Лидеры большой семерки договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом

2016-5-27 08:16

Главы стран большой семерки договорились о сотрудничестве и обмене данными в борьбе с терроризмом и вооруженным экстремизмом, говорится в совместном плане действий, принятом на саммите в японском местечке Исэ-Сима.

В плане подчеркивается необходимость имплементации государствами-членами международного сообщества резолюций СБ ООН по противодействию терроризму, в том числе резолюций 1373 (2001 год), 1540 (2004 год), 2170 и 2178 (2014 год), 2199 и 2253 (2015 год), передает РИА «Новости».

При этом страны-члены «семерки» должны усилить кооперацию по обмену данными между ответственными ведомствами «на внутреннем и международном уровне» и поддерживать роль Интерпола в этом обмене, «особенно в том, что касается данных по иностранным террористам».

Также страны «семерки» должны усилить кооперацию по укреплению контроля за границами. В плане говорится о необходимости «безотлагательно решать проблему уязвимости в системах авиационной безопасности», а также нарастить кооперацию в борьбе с финансированием терроризма.

Кроме того, лидеры «семерки» призвали Интерпол содействовать пресечению контрабанды культурных ценностей.

В антикоррупционном плане действий, принятом на саммите, говорится, что страны G7 договорились договорились принимать эффективные меры по борьбе с коррупцией, в том числе сотрудничать в экстрадиции причастных к ней лиц.

Усилия стран «семерки», как отмечается в документе, будут включать «действенные и эффективные меры по взаимной правовой помощи и экстрадиции лиц за совершение коррупционных правонарушений, в соответствии с имеющимися внутренними и международными рычагами, при соблюдении принципов верховенства закона и защиты прав человека».

Участники саммита подтвердили приверженность финансовой транспарентности. «Мы подчеркиваем ключевую роль, которую могли бы играть оценки финансовой прозрачности МВФ и все другие эквивалентные стандарты», отмечается в антикоррупционном плане G7.

«Семерка» также будет «помогать обмену информацией, в соответствии с национальным законодательством, между правоохранительными и регулирующими органами, а также с частным сектором для предотвращения отмывания денег и коррупции», отмечается в документе.

Незадолго до саммита G7 произошел скандал с так называемым «панамским досье» списком известных в мире политиков и бизнесменов, имеющих счета в офшорных зонах. Как сообщалось ранее, эта тема вошла в повестку дня нынешнего саммита в Японии.

Накануне лидеры «семерки» обсудили проблемы мировой экономики и меры ее стабилизации.

Саммит «большой семерки» проходит в префектуре Миэ. В нем, помимо председательствующего премьера Японии Синдзо Абэ, принимают участие лидеры США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, Германии Ангела Меркель, Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци и Канады Джастин Трюдо. На саммите, как ожидается, также будут главы Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Следующий саммит «семерки» пройдет в 2017 году в Италии.

«Семерка» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы нет планов возвращаться к формату G8, глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность, что «Большая семерка» не влияет на международную политику. При этом Москва заявила, что больше не нуждается в формате G8.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

семерки плане год саммите борьбе договорились лидеры семерка