«Без огласки дело не пойдет». Как активист из Курска помогает решать проблемы людей с помощью медиа

2022-2-10 09:30

«Тем, кто борется за интересы других, и нужно помогать»

В 50 км от Курска, в Золотухинском районе, находится деревня Жизлово. Там живут несколько десятков челов…

«Тем, кто борется за интересы других, и нужно помогать»

В 50 км от Курска, в Золотухинском районе, находится деревня Жизлово. Там живут несколько десятков человек, которые годами борются с властями и бизнесом. Жизловцы отменили строительство свиноводческого комплекса, рассказали на всю страну о хамстве местных чиновников, а теперь просят сделать дорогу до соседних деревень. Борьба стала проще и эффективнее, когда жители обратились к Роману Алёхину.

— У нас год ушел на борьбу с «Мираторгом», и Роман оказывал самую непосредственную помощь в этой борьбе в плане освещения, медийности, — рассказал корреспонденту «7х7» пенсионер и местный активист Евгений Фомин.

Окончательно отбиться от свиноводческого комплекса «Мираторга» жизловцам удалось после визита в администрацию президента в конце 2021 года. Но Евгений и другие жители обращались к Роману Алёхину за помощью еще в 2019 году, когда пытались заставить «Мираторг» расчистить дорогу через поля компании до Жизлова. Тогда по поручению Алёхина в деревню приехала журналистка из принадлежащего активисту «КурскТВ», в издании вышла публикация о сельских проблемах.

— После статьи реакция последовала незамедлительно. К нам приезжал представитель управления дорог Курской области, рассказывал, что дорога, которая будет связывать два района, уже в проекте, — вспомнил Фомин.

Собрание с жителями деревни Жизлово. Фото из личного архива героя

Евгений Фомин рассказал и о том, как Алёхин помог лично ему. В 2021 году пенсионер попал в больницу в предынфарктном состоянии, а потом заразился коронавирусом. Тогда, по словам активиста, Роман позвонил в больницу и добился более пристального внимания врачей к пациенту.

— Когда мы воевали насчет дорог, у меня умерла мама в конце 2020 года. Я попадаю в больницу, мне делают операцию, отправляют в больницу скорой помощи. И тут появился Роман, буквально отругал меня за то, что я не связался с ним. Он сказал: «Тем, кто борется за интересы других, и нужно помогать в первую очередь». Я его после этого зауважал еще сильнее, — поделился жизловец.

Как милиционер стал блогером

В детстве Роман Алёхин смотрел сериал «Спрут» с героем комиссаром Каттани, поэтому мечтал работать в милиции. В начале 2000-х он окончил тульский институт МВД, стал работать в отделе экономических преступлений. Спустя год случился конфликт с начальством.

— Это было время рейдерских захватов. Мне принесли дело, в котором я должен был выступить на стороне рейдеров. Я отказался, начальнику УВД это не понравилось — и он напрямую сказал, что меня сгноит. Тогда я ушел из органов, — рассказал Алёхин «7х7».

Отец Романа тогда руководил госпредприятием по протезированию, он позвал сына к себе на работу. А через несколько лет Алёхин-младший открыл собственный бизнес — стал продавать ортопедические изделия. С 2005 года предприятие развивалось, открывались новые ортопедические салоны и протезные производства. Тогда, говорит Алёхин, его «начали прессовать»:

— Чуть ли не раз в квартал у меня [проходили] осмотры, досмотры, изъятие серверов. Потом начали возбуждать уголовные дела за мошенничество. Одно дело все-таки удалось довести до конца.

Дело касалось ситуации с курянином, которому понадобился протез руки. Фирма Алёхина, по его словам, сделала протез, получила оплату по государственной программе. А потом бизнесмена обвинили в том, что он якобы взял деньги за работу, которую не выполнил.

— Сначала дело прекратили, но потом на мать этого инвалида надавили, ее вынудили сказать, что протеза не было, хотя были и видеодоказательства, и документы. На основе этих показаний меня кинули в изолятор. После того как вышел из изолятора, я обратился в СМИ. Понял, что без огласки дело не пойдет, — сказал Алёхин.

После нескольких публикаций про Алёхина в СМИ и его обращений в Генпрокуратуру дело все-таки довели до финала в 2014 году — судья назначил наказание в виде штрафа в 430 тыс. руб. И Роман начал активно вести соцсети.

— Сначала рассказывал во «ВКонтакте» о бизнесе, своих идеях. Это был блог предпринимателя-человека. Подписчики росли, люди стали писать о проблемах, я в них вникал. А потом на меня вышел ОНФ. Тогда я обратился к общественной деятельности, рассказывал о проблемах, особенно о здравоохранении, потому что моя работа близка к этому.

«Полностью свой победой» Алёхин считает то, что после критики власти приостановили централизацию медицинских лабораторий в регионе. Блогер и его сторонники-медики боялись, что из-за реформы часть специалистов потеряют работу, централизация повлечет за собой задержки анализов, неправильные диагнозы и смерти. После шума в соцсетях приказы о централизации несколько раз отменяли. В итоге чиновники урезали количество оборудования в центральной лаборатории Курска, но оставили лаборатории при медучреждениях и сохранили штаты сотрудников.

Роман Алёхин говорит, что помогает людям потому, что хочет сделать Курскую область лучше:

— Надо либо уезжать из региона, либо продавливать и делать его лучше. Потому что власти не всегда понимают, что происходит «внизу».

Случай вне системы

Страниц в соцсетях Роману Алёхину было мало. В 2018 году он купил интернет-издание «КурскТВ», которое называет «народным» и «зависимым от народа и от одного общественника», потому что журналисты работают с обращениями читателей. Сам Алёхин плохо разбирается в проблемах ЖКХ или, например, экономики, поэтому предпочитает передавать такие вопросы коллективу «КурскТВ».

Спустя четыре года активист признается, что зарегистрированное СМИ ему не нужно, он готов продать издание. Идея о продаже появилась еще в 2019 году, но тогда Алёхин не получил выгодных предложений.

— Изначально «КурскТВ» нужно было для раскрутки меня, у издания была большая медийность, и оно было для меня паровозом. Сейчас, в принципе, моя медийность выше любого СМИ в Курской области. Но зарегистрированное СМИ помогает получать ответы на обращения за неделю, — говорит Алёхин.

Инфографика Фёдора Семакина

По словам Романа, он предприниматель-протезист и социальный технолог, которому важно решать проблемы обратившихся к нему людей, поэтому он отдает предпочтение соцсетям:

— Преимущество соцсетей перед СМИ — охваты. А еще комментарии. В них часто добавляется что-то: новый материал, новые проблемы, которые я дальше освещаю.

Редактор и медиаменеджер Александр Жиров объяснил «7х7», что теперь у зарегистрированного СМИ нет особых преимуществ над мессенджерами и социальными сетями, поэтому активисты чаще заводят Telegram-каналы, блоги на «Яндекс.Дзен» или YouTube-каналы: для них такой подход интереснее и правильнее, через социальные площадки проще выходить на аудиторию. При этом Жиров считает, что работа активистов в медиасреде вряд ли может серьезно влиять на общественные процессы:

— Да, такие активисты известны, кто-то пытается с помощью этих инструментов [медиа] идти в политику. Но примеров, чтобы активист вел свой Telegram-канал и повлиял на городскую власть, нет.

Это не означает, что посты в соцсетях неэффективны. По мнению эксперта, они не работают системно из-за того, что власть не взаимодействует с активистами. Хотя локальные достижения, как у Алёхина, случаются.

— В каких-то регионах есть достаточно сильные блогеры, которые действительно могут некоторые вопросы с властью решать. Но такие случаи единичны, и они скорее выбиваются из системы. Хотя это не означает, что навыки самоорганизации и личный бренд не нужно прокачивать, — рассуждает Жиров.

Медиаменеджер советует повышать эффективность личного медиабренда через реальные дела. Он говорит, что, если автор Telegram-канала ничем не занимается в жизни, у аудитории появится сомнение в экспертности человека. И наоборот: если эксперт не работает над своей медийностью, к нему вряд ли пойдут за решением проблем.

«Добрым словом и пистолетом»

Для Романа Алёхина любые медиа — это инструмент влияния на чиновников. С его точки зрения, сообщения о проблемах усиливают реакцию власти на обращения, жалобы и заявления. Так было в ситуации с жалобами на свалку медицинского мусора.

— Мы написали обращение — из прокуратуры пришла отписка, что все нормально. Подняли эту тему в СМИ, обратились к депутату — пришел ответ, что все наказаны, [получили] административные штрафы и так далее. Это как Аль Капоне сказал: «Добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем просто добрым словом», — говорит Алёхин.

Блогер уверен, что для разных ситуаций нужно выбирать разные инструменты: в одном случае сработает пост в Telegram-канале, в другом — пикет или митинг. Когда Алёхин вместе с жителями деревни Жизлово добивался отмены строительства свинокомплекса, он не стал устраивать пикеты:

— Пикет — это уже крайняя мера, физическая борьба, показатель того, что я готов драться на кулаках. Но если я буду видеть, что другие инструменты не работают и нужен пикет, я выйду с пикетом.

Сам Роман собрал митинг однажды: в 2018 году несколько десятков человек вышло на улицу за развитие доступной среды в Курске. Для активиста это было «тестовое» событие, которое он организовал, чтобы разобраться, как работает такой инструмент.

За что критикуют Алёхина

Посты Алёхина набирают от нескольких тысяч до десятков тысяч просмотров. При этом курские журналисты и блогеры критикуют коллегу: называют «популистом», «заигрывателем со страхами аудитории».

«Формула успеха: берем любую острую проблему (здравоохранение в целом, вакцинация, больные дети — особенно больные дети!). Высказываемся, ругаем всех причастных, предлагаем абсурдное/дорогое/невыполнимое решение и собираем восторги в социальных сетях» — так описал деятельность Алёхина один из курских Telegram-блогеров, который попросил об анонимности.

Роман Алёхин считает «КурскТВ» изданием, которое помогает решать проблемы курян. Фото из личного архива героя

Сам Алёхин уверен, что критика в его адрес посыпалась из-за успехов «КурскТВ»: «Я же за полгода вывел его [издание] на первое место по показателям метрик. Это такая профессиональная ревность. Но у нас были хорошие отношения с некоторыми журналистами, пока мы делали одно дело».

«Цель — попасть в рай»

Роман Алёхин считает себя государственником — «Родину любить» его научили еще в институте МВД. При этом он видит проблемы в регионе и не против их решать, только диалог с властями не складывается.

— Для меня соцсети — способ показать свою экспертность. Сказать чиновникам: «Ребят, вы можете со мной диалог вести, я могу во власти не быть, но вы будете брать идеи, а я — консультировать вас по социальным технологиям». Дайте мне обучать бесплатно главврачей, улучшить взаимоотношения медиков и пациентов. Ответ властей — «нет!», — рассуждает Алёхин.

В правительство или законодательное собрание активист не стремится, хотя на выборах 2021 года мог стать кандидатом в Госдуму сразу от двух партий: «Родины» и «Новых людей». Обе партии в итоге отказались поддержать выдвижение Алёхина. Теперь он надеется, что в будущем новый губернатор Курской области пригласит его в свою команду. Сотрудничать с губернатором Романом Старовойтом блогер уже не пытается:

— Когда губернатора только избрали, я обращался к Старовойту, говорил, что без стратегии, сценариев работать невозможно. Я тогда сам написал «Народную стратегию развития здравоохранения» — пульнул ее через свои каналы в Минздрав. Тишина-тишина. Сейчас смотрю: один элемент стали реализовывать, другой. Ну, ребят, вы три года потеряли. Этого треша в здравоохранении не было бы, если бы вы сразу ко мне прислушались.

По мнению Алёхина, курские власти отгородились от его постов и стали игнорировать сообщения. Хотя бывают исключения — как в случае с увольнением заведующего урологическим отделением:

— Был хайп, когда женщина-ветеран лежала в коридоре. Увольняли [из-за этого] завотделением, отличного врача. Ко мне обратились пациенты: «Роман, спасите нашего доктора». Я поднял вопрос. И [была] планерка губернатора: «Тут вот у нас некто Алёхин, главный защитник здравоохранения Курской области, судимый за мошенничество, поднял вопрос. Разберитесь». Врача оставили работать, все нормально.

Если курские власти станут сотрудничать, Алёхин будет рад: «Это даст больше инструментов менять жизнь людей». Для него это вопрос, который касается личных ценностей:

— У меня нет цели попасть во власть, моя цель — попасть в рай. Когда приду на суд — чтобы на весах добра было больше, чем на весах зла. Это называется «цель за пределами жизни». Нормальный человек должен иметь цель за пределами жизни, создать что-то, что после его смерти будет реализовываться. Чтобы люди сказали, что это был приличный человек. С большой буквы Ч.

Советы от Романа Алёхина по созданию личного медиабренда

Выберите площадку и правильно оцените показатели эффективности: в соцсети «ВКонтакте» важно количество друзей и подписчиков, а в Telegram — количество репостов.

Развивайте сеть пабликов для распространения ваших публикаций.

Работайте вдолгую и держите перед собой стратегию: ставьте длительные цели (на 5–10 лет вперед).

Разбавляйте посты с критикой постами с позитивом.

Поймите, что для улучшения жизни людей нужно не только остановить нерадивого чиновника, но и настроить позитивные изменения, которые невозможны без помощи власти.

 

Подробнее читайте на ...

алёхин алёхина роман сми власти курсктв проблемы активист

«Без огласки дело не пойдет». Как активист из Курска помогает решать проблемы людей с помощью медиа

«Тем, кто борется за интересы других, и нужно помогать»

В 50 км от Курска, в Золотухинском районе, находится деревня Жизлово. Там живут несколько десятков челов… 7x7-journal.ru »

2022-02-07 09:30