Экономика: В большой азиатской игре Россия ставит на Вьетнам

Экономика: В большой азиатской игре Россия ставит на Вьетнам
фото показано с : vz.ru

2016-5-19 14:06

В связи с саммитом АТЭС в Сочи, открывающимся в четверг, особый интерес вызывает сотрудничество РФ с Вьетнамом, премьер которого уже прибыл в Россию. Вьетнам стал первой страной, подписавшей соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли, однако на пути российско-вьетнамских планов стоят США, имеющие большие виды на Ханой в рамках своего проекта Транстихоокеанского партнерства.

Недавний визит в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука подтвердил, что эта страна остается самым лояльным партнером Москвы в Юго-Восточной Азии. Так, Вьетнам стал первым государством, подписавшим соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, которое открывает перспективы для дальнейшего роста российско-вьетнамской торговли, в прошлом году продемонстрировавшей устойчивость к кризису.

Испытание кризисом прошло успешно

«Это не только первый визит моего коллеги в нашу страну в новом качестве, но и первый зарубежный визит, что нам особенно приятно. Я вижу в этом символ особого доверия, существующего между нашими странами, и, конечно, свидетельство стратегического партнерства, которое объединяет наши государства», поприветствовал российский премьер Дмитрий Медведев своего вьетнамского коллегу Нгуен Суан Фука в ходе их встречи в Москве. «Руководство Вьетнама решительно выступает за развитие отношений с дружественной Российской Федерацией», заверил в ответ Нгуен Суан Фук.

Эта встреча проходила через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, которое было заключено год назад в Казахстане. Одной из ключевых задач этого документа обозначено «подключение ЕАЭС к динамично развивающимся интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона».

Доля Вьетнама в общем объеме российской торговли не слишком велика всего 0,7% от общего оборота по итогам 2015 года. Однако в прошлом году именно Вьетнам стал одной из очень немногих стран мира, которые показали рост торговли с Россией на фоне общего серьезного падения (другими государствами в этом очень коротком списке стали Болгария, Перу и Папуа Новая Гвинея). По данным Федеральной таможенной службы, общий объем товарооборота России и Вьетнама за прошлый год увеличился на 4% до 3,896 млрд долларов. При этом российский экспорт во Вьетнам увеличился сразу на 26,9% до 1,843 млрд долларов, а импорт снизился на 10,6% до 2,053 млрд долларов. Это позволило приблизиться к балансу в торговле с Вьетнамом, тогда как еще годом ранее в ней наблюдался значительный профицит во вьетнамскую пользу (844,1 млн долларов). Среди стран АТЭС Вьетнам по объему торговли с Россией в прошлом году занял шестое место, почти догнав Тайвань.

Для России Вьетнам интересен прежде всего как активно развивающийся рынок, вход на который упрощают давние дружественные отношения (вьетнамцы прекрасно помнят, какую поддержку СССР оказал их стране во время войны с США). Потенциал этого рынка увеличивается вместе с ростом населения страны и его доходов. По данным портала Tradingeconomics. com, за последние десять лет население Вьетнама увеличилось с 83,3 до 91,7 млн человек, причем, по прогнозам ООН, к 2050 году Россия и Вьетнам сравняются по этому показателю. ВВП на душу населения Вьетнама с 2006 по 2016 год увеличился с 3687 до 6024 долларов (данные Всемирного банка). Правда, это позволило ему занять лишь 125-е место в мире (по соседству с Узбекистаном, Нигерией и Индией), но это не препятствует активному наращиванию импорта различных товаров за последнее десятилетие его объем вырос почти в пять раз (с 3 до более 14 млрд долларов). Основные статьи вьетнамского импорта машины, транспорт и оборудование (32%), различные потребительские товары (24%), продукция химической промышленности (14,2%), топливо (10%), пищевая продукция (7%).

Основными странами, импортирующими во Вьетнам свои товары, являются его соседи по Юго-Восточной Азии Китай (28% импорта) и Южная Корея (15%), еще 29% импорта приходится в совокупности на Японию, Тайвань, Таиланд и Сингапур. Доля российских товаров в общем объеме импорта во Вьетнам существенно ниже, но в ряде сегментов отечественные производители имеют существенные перспективы, прежде всего речь идет о транспортных средствах, удобрениях и топливе. В 2014 году российский экспорт во Вьетнам по этим направлениям увеличился соответственно в 2,9 раза, 2,3 раза и на 51,2%.

Не менее важное направление российско-вьетнамской торговли экспорт вооружений. Еще в конце прошлого десятилетия, по оценке Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Вьетнам занимал пятое место в структуре военного экспорта России (6,3%), имея портфель заказов в 1,88 млрд долларов на 20082011 годы, а на следующий четырехлетний период его планировалось увеличить до 3,2 млрд долларов. Предполагалось, что по объему закупок российского оружия Вьетнам выйдет на третье место после Индии и Венесуэлы. Наиболее значимым проектом в рамках военно-технического сотрудничества стало строительство дизель-электрических подводных лодок, первая из которых прибыла в республику в конце 2013 года.

Определенные надежды на вьетнамский рынок возлагают и российские аграрии. В феврале министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама включило Россию в постоянный реестр стран экспортеров продукции растительного происхождения, что открыло путь на вьетнамский рынок российскому зерну. А в ноябре прошлого года, выступая на II Молочном форуме России, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что если госпрограмма развития молочной отрасли заработает, «через 57 лет мы зальем страну и будем еще во Вьетнам поставлять». «Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок, чтобы качественное мясо из Российской Федерации приходило во Вьетнам», подтвердил Медведев в ходе встречи с вьетнамским коллегой.

Трудности обеспечит Америка

Одним из главных итогов визита вьетнамского премьера в Россию стало соглашение об инвестиционном сотрудничестве, подписанное между Российским фондом прямых инвестиций и Вьетнамским государственным инвестиционным фондом. В рамках этого соглашения предполагается создать на паритетных началах совместную инвестиционную платформу общей стоимостью 500 млн долларов с целью поиска перспективных проектов, отвечающих совместным интересам двух стран.

По данным министерства планирования и инвестиций Вьетнама, на конец 2014 года объем накопленных российских инвестиций в стране составил 1,961 млрд долларов, основными направлениями вложений являлись обрабатывающее производство и машиностроение (порядка 58%) и добыча полезных ископаемых (около 30%). По инвестиционной активности среди стран-инвесторов в 2013 году Россия заняла пятое место.

Объем вьетнамских инвестиций в Россию по итогам 2014 года оказался несколько выше 2,4 млрд долларов, причем большая часть этих средств пришлась на совместные инициативы в нефтегазовой отрасли. Первое совместное российско-вьетнамское нефтегазовое предприятие «Вьетсовпетро» было создано еще в 1981 году, крупнейшее разрабатываемое им месторождение Батьхо (Белый тигр) расположено на шельфе Южно-Китайского моря. В 2006 году Россия сделала ответный широкий жест, предоставив вьетнамцам доступ к своим месторождениям. Компания «Русвьетпетро», совместное предприятие российской «Зарубежнефти» и Государственной корпорации нефти и газа Вьетнама («Петровьетнам»), сейчас занимается добычей нефти в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Кроме того, в 2010 году «Петровьетнам» создал совместное с Газпромом предприятие «Газпромвьет», которое имеет лицензии на освоение месторождений в Оренбургской области и ЯНАО.

По мнению Медведева, российско-вьетнамское сотрудничество в нефтегазовой сфере «носит беспрецедентный характер, потому что мы не только поставляем свои технологии, добываем нефть или газ, но, по сути, произвели обмен месторождениями, чего у нас практически ни с одной другой страной не существует». «В этом смысле у нас действительно абсолютно продвинутая форма кооперации в топливно-энергетическом секторе», подчеркнул он. Однако в ситуации международных санкций, наложенных на РФ, в этой кооперации могут возникнуть непредвиденные сложности.

Как отмечает председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Кильзие, Вьетнам это потенциально крупная топливно-энергетическая держава, но все его запасы углеводородов относятся к трудноизвлекаемым, поэтому главное в совместных проектах в нефтегазовой отрасли это технологии. В Юго-Восточной Азии необходимый уровень технологий могут предложить Китай и Япония, но у этих стран традиционно непростые отношения с Вьетнамом (история китайско-вьетнамских конфликтов насчитывает без малого тысячу лет), что дает преимущества России. «Однако Россия способна обеспечить Вьетнам лишь традиционными технологиями в нефтегазовой сфере, констатирует Кильзие. Раньше можно было закупить необходимые технологии у третьих лиц и развивать с Вьетнамом совместные проекты либо предоставлять кредиты под свои технологии. Но сейчас у нас самих проблемы с финансированием, а доступ к чужим технологиям затруднен из-за санкций и падения цен на нефть. В целом работать с Вьетнамом для России выгодно, но вопрос заключается в том, что мы способны ему предложить».

Этот же момент акцентирует и руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, напоминая, что Вьетнам является участником соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, подписанного в новозеландском Окленде в феврале прошлого года. Этот интеграционный проект, инициированный США, является гораздо более глубоким, чем подписанное с ЕАЭС соглашение о свободной торговле, данный формат, по словам Василия Колташова, является «старой игрой» в мировой экономике.

«Москва пытается сохранить отношения с Вьетнамом и показать, что проводит определенную политику в Азии и не теряет здесь инициативу, рассуждает экономист. Но в этом регионе много конкурентов, и все большие претензии на лидерство здесь предъявляют США, оттесняя Китай и Россию. Американцы намерены перенастроить экономику участников Транстихоокеанского партнерства в своих интересах, и это гораздо более глубокая форма зависимости, чем свободная торговля».

Теги:

внешняя политика России, добыча нефти, экономические санкции, добыча газа, АТЭС, Вьетнам, Транстихоокеанское партнерство


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

вьетнам долларов вьетнама россии вьетнамом торговли россию импорта