Экономика: ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Экономика: ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро
фото показано с : vz.ru

2018-1-10 08:12

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспособствовали в том числе и западные санкции против России, чьих торговых партнеров не смущают даже валютные кризисы.

Когда же доллар и евро окончательно исчезнут из сделок между пятью членами ЕАЭС?

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%, говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). Так, по их данным, расчеты между странами ЕАЭС в рублях составляют более 69 млрд долларов, в долларах США примерно 18 млрд долларов, в евро около 5 млрд долларов.

В ЕАЭС входит пять стран Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Использование национальных валют членами союза во взаимных сделках помогает бизнесу сокращаются валютные риски и различные экономические и регуляторные барьеры. Кроме того, это помогает экономикам ЕАЭС укреплять макроэкономику и развивать местные финансовые рынки.

Вместе с тем, если исключить Россию, то доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. На доллар приходится, в зависимости от направления платежей, 5080%, говорится в докладе. Впрочем, здесь нет ничего удивительно. Во-первых, российская экономика в ЕАЭС все же самая крупная, поэтому в торговле априори будет преобладать рубль. Во-вторых, российская валюта наиболее сильная по сравнению с валютами других членов ЕАЭС, чьи экономики менее стабильны и имеют куда более высокие валютные риски. На втором месте по силе казахстанский тенге, на третьем с большим отрывом стоит белорусский рубль.

Кроме того, когда рубль девальвируется, Россия сокращает импорт, но экспорт становится более конкурентоспособным, а на пространстве ЕАЭС РФ является преимущественно экспортером (сырья, машиностроения, военной продукции). Учитывая перекос в сторону экспорта из России в страны ЕАЭС, нередко расчеты в рублях используются и как средство скрытого кредитования партнеров России.

Начатой в 2011 году политики России по сокращению зависимости от доллара помогли также введенные в 2014 году западными странами экономические санкции против России.

Поэтому интерес к рублю как к расчетной валюте в странах ЕАЭС продолжает расти. Даже не смотря на то, что последствия валютного кризиса 2014-2015 годов еще не преодолены, и вероятность его повторения в России сохраняется.

Более половины респондентов ожидают дальнейшего усиления роли национальных валют во взаиморасчетах. Только 17,4% считают, что их роль сократится.

Если доля рубля продолжит расти теми же темпами, то уже к 2023-2025 годам в теории страны ЕАЭС могут полностью перейти на торговлю в рублях, по крайней мере, с Россией.

«Исчезнут ли доллар и евро из расчетов внутри ЕАЭС будет зависеть, во-первых, от стабильности экономики в России и других странах ЕАЭС, во-вторых, от политики западных санкций в отношении России. Чем более жесткими и затянувшимися окажутся санкции, тем сильнее будет снижаться доля доллара в расчетах стран СНГ. Но пока рано списывать доллар в расчетах между странами ЕАЭС, а вот евро из расчетов внутри ЕАЭС, похоже, и правда вытесняется: если в 2013 году доля расчетов евро составляла 8%, то в 2017 она сократилась до 6%», говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Вес рубля может заметно вырасти в течение следующих шести-восьми лет, если не будет сильных потрясений, но вряд ли до 100%. Пока не стоит отметать и возможность создания собственной валюты внутри союза, по типу «евро», считает также первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. Не исключено, что со временем в ЕАЭС появится наднациональная криптовалюта, добавляет Мильчакова.

Идея создания валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном обсуждается еще с 2000-х годов. Однако с ней не спешили. В 2014 году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, РФ и Казахстана к 2025 году. Еще более логичной эта идея стала на фоне девальвации национальных валют и падения цен на нефть. Но создавать новый алтын или евраз на основе ослабевшего рубля было бы не очень выгодно для России. Хотя для соседей, наоборот, - самое время. В любом случае, валютный союз потребует от более сильной экономики российской поддержки слабых. В свое время Германии и Франции пришлось фактически дотировать слабые страны при переходе на евро.

Шансов избавиться от доллара и евро в международных расчетах с другими странами у российского рубля, пока нет.

Во внешней торговли России со всеми странами мира доминирует американская валюта, хотя несомненно, что доля доллара в расчетах снизилась. Так, если в 2013 году его вес в российском экспорте составлял80%, то в 2016 году уже 69,2%. Причем, в поступлениях по экспорту доля доллара в два раза выше, чем по импорту. Это объясняется продажей углеводородов в долларах. Так повелось очень давно, и эту практику пока сложно изменить. А вот тех, кто поставляет свой товар в Россию, легче попытаться перевести на рублевые расчеты.

Интересно, что доля российского рубля в международных расчетах РФ выросла в 2013-2016 годах почти так же, как и доля евро. И теперь вес рубля и евро сопоставим. Но эти две валюты по-прежнему существенно отстают от доллара. Так, в 2013 2916 гг. доля рубля в экспорте выросли с 10,5% до 14,8%, доля евро с 8,3% до 14,1%; доля рубля в импорте с 28% до 29,4%, евро с 29,9% до 31,1%.

Надо сказать, что Россия в своей зависимости от доллара не одинока. Многие страны, в том числе, Китай, говорят о ее снижении. Но на практике сделать это ни у кого не получается. В долларах совершается порядка 70% всех торговых сделок в мире. На евро приходится лишь 20% сделок, и еще 10% - на оставшиеся 16 свободно конвертируемых валют.

Поэтому успехи России по избавлению от долларовой зависимости хотя бы на пространстве ЕАЭС уже большое достижение. Даже не смотря на то, что торговый оборот со странами ЕАЭС в 12 раз меньше, чем со всеми остальными странами мира (39 млрд долларов против 471 млрд долларов).

Чтобы процесс усиления роли национальных валют членов ЕАЭС не остановился, надо развивать макроэкономическую и микроэкономическую стабильность. Пока же в числе препятствий «более высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам, остающиеся высокими инфляционные ожидания и неопределенность относительно перспектив российской экономики», говорится в докладе.

Чтобы усилить роль национальных валют, надо развивать рынок капитала, доступность кредитования в нацвалютах и общие проекты в реальном секторе и инфраструктуре. «Особую роль на текущем этапе, по мнению участников опроса, играет развитие инвестиционного сотрудничества, промышленной и технологической кооперации, реализация совместных инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС», отметили в ЕАБР. В качестве «точек роста» использования национальных валют видятся развитие малого и среднего бизнеса, а также приграничного сотрудничества. Также требуется обеспечить симметричную защиту прав собственности, упорядочить деятельность госорганов и судов в этой сфере, отмечают авторы доклада.

Теги:

торговля, ЕАЭС

.

Подробнее читайте на ...

еаэс евро россии доля доллара рубля валют странами

Фото: abnews.ru

В ЕАЭС намерены снизить порог беспошлинного ввоза товаров до 500 евро - К 2021 году

Порог беспошлинного ввоза товаров на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут снизить с 1,5 тыс. евро до 500 евро. Такие данные следуют из документа, обнародованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в четверг. abnews.ru »

2017-05-04 23:34

Предложено снизить порог беспошлинной интернет-торговли на территории ЕАЭС

Порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапно понизить, начиная со второго года действия союзного Таможенного кодекса. vz.ru »

2016-12-05 15:28

Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС могут снизить до 500 евро в 2018 году

Порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапно понизить, начиная со второго года действия Таможенного кодекса ЕАЭС. vedomosti.ru »

2016-12-05 14:42