Новости


Британская компания получила первую плазму в термоядерном реакторе

Частная компания «Tokamak Energy» пытается запустить термоядерную реакцию, при помощи которой свою энергию получают Солнце и другие звёзды. Предприятие успешно прошло третий этап реализации проекта, получив «первую плазму».

«Росатом» и INSTN заявили о нехватке кадров для атомной промышленности

В рамках семинара, который состоялся 7 мая, представители госкорпорации «Росатом» и Института ядерной науки INSTN обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, а также проблему нехватки персонала.

Атомные новички: кто строит у себя первую АЭС

На сегодняшний день только две страны в мире перешли от декларирования своих намерений пополнить ряды клуба операторов АЭС к конкретным действиям — это Беларусь и ОАЭ. Остальные государства, которые запланировали впервые построить такие станции на своей территории, пока ещё не вполне готовы к практической реализации атомных программ.

Ядерное топливо: от руды до утилизации

Жизненный цикл ядерного топлива на основе урана или плутония начинается на добывающих предприятиях, химических комбинатах, в газовых центрифугах, и не заканчивается в момент выгрузки тепловыделяющей сборки из реактора, поскольку каждой ТВС предстоит пройти долгий путь утилизации, а затем и переработки.

Меркель выступила за международную экспертизу БелАЭС

Ангела Меркель высказалась за проведение международной экспертизы строящейся в Беларуси атомной электростанции. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала БелАЭС проектом Москвы, цель которого — давление на Вильнюс.

Лучшее

В ЕС усомнились в законности планов Литвы запретить поставки с БелАЭС

Запрет на поставки электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз будет противоречить нормам ВТО, а также вряд ли повлияет на стандарты безопасности станции, отметил Марош Шефчович, комиссар ЕС, осмотревший белорусскую стройку с воздушного шара.

Компания «Росатом» пригласила партнёров изучать в РФ ядерное топливо

Корпорация «Росатом» продолжает строительство радиохимического комплекса для изучения ядерного топлива в России, приглашает партнёров принять участие в реализации профильных исследовательских программ на базе объекта.

Украина продлит контракт с Westinghouse на поставки топлива для АЭС

Несмотря на процедуру банкротства компании Westinghouse, Киев решил продлить контракт с поставщиком ядерного топлива, получив заверения от партнёра, что признание фирмы неплатежеспособной не повлияет на выполнение обязательств.

26 апреля 2017 года исполнился 31 год со дня чернобыльской аварии

Крупнейшая в мире техногенная авария произошла 26 апреля 1986 года — ядерный реактор на Чернобыльской атомной станции разрушился из-за взрывов, в атмосферу попало в 300 раз больше радиоактивных веществ, чем при американских бомбардировках японских городов Нагасаки и Хиросима в 1945 году.

Актуальное

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыль

Александр Лукашенко и Пётр Порошенко 26 апреля посетили город Чернобыль. Визит президентов Беларуси и Украины был приурочен к годовщине трагических событий на Чернобыльской атомной электростанции.

В Севастополе могут запустить ядерный реактор

Руководство Севастопольского госуниверситета предложило возобновить работу реактора ИР-100, использовавшегося с 1967 года в научных и образовательных целях. Он был временно заглушен и в настоящее время не функционирует.