2020-11-6 13:56 |
В преддверии VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) провела очередное рабочее совещание по итогам девяти месяцев 2020 года.
Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) в конце октября провела очередное рабочее совещание с региональными учреждениями государственной экспертизы в видео-конференц-формате – по итогам девяти месяцев 2020 года и в преддверии VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы.
Совещание было в первую очередь посвящено "настоящей административной лавине последних месяцев – по существу, технической и сметной реформе, проводимой Минстроем России", как сформулировал его тематику президент АЭСП, директор Мособлгосэкспертизы Игорь Горячев.
Советник президента АЭСП Олег Валов уточнил, что только в октябре 2020 года было принято два постановления правительства (№1590 и №1741), которые внесли изменения в постановление №145 об экспертизе проектной документации. Кроме того, с 1 августа текущего года вступило в силу постановление правительства №985, установившее новый перечень документов обязательного применения и отменившее постановление №1521. С 28 августа вступил в силу приказ Минстроя России №282/пр, уточнивший требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы, а 23.09.2020 в Минюсте России зарегистрирован приказ Минстроя России №421/пр об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории РФ. Как сообщил руководитель аппарата АЭСП Сергей Ерёмин, по итогам прошлого совещания ряд пожеланий ассоциации учтены в принятых нормативных актах.
Новые нормативные акты: как устранить нестыковки и несообразности?
Руководитель Красноярской краевой государственной экспертизы Андрей Афанасьев обратил внимание на то, что исключен подпункт л(6) пункта 13, позволявший в случае отсутствия объекта в программе финансирования применять при экспертизе письмо заказчика о том, что финансирование будет обеспечено. Выход, по мнению Игоря Горячева, – предоставление письма со стороны главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) о том, что соответствующий проект будет включен в его программу финансирования.
Директор Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области Алексей Свинарчук заметил, что 145-е постановление теперь предписывает оценивать физические объемы работ – по рабочей документации, которая может быть подготовлена только по результатам проведения экспертизы и утверждения проектной документации. По мнению участников совещания, нормализовать ситуацию можно на уровне субъектов Федерации.
Возникают сложности с применением старой (МДС 81-35.2004) и новой (приказ №421/пр) Методик определения сметной стоимости. Участники совещания высказались за то, что вопрос целесообразно урегулировать на уровне нормативных актов субъектов Федерации.
Заключения по новой форме станут обязательными со второй декады ноября. Во избежание отказов в их принятии Едином государственном реестре заключений экспертизы объектов капитального строительства (ЕГРЗ) АЭСП и Мособлгосэкспертиза подготовили 19 типовых форм заключений с учетом методики. Острый вопрос – отсутствие регламентации оформления и подписания проектной документации в электронной форме, правила здесь только формируются.
У участников совещания возникли вопросы по использованию перечня документов обязательного применения, утвержденного постановлением №985. Начальник АУ Республики Марий Эл "УГЭПД" Лев Зверев отметил, что свод правил предусматривает обязательное устройство мусоропроводов в домах свыше четырех этажей, что идет вразрез с государственной политикой по раздельному сбору мусора.
Директор Госэкспертизы Алтайского края Зинаида Васильева подняла проблемы, связанные с требованиями свода правил по сейсмике. По нему 75% территории края отнесено к территориям с более высокой категорией сейсмичности, чем это было ранее. По ее словам, необходим хотя бы переходный период.
Арктическая зона: новые правила сорвут нацпроекты?
По мнению участников совещания из арктических регионов, коллапс ожидает также строительный комплекс Арктической зоны. Это связано с принятием 194-го федерального закона, предписывающего обязательную государственную экологическую экспертизу в Арктической зоне: норма распространяется на любые объекты, в том числе на объекты ИЖС. Директор ГАУ Архангельской области "Управление государственной экспертизы" Валерий Худяков подчеркнул, что это требование удлинит рассмотрение каждого проекта как минимум на 2,5 месяца и серьезно затруднит реализацию национальных проектов и реализацию 193-го закона, направленного на активизацию предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Участники совещания договорились направить в правительство письмо от АЭСП, подготовленное на основе письма, разработанного Госэкспертизой Республики Саха (Якутия).
Проверка сметной стоимости: какие проекты проверять и по какой цене?
Как отметил руководитель Государственной экспертизы проектной документации Камчатского края Олег Морозов, новыми решениями отсечен поток заявок на экспертизу сметной стоимости до 10 миллионов рублей. По словам заместителя директора КГАУ Приморского края "Примгосэкспертиза" Анастасии Тетерятниковой, объем экспертизы сметной документации до 10 миллионов рублей составлял в деятельности экспертной организации 83%. По мнению Алексея Свинарчука, госэкспертиза – важнейший инструмент контроля, так как один рубль на экспертизу позволяет сэкономить 20-30 рублей от сметной стоимости. Поток документации до 10 миллионов необходимо вернуть региональными нормативными актами.
Еще одна проблема – новая цена проверки достоверности сметной стоимости: 1% от сметной стоимости. Руководитель ГАУ Ростовской области "Государственная экспертиза проектов" Алексей Бондарев предложил установить правило: 1%, но не менее 10 тысяч и не более 100 тысяч рублей. По словам же Валерия Худякова, справедливая цена – 0,3-0,4%, а не 1%.
Актуальные вопросы экспертной деятельности затронули представители госэкспертиз Санкт-Петербурга, Тюменской, Оренбургской и Иркутской областей, Республики Башкортостан, Республики Крым, Ставропольского, Пермского и Хабаровского краев, города Севастополя, ХМАО, Чукотского автономного округа. Практически все выступавшие на совещании сетовали на хронические проблемы, касающиеся аттестации экспертов, которые не решаются Минстроем России годами, на проблемы в области экспертного сопровождения.
Участники совещания предложили продолжить обмен методическими наработками, а также ходатайствовать перед организаторами VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы 20 ноября 2020 года о необходимости выступления представителей региональных госэкспертиз по острым проблемам не менее одного выступающего от каждого федерального округа.
Подробнее читайте на vesti.ru ...