2021-7-27 17:23 |
Когда десятки простых детских игрушек оказываются в замкнутом пространстве, они демонстрируют явные признаки самоорганизации.
Команда исследователей из нескольких стран Европы наглядно продемонстрировала, что целое может быть больше, чем сумма его частей.
Учёные выяснили, что маленькие подвижные роботы без какого-либо искусственного интеллекта способны выполнять сложные задачи, самостоятельно организуясь в суперструктуры.
Эти роботы — простые детские игрушки, похожие на жуков. Они сделаны из пластика и двигаются с помощью встроенного вибрирующего устройства.
Изначально исследователи были заинтересованы в изучении движения маленьких объектов с помощью вибрации в замкнутом пространстве, сообщает портал TechXplore.
Авторы работы создали несколько разных маршрутов, чтобы проследить за тем, как жуки будут их преодолевать. Самих жуков поместили внутрь гибкой конструкции, которая могла менять форму по мере движения группы жуков внутри неё.
Так были созданы условия, в которых жуки должны были двигаться как единое целое, чтобы преодолеть препятствия, созданные учёными.
В ходе нескольких экспериментов учёные выяснили, что не имея даже зачатков искусственного интеллекта, роботы оказались способны на выполнение довольно сложных задач.
Обложка выпуска Science Robotics от 21 июля 2021 года. Кластер жуков слаженно преодолевает препятствие.
Фото Science Robotics.
Двигаясь в случайном направлении, роботы-жуки сталкивались друг с другом и образовывали так называемые кластеры по краям замкнутой конструкции. Как только роботы оказывались распределены по этим кластерам, они начинали действовать как единая структура.
В виде такой суперструктуры примитивные роботы были способны двигаться сообща, к примеру, преодолевая лабиринт.
Исследователи изменяли условия, в которых должны были двигаться жуки. Так учёные выяснили, что кластеры жуков даже способны перемещать грузы от начала лабиринта в конечный пункт назначения.
Также исследователи обнаружили, что в местах сужения лабиринта кластеры жуков могут перегруппировываться, чтобы преодолеть узкое место.
Кроме того, кластеры жуков оказались способны группироваться таким образом, чтобы поднимать объекты с поверхности и водружать их на организованную роботами структуру.
Ещё в одном эксперименте исследователи прикрепили к жукам светочувствительные моторы, которые позволили частично контролировать направление движения роботов. Вспышки света заставляли жуков поворачиваться влево или вправо. С помощью этой модификации роботы смогли "сыграть в игру", похожую на бильярд.
Исследование было опубликовано в научном журнале Science Robotics.
Результаты этой работы показывают, что для создания подвижных суперструктур, способных менять форму и выполнять полезную работу, достаточно простых и дешёвых роботов.
Однако исследователям ещё предстоит изучить причины, по которым "безмозглые" аппараты становятся способны к самоорганизации.
К слову, ранее мы писали о роботах, способных двигаться как одно устройство и принимать разные формы. Сообщали мы и о создании роботов из пузырьков в воде, а также о роботе-рыбе, способном собрать себя по кусочкам.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подробнее читайте на vesti.ru ...