2022-7-26 09:06 |
Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на источники. Совместный проект широкофюзеляжного самолета на 280 пассажиров Россия и Китай запустили в 2017 году. Его стоимость - 50 млрд долларов.
Первый полет лайнер должен совершить в 2023 году. Однако Китай начал отказываться от российских технологий и предлагает заменить их на западные. Более того, он не хочет делиться с Россией будущей прибылью от продаж самолета на китайском рынке.
«Российская сторона воспринимает китайский выбор в пользу западных компонентов как белый флаг, выброшенный в сторону Запада на фоне санкций, введенных после начала военной операции на Украине», - говорит собеседник издания.
Вместо российских решений Китай рассматривает немецкие и американские тележки шасси. К разработке двигателя Китай собирается привлечь Rolls-Royce и General Electric. При этом Россия из-за недостаточного финансирования отстает от плана по работе над самолетом, говорят источники.
Китайский партнер Объединенной авиастроительной корпорации COMAC отказывается допустить Россию к получению дохода от продажи самолета на внутреннем китайском рынке. При этом в Китае планируется продать 3 тыс. машин. ОАК предлагается 70% прибыли от продажи самолетов в мире, но мировые перспективы лайнера остаются неясными.
«Москва поняла, что за пределами Китая CR929 будет очень сложно отнять клиентов у Boeing и Airbus», - поясняет источник. Поэтому экономический смысл для России утрачивается, и чиновники готовятся из него выйти. «Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах», - признавал бывший вице-премьер Юрий Борисов в июне этого года.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...