2020-7-29 17:49 |
Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) в конце июля провела полугодовое рабочее совещание с региональными учреждениями государственной экспертизы по наиболее злободневным вопросам деятельности экспертных органов субъектов Федерации в режиме видеоселекторного совещания.
Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) в конце июля провела полугодовое рабочее совещание с региональными учреждениями государственной экспертизы по наиболее злободневным вопросам деятельности экспертных органов субъектов Федерации в режиме видеоселекторного совещания.
Сегодня АЭСП объединяет 65 государственных экспертных организаций из всех субъектов Российской Федерации. Почти все региональные экспертизы приняли участие в видеоконференции. Совещание прошло в форме трех онлайн-сессий: первая — госэкспертизы ДальФО и СибФО; вторая — госэкспертизы УрФО и ПривФО; третья — госэкспертизы ЦФО, СЗФО, ЮФО и СКФО.
Как отметил в своем вступительном слове президент АЭСП, директор ГАУ Московской области "Мособлгосэкспертиза" Игорь Горячев, несмотря на кризис, строительство остановилось, продолжали работать и экспертные организации — очно или дистанционно. В этот период обострился ряд старых проблем, а также выявились новые.
Проверки переданных полномочий: есть вопросы
Советник президента АЭСП Олег Валов остановился на вопросах, возникающих при проведении проверок Минстроем России региональных экспертиз в части качества исполнения переданных федеральных полномочий. Часть проверок, предусмотренных планом проверок этого года, не состоялась из-за коронавируса, возможно, она состоится еще в текущем году, но важно иметь в виду те аспекты, которые ранее интересовали проверяющих.
Это подписание заключений госэкспертизы экспертами, аттестованными только для проведения негосударственной экспертизы; отсутствие под заключением о государственной экспертизе подписей экспертов; отсутствие в органе госэкспертизы административных регламентов; отсутствие экспертов в штате экспертизы; превышение полномочий при подготовке заключений; нарушение требований по оформлению заключений и сроков проведения экспертиз. Подписи и оформление заключений — это вопрос правил оформления заключений, но на сегодня нормативный документ, учитывающий все изменения Градостроительного кодекса, не принят. Есть разъяснения Минстроя России о том, что форма заключения может быть произвольной и при подготовке заключений нужно пользоваться проектом приказа Минстроя России, размещенном на портале проектов правовых документов.
Появилась новая форма проведения проверки — документарная. По мнению АЭСП, такая проверка может быть выполнена на основании документов, размещенных в Едином государственном реестре заключений проектной документации (ЕГРЗ).
Еще одна проблема — территориальные сметные нормативы. Возникает вопрос правильности применения этих нормативов и правильности применения индексаций. А в некоторых субъектах даже возбуждаются уголовные дела по фактам ее применения. Позиция АЭСП с учетом полученных разъяснений Минстроя России и Главгосэкспертизы России такова: региональные сметные нормативы имеют право на существование. Они могут индексироваться субъектами Федерации и могут применяться при определении сметной стоимости.
Нормативная база в этой сфере продолжает совершенствоваться: приняты методические рекомендации по определению сметной стоимости. Окончательная их редакция, к сожалению, нигде не размещена и будет размещена только после регистрации в Минюсте России. После официальной публикации документа тема сметного нормирования опять возникнет.
Согласование заданий на проектирование: необходимо уточнение процедур
Приказом Минстроя России от 10 июня 2020 года №313/пр утверждены "Методические рекомендации о проектах заданий на архитектурно-строительное проектирование объектов капитального строительства, строительство (реконструкция) которых осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
Методические рекомендации, по мнению участников совещания, содержат ряд непроработанных положений. АЭСП работала с проектом приказа, но не все замечания и предложения ассоциации были в нем учтены.
Руководитель ГАУ "Управление государственной экспертизы Республики Саха — Якутия" Вера Кузакова отметила, что требование к застройщику предоставить как задание на проектирование, так и обосновывающие материалы плохо сочетается со статьей 49 Градостроительного кодекса: такие полномочия госэкспертизам законом в явном виде не предоставлены. Не решены вопросы оплаты, компетенций. С ее точки зрения, необходимо обратиться в Минстрой России и доработать этот приказ.
Начальник КГБУ "Единая государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Хабаровского края" Оксана Ковалевская рассказала о том, что внедрение Методических рекомендаций потребовало серьезной проработки с Минстроем Хабаровского края. Были внесены изменения в устав госэкспертизы, выработан порядок определения цены.
По свидетельству участников совещания, в большинстве регионов заказчики не готовы предоставить комплект документов, обосновывающих проектирование. Организации — главные распорядители бюджетных средств (ГРБС), которые выступают заказчиком услуг экспертизы, не могут самостоятельно подготовить и представить комплект документации. Требуется дополнительная проработка: какие организации будут выполнять эту работу и как она будет оплачиваться.
Руководитель ГАУ "Краснодаркрайгосэкспертиза" Сергей Абулгафаров остановился на проблеме проверки определения достоверности сметной стоимости. Первая сложность — введение с января этого года нового документа: ведомостей объемов работ. Этот документ, по его словам, не может рассматриваться как исходно-разрешительный: его необходимо проверять. Но проверить его практически нереально. Кроме того, техническая и сметная части проекта фактически не могут анализироваться одновременно, как предусмотрено сейчас: сметчик может включаться в работу, когда техническая часть согласована. Решение проблемы, по мнению Абулгафарова, — разделение проверки достоверности и проверки технической части.
Экспертное сопровождение: требуются четкие правила
Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения, по словам участников совещания, продолжает вызывать много вопросов.
Руководитель ГАУ Самарской области "Государственная экспертиза проектов в строительстве" Андрей Маликов подчеркнул, что в нормативных актах должны быть четче разграничены виды экспертизы: в каких случаях осуществляется экспертное сопровождение, а в каких — повторная экспертиза. Начальник ГАУ Свердловской области "Управление государственной экспертизы" Наталья Серегина заметила, что, например, экспертиза повторных инженерных изысканий не может быть проведена в рамках условий, в том числе финансовых, на которых предоставляется экспертное сопровождение. Годовое обслуживание за 30 процентов от стоимости проекта — недостаточная цена за экспертизу кардинальных изменений проекта.
По мнению участников совещания, методология экспертного сопровождения, возможности и обязанности проектной организации сегодня не определены, порядок экспертного сопровождения нуждается в существенной детализации.
Аттестация экспертов: непонимание сохраняется
Большинство руководителей региональных экспертных организаций было едино в том, что нет понимания, в какой форме будет осуществляться в этом году аттестация экспертов для проведения государственной экспертизы. Ранее Минстрой России продлил на год срок действия аттестатов для отдельных экспертов, а вот что со сдачей экзаменов для других соискателей и в какой форме они будут проходить, этот вопрос не решен до сих пор.
По-прежнему непонятны формальные ограничения для аттестации специалистов, которые имеют, например, в сфере проектирования и строительства в отраслевых вузах возможности аттестовать специалистов, прошедших обучение в специализированных центрах переподготовки. Вызывает вопросы методика проведения очного и онлайн-тестирования и экзаменования экспертов.
Это одна из застарелых проблем, которую необходимо системно решить в кратчайшие сроки, так как ее нерешенность блокирует экспертную деятельность.
Позиции членов АЭСП по этим вопросам будут обобщены и доведены ассоциацией до сведения вице-премьера, курирующего строительный комплекс, Минстроя России и Главгосэкспертизы. Продуктивный диалог в рамках ассоциации продолжится на мероприятиях Главгосэкспертизы и АЭСП осенью этого года.
Подробнее читайте на vesti.ru ...