Генпрокуратура назвалаa процент дававших взятки россиян

2017-12-8 09:55

Четверть принявших участие в интерактивном опросе Генпрокуратуры признались, что им приходилось давать взятки, сообщил начальник управления ведомства по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

По словам Русецкого, на сайте Генпрокуратуры в течение декабря 2016 года - января 2017 года был проведен масштабный интерактивный анонимный опрос населения на антикоррупционную тематику, передает ТАСС.

«Четверть опрошенных признались, что им все же приходилось давать взятки должностным лицам. Однако большинство - более 60% - заявили, что они никогда не давали взяток чиновникам. Около 15% опрошенных не стали отвечать на этот вопрос», - заявил Русецкий.

По его словам, 94% опрошенных заявили об отрицательном отношении к коррупции, а наиболее подверженными коррупционным проявлениям сферам отнести здравоохранение, образование, ЖКХ, госзакупки и госуслуги.

Половина опрошенных сталкивались с фактами вымогательства взятки со стороны должностных лиц (38%) или посредников (12%). 30% опрошенных с фактами вымогательства взятки не сталкивались никогда.

Русецкий рассказал также, что установленный ущерб от коррупции в России за 9 месяцев этого года превысил 26 млрд рублей.

«Доля ущерба от коррупционных преступлений из года в год составляет примерно десятую часть от суммы ущерба, причиняемого всеми видами преступлений в целом по России (хотя в общем объеме преступности коррупционные преступления составляют 1,5% - прим. ВЗГЛЯД), - сказал он.

По словам Русецкого, только за 9 месяцев 2017 года добровольно погашен ущерб на 3 млрд рулей. Приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму почти 14 млрд рублей (за счет изъятого и арестованного имущества.

По его словам, более 600 чиновников в этом году были уволены за недостоверные декларации о доходах и имуществе в связи с утратой доверия. Только за 9 месяцев года прокуроры выявили более 60 тыс. нарушений, связанных с неисполнением чиновниками антикоррупционных обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.

«Из них более 58 тыс. нарушений касаются именно несоблюдения порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по фактам которых свыше 600 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия», - сообщил Русецкий.

Он рассказал также, что за неисполнение чиновниками антикоррупционных обязанностей, ограничений и запретов по результатам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 19 тыс. должностных лиц, из них 790 уволены в связи с утратой доверия.

Напомним, ранее генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что прокуроры вправе добиваться обращения в доход государства собственности чиновников за рубежом, не подтвержденной доходами, такие решения уже были. .

Подробнее читайте на ...

опрошенных взятки русецкий должностных связи коррупции утратой