкира невиновным.
Однако помимо 780 миллионов долларов, которые UBS заплатил Налоговой службе США, банк выплатил ещё и 200 миллионов долларов по отдельному делу Комиссии по ценным бумагам и биржам, чтобы избежать обвинения в "содействии американским клиентам в уходе от налогов на финансовые активы". А уже в 2010 году швейцарские законодатели приняли специальный закон, по сути, отменяющий банковскую тайну и позволяющий выдавать сведения о клиентах местных банков иностранным правительствам.
Впрочем, швейцарские банки и в первую очередь UBS, на который пришёлся основной удар американской административной машины, не сдавались — в этой связи примечательны дела сотрудников банка Ренцо Гадолы и Кристоса Багиоса. Оба были сотрудниками UBS и были арестованы уже после формального урегулирования дела в 2009–2010 годах. Как оказалось, они не только убеждали своих американских клиентов применять специальные офшорные схемы, но и активно убеждали их не сотрудничать с Налоговой службой США.
Самое интересное, что и на этом история махинаций с налогами UBS не заканчивается. В 2015 году банк попал под новое расследование, на этот раз офиса федерального прокурора в восточном округе Нью-Йорка, в рамках которого банк обвиняется в махинациях с облигациями на предъявителя. Их особенность в том, что это анонимные ценные бумаги, без имени владельца и могут перевозиться физически, на бумажных носителях, и практически на любую сумму, что открывает широкие возможности для нелегального вывоза капитала и обхода электронных систем контроля Налоговой службы США. По данным органов юстиции США, сотрудники банка обсуждали со своими клиентами схемы вывода из-под налогообложения именно с применением анонимных облигаций на предъявителя. Это расследование, кстати, до сих пор продолжается.
В итоге всех этих событий в 2010 году в США был принят закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам (FATCA), в рамках которого иностранные финансовые организации должны сообщать американской налоговой службе подробную информацию об американских гражданах, имеющих счета в этих банках. Именно этот закон нанёс сильный удар по бизнесу UBS, а также ряда других банков, по сути, отменив знаменитую банковскую тайну в Швейцарии и обложив тамошние банки штрафами, которые поставили некоторые из них на грань разорения. Дело дошло до того, что UBS завершил четвёртый квартал 2017 года с убытками, которые были вызваны изменениями в американском налоговом законодательстве.
В этой связи использование именно инвестфондов UBS, банка с устойчивой репутации "отмывочной конторы", причём признанной на Западе, в многочисленных расследованиях ФБР, Минюста США, германского и французского правительства, для размещения активов Павлом Грудининым далеко не случайно. Признанная Арбитражным судом Московской области сделка по передаче земель совхоза в подконтрольную Грудинина фирму "ТТ Девелопмент" и дальнейшая её продажа по рыночной цене ИКЕА позволяет говорить о миллиардных прибылях бенефициаров такой схемы. В СМИ неоднократно писали о том, что ориентировочная рыночная стоимость этих земель может составлять порядка 1,6 миллиарда рублей. А ведь были ещё и сделки со структурами Агаларова, в результате чего на бывших землях совхоза, руководимого Грудининым, выросли огромные торгово-развлекательные центры.
Следует отметить, что, по данным международного консорциума журналистов, ведущих проект по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), с января 2011 года по октябрь 2014 года за рубеж из России были переведены 20,8 млрд швейцарских франков. Если говорить конкретно о Швейцарии, то по этой схеме через швейцарские банки прошло более 604 миллионов швейцарских франков, причём половина этих денег потом оказалась на банковских счетах состоятельных российских олигархов. UBS, в инвестиционных фондах которого и находились незадекларированные средства Павла Грудинина.
Возможно, большой опыт банка UBS в уходе от налогов даже в таких крайне непростых юрисдикциях, как США и Германия, и привлёк Грудинина, который вполне резонно решил размещать свои активы именно в нём. При этом, как показывает расследование федеральной прокуратуры Нью-Йорка, директор совхоза имени Ленина мог воспользоваться той же схемой с обезличенными облигациями на предъявителя, в которые можно вложить какие угодно суммы и при этом миновать контроль налоговых органов и финмониторинга. .
Подробнее читайте на life.ru ...