Новости


Ядерное топливо: от руды до утилизации

Жизненный цикл ядерного топлива на основе урана или плутония начинается на добывающих предприятиях, химических комбинатах, в газовых центрифугах, и не заканчивается в момент выгрузки тепловыделяющей сборки из реактора, поскольку каждой ТВС предстоит пройти долгий путь утилизации, а затем и переработки.

Меркель выступила за международную экспертизу БелАЭС

Ангела Меркель высказалась за проведение международной экспертизы строящейся в Беларуси атомной электростанции. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала БелАЭС проектом Москвы, цель которого — давление на Вильнюс.

Лучшее

Аварии на АЭС: когда ядерная энергетика становится опасной

В штатном режиме АЭС абсолютно безопасны, но аварийные ситуации с выбросами радиации оказывают губительное влияние на экологию и здоровье населения. Несмотря на внедрение технологий и автоматических систем мониторинга, угроза возникновения потенциально опасной ситуации остаётся.

Актуальное

Аварии на АЭС: Чернобыль, Фукусима, кто третий

Крупные аварии в мировой истории атомной энергетики случались уже дважды: в 1986 году из-за ошибок персонала Чернобыль «выжег» территории в радиусе 30 километров, спустя двадцать с лишним лет «Фукусима-1» не устояла перед стихией, что также привело к человеческим жертвам.