Координация рынка региональных институтов развития: первые попытки

2016-8-12 08:52

Взаимодействие региональных институтов развития между собой до сих пор носит бессистемный характер. Это отнюдь не означает, что в этом направлении ничего не делается. Кто и как предпринимает попытки решить проблему отсутствия взаимодействия? Какие результаты в этом направлении получены на текущий момент? Что еще предстоит сделать?

Рынок региональных институтов развития относительно новый и развивающийся инструмент инвестиционной политики региона. В связи с этим механизм управления таким рынком на сегодняшний день недостаточно четко отлажен и функционален. Одним из таких не решенных до конца вопросов остается механизм координации рынка региональных институтов развития.

Первая волна попыток координации

Одним из первых органов, попытавшихся создать некую консолидацию деятельности региональных корпораций и агентств развития, стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). В 2011 году Агентством был разработан Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, который стал неким ориентиром для регионов по повышению их инвестиционной привлекательности. Внедрение этого Стандарта стало одним из приоритетных направлений деятельности региональных корпораций и агентств развития. Фактически корпорации и агентства получили некие предписания по тому, что и как нужно делать, чтобы увеличить поток инвестиций в регионы и сформировать основу для эффективной коммуникации бизнеса и местных властей. Однако его создание и внедрение не решило проблему отсутствия системного взаимодействия институтов развития.

Вторая волна координационных мероприятий

К одной из первых попыток решения данного вопроса относится организация и проведение Всероссийского форума институтов развития, который состоялся в Екатеринбурге в 2013 году. К тому моменту в России уже было создано и существовало порядка пятидесяти региональных корпораций и агентств развития, которые в процессе работы сталкивались с целым рядом одинаковых проблем, но были вынуждены их решать самостоятельно. С целью налаживания взаимодействия между институтами развития и обмена лучшими практиками реализации инвестиционного потенциала регионов РФ было принято решение провести форум.

Организаторами и идейными вдохновителями I Всероссийского форума институтов развития выступили Корпорация развития Среднего Урала совместно с АСИ при поддержке губернатора Свердловской области. Форум вызвал широкий резонанс, собрав порядка 500 человек из 70 регионов России, в том числе представителей из 30 региональных корпораций и агентств, и тем самым побив все рекорды по участию региональных представителей. Это показало необходимость и значимость подобного рода мероприятий и для самих региональных институтов развития, и для бизнеса, и для властей – как региональных, так и федеральных.

Главным итогом форума стало то, что были четко определены и сформулированы первоочередные задачи, решение которых позволило бы повысит эффективность институтов развития и создать единую коммуникационную площадку для системного взаимодействия региональных институтов развития. В результате этого на базе Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, образованной в 2006 году Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Национальным агентством прямых инвестиций, была создана Ассоциация институтов развития (АИР), а Свердловская область была выбрана в качестве места проведения ежегодных форумов институтов развития.

В апреле 2014 состоялся II Всероссийский форум институтов развития, который проходил уже не только при участии и поддержке региональных властей, но и федеральных органов власти, в частности Министерства регионального развития Российской Федерации. Форум собрал более 1000 участников из 60 регионов России и представителей более десятка зарубежных инвестиционных агентств, 95% федеральных институтов развития. II форум претендовал на обсуждение и поиски решения более сложных и амбициозных задач: организация государственно-частного партнерства, развитие индустриальных парков и технопарков, привлечение прямых инвестиций, переход на новый этап взаимодействия региональных и федеральных институтов развития, ориентированный на партнерские взаимовыгодные отношения.

Несмотря на необходимость подобного рода мероприятий и заинтересованность различных структур в их проведении, своего дальнейшего развития эта инициатива не получила. В 2015 году форум не состоялся. Причина произошедшего, скорее всего, кроется в том, что как только форум получил федеральный статус (а именно это произошло в 2014 году, когда к организации и проведению мероприятия присоединился Минрегион РФ), в региональном бюджете не стали закладываться средства на его проведение. В свою очередь, упразднение Министерства регионального развития в сентябре 2014 года поставило под угрозу и дальнейшее существование Форума институтов развития.

Возникает вопрос: а что дальше?

В ожидании третьей волны координации и регулирования

На текущий момент основную работу по консолидации деятельности региональных институтов развития в основном выполняют три организации: НО В«Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развитияВ» (НААИР), АНО В«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектовВ» (АСИ) и АО В«Корпорация развития Среднего УралаВ». В рамках своей деятельности эти организации пытаются наладить механизм взаимодействия региональных институтов развития между собой, а также привлечь внимание федеральных властей к проблемам инвестиционного развития регионов. Так, начиная с 2014 года, АСИ формирует свод лучших практик по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах. В 2015 году НААИР подготовила доклад В«О трудностях в работе и необходимых мерах поддержки региональных инвестиционных агентств и корпораций развитияВ», в котором обобщила наиболее распространенные проблемы региональных институтов развития. В частности, отмечается неопределенность статуса и места региональных институтов развития в системе органов власти, которые бы определяли В«правила игрыВ»; неразвитость инструментов эффективного взаимодействия региональных институтов развития с федеральными; низкий уровень квалификации сотрудников агентств; отсутствие централизованной площадки для сотрудничества между агентствами, которая, несмотря на конкуренцию регионов за инвестиции, необходима для обмена опытом и совместного поиска решений возникающих проблем.

Благодаря усилиям НААИР в мае 2016 года в Казани все-таки состоялся III Форум институтов развития, основной темой которого стал вопрос взаимного инвестирования между Россией и странами-участницами Организации исламского сотрудничества. Помимо основной темы обсуждения на Форуме были представлены первые результаты ежегодного исследования деятельности региональных институтов, проводимого Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке НААИР и АСИ, в котором были сформулированы основные выводы и предложения по улучшению деятельности региональных институтов развития, полученные по результатам обобщения и анализа опросов и индивидуальных интервью с представителями региональных институтов развития. В исследовании были подняты все те же проблемы, что и в Докладе НААИР, начиная от механизмов реализации региональных ГЧП проектов, заканчивая нормативно-правовым регулированием деятельности региональных институтов развития.

***

Подводя итоги, можно констатировать, что несмотря на усилия, предпринимаемые указанными выше организациями, этого оказывается недостаточно для полноценной координации рынка региональных институтов развития. Видимо, сказывается нехватка единых механизмов регулирования, проработанной нормативно-правовой базы и эффективного взаимодействия региональных институтов развития, осуществляемого при поддержке не только региональных властей и некоммерческих организаций, но и федеральных властей. Остается надеяться, что создание в 2016 году в Минэкономразвития России рабочей группы по повышению эффективности деятельности региональных агентств станет тем самым катализатором, который позволит устранить сложности в работе региональных агентств по привлечению инвестиций.

В 

Автор — ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Подробнее читайте на ...

развития региональных институтов агентств деятельности форум взаимодействия инвестиций

Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития России: первые результаты

Недавно опубликованный Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития (РКР) России, разработанный сотрудниками Центра макроэкономических исследований Финансового университета под патронажем Интернет-издания «Капитал страны», получил широкий отклик как в самих корпорациях, так и в региональных СМИ. Какие выводы позволяет сделать данный рейтинговый продукт о деятельности РКР? kapital-rus.ru »

2016-06-03 10:23

Опыт рейтингования информационной открытости региональных корпораций развития России

Сегодня нет даже простого реестра действующих в России региональных корпораций развития. Тем более трудно говорить о каком-либо сравнении работы этих компаний. В статье сделана первая в стране попытка построить не только полный список региональных корпораций развития России, но и дать количественную оценку их открытости. kapital-rus.ru »

2016-05-11 03:58