2021-10-4 15:13 |
Сегодня отмечается Всемирный день защиты животных. В честь этого праздника Metro вместе с проектом "Народная история России" знакомит читателей с детскими воспоминаниями горожан, которые связаны с разными животными
В многоквартирных домах соседи разводили крокодилов, дети выгуливали волка, которого потом сменил петух. В то же время за магазином пряталась лисица, а кошка Жанна "продавала" напитки.
- У нас жила внучка Сергея Владимировича Образцова, его дочка и внучка. Дочку, по-моему, звали Надежда (её уже нет в живых) и внучку – Катя. И одно время у них же были крокодилы. Образцову в Африке подарили крокодилов. Вернее, подарили два яйца каких-то там экзотических, и из них уже в Москве вылупились два крокодила – Тотоша и Кокоша. И они какое-то время их держали в квартире, в нашем подъезде, и кормили мясом из "метростроевского" магазина. А потом уже нельзя было держать, они стали опасные – тогда их пристроили в зоопарк. Сам Образцов Сергей Владимирович приезжал, тоже вроде с этими крокодилами возился. И когда их отдали в зоопарк, то Катя моей бабушке предложила комбинезон, в котором они ухаживали за крокодилами. Какой-то американский комбинезон, который, значит, вот было сложно прокусить. И мой папа жёг костёр в этом комбинезоне лет 30. И мы уже этот комбинезон, совершенно истлевший, нашли в XXI веке в наших завалах там, на даче. (рассказала Семёнова С. Ю., 1958 г. р., записала Ахметова Мария)
- Из станции метро "Университет" есть выход к университету. Вот прямо перед тобой будет Ломоносовский, а это чуть левее стояли рядом два ларька. И сюда тогда ещё подходила железная дорога, такой тупик здесь был. Ну, и можно было в хорошую погоду там сесть отдохнуть на рельсах – с пивом, с воблой. А там цирк, цирк тогда строился, и был забор вокруг всей этой стройки. Забор подходил прямо вот к Ломоносовскому. Там была пивная, которая называлась в народе "У кошки Жанны". Потому что в пивной баба торговала пивом, и у ней была кошка Жанна. И иногда она начинала беспокоиться: куда делась Жанна? И она, значит, выходила... Ну, народу немного тогда в ларёк стояло, человек, может быть, если большая очередь, человек могло быть даже пятнадцать, но обычно так человек 7–8 или там 5–6. Она выходила и начинала кричать: "Жанна! Жанна! Жанна!" И вся очередь расходилась вдоль забора и кричала: "Жанна! Жанна! Жанна!" Пока Жанна не вернётся, пиво не будут давать. (рассказал аноним, 1950 г. р., записала Ахметова Мария)
- АВ ещё у нас была семья Любимских, просто многодетная семья. У них тоже были свои всякие приключения. Например, дети – а там в семье было пятеро детей – любили животных. И дети, в общем, были предоставлены сами себе. И, например, одно время у них жил волк… ну, какой-то волчонок. Вот так вот. Ну, где они его взяли – не знаю, но когда волчонка выгуливали, то он выл на весь подъезд и наводил ужас на родителей, в том числе и на моих. Потом куда-то девался. Затем у них был петух на чердаке, который кукарекал на весь район. Вот какие-то такие вещи у нас были. С петухом было очень смешно, потому что уже район был цивильный, и вдруг по-деревенски на всю округу пел петух ранним утром. (рассказала Семёнова С. Ю., 1958 г. р., записала Ахметова Мария)
- Здесь, в Люберцах, жили лисы. Мой друг в начале 1980-х годов видел вот в этом вот кусочке Москвы лису. Она от него убежала. Одно из воспоминаний, которые люди моего поколения ещё помнят: подальше, вот при въезде в военную часть, есть магазин "Лисий хвост". Это до сих пор продуктовый магазин. Я знал название давно, а собственно причину узнал недавно. Там из леса прибился лисёнок, который жил в этом магазине, и, соответственно, поскольку он был диким животным, то постоянно прятался, и поэтому постоянно был виден его хвост. И, соответственно, покупатели приходили, видели, что хвост. То есть это было таким вот признаком, знаком магазина. Причём нет, это не официальное название магазина, оно никогда не было официальным. Но продукты там до сих пор продают, и старые жители до сих пор выражение "Лисий хвост" знают. (рассказал Громов Дмитрий Вячеславович, 1967 г. р., записала Богатырёва Ирина)
Дополнить народную историю своими воспоминаниями может каждый
"Народная история России" – реализуемый в Московской высшей школе социальных и экономических наук и поддержанный Фондом президентских грантов проект, в котором публикуются устные рассказы жителей российских городов. Это семейные истории, предания и легенды, воспоминания о событиях истории и многое другое. Суть в том, чтобы личные воспоминания, которые, казалось бы, не могут заинтересовать широкую публику, становились частью общей исторической памяти. Изучить их можно на сайте pastandnow.ru.
"Если, например, ваша соседка классно рассказывает и вы понимаете, что очень хочется это записать, я обязательно вам помогу, – говорит руководитель проекта, социальный антрополог, кандидат филологических наук, заведующий лабораторией теоретической фольклористики РАНХиГС, старший научный сотрудник МВШСЭН Никита Петров. – Пишите мне на [email protected] или заполняйте форму на clck.ru/SvoxD".
Подробнее читайте на metronews.ru ...