Чем занимается «Международный Мемориал»*. Объясняет член правления организации Александра Поливанова

2021-11-12 19:41

- Общество «Мемориал»* возникло в годы перестройки и занимается сбором данных о жертвах политических репрессий в СССР и осмыслением механизмов политических репрессий, из…

— Общество В«МемориалВ»* возникло в годы перестройки и занимается сбором данных о жертвах политических репрессий в СССР и осмыслением механизмов политических репрессий, изучением борьбы за права человека в обществе.

В«Международный МемориалВ»* — это сеть организаций, в которую входит множество организаций в России, правозащитный центр В«МемориалВ»*, также есть отделения в Германии, Италии, Франции, Чехии, Украине. Кроме того, В«Международный МемориалВ»* сам ведет свои программы, в основном в Москве. Здесь хранится архив,В располагаются музей, библиотека и общественное пространство.

Также мы занимаемся защитой прав человека и мониторингом нарушений прав человека, работой с архивами по истории советского террора, исследовательской работой.

С одной стороны, наша публичная работа нацелена на то, чтобы вся эта информация была максимально доступна публично. Мы собираем большой архив и музей частной памяти о ГУЛАГе и диссидентском движении, истории инакомыслия в СССР. То естьВ это собрание архива негосударственной памяти о ГУЛАГе. Это документы, которые нам принесли люди, пережившие государственный террор, или их родственники.

Память сама по себе – это некоторая сущность, носителем которой является общество. И свобода памяти – это как свобода совести, свобода слова, свобода мысли. Это одна из ценностей, которую мы отстаиваем. Каждый имеет право на память, не контролируемую государством – ни прошлым, ни нынешним. Поэтому отчасти нас преследуют за работу с памятью, то естьВ некоторой сущностью, которая неподконтрольна государству.

С другой стороны, в состав В«Международного МемориалаВ»* входит правозащитный центр В«МемориалВ»*, который занимается непосредственно юридической защитой прав человека сегодня.В 

Это программы В«Миграция и правоВ», В«Горячие точкиВ», которая занимается мониторингом нарушений прав человека на Северном Кавказе, также программа В«Поддержка политзаключенныхВ» и программа ЕСПЧ, то есть защита прав человека с использованием международных инструментов.

Некоторые сотрудники В«МемориалаВ»* преследуются сейчас: известныВ дела Оюба Титиева [бывший руководитель чеченского отделения правозащитного центра “Мемориал”*, которому, по его словам, подбросили наркотики], Юрия Дмитриева [карельский историк], который занимается восстановлением мест захоронений жертв массовых репрессий [прежде всего в Карелии].

Подробнее читайте на ...

мемориалв человека занимается прав репрессий свобода политических ссср