«Люди стали чаще обращаться за психологической помощью». В Вильнюсе презентовали исследование психологического состояния мигрантов, переехавших в Литву из России

2023-8-22 10:06

Исследование выявило, что 24 февраля и последующие события повлияли на психологическое состояние 96,5% его участников. У 86% появилась или усилилась тревожность (у 34% из них в легкой или…

Исследование выявило, что 24 февраля и последующие события повлияли на психологическое состояние 96,5% его участников. У 86% появилась или усилилась тревожность (у 34% из них в легкой или средней форме, у 9% — выраженная или тяжелая тревожность). У 69,3% появились или усилились депрессивные состояния. Более 44% прокрастинируют, а почти 23%, напротив, непрерывно работают.

По словам участника инициативы “Форма участия” Егора Бурцева, мигранты в своем большинстве прошли пик тревожности, который спровоцировал переезд. Хотя многие до сих пор находятся в легкой депрессии.

— Однако высокие показатели по шкале безнадежности и огромный отклик — около 80% — на предложение поделиться своей болью, а также вся боль, что мы увидели в ответах, заставляет задуматься, а настолько ли все хорошо? — сказал Бурцев.

Многие участники исследования рассказали, что живут в состоянии безнадежности, у них нет четкого образа будущего. Авторы исследования считают, что это может объясняться культурой "токсичной маскулинности" и "достигаторства": для более возрастных мужчин переезд в другую страну и связанное с этим снижение социального и материального статуса ощущаются как "потеря всего, что они нажили в жизни".

При этом ситуация по сравнению с первыми месяцами после начала войны нормализуется: свое состояние тогда характеризовали как "ужасное" 9%, а как В«скорее плохое» — 26%. Сейчас эти показатели снизились до 6% и 21% соответственно, зато количество людей в "ни хорошем, ни плохом состоянии" возросло с 21% до 38%.

Количество людей в "скорее хорошем" состоянии осталось стабильным — чуть больше трети. Количество оптимистов резко упало – свое состояние назвали "отличным" лишь 1% (в первые два-три месяца жизнерадостность сохраняли 9%). При этом опрошенные часто считают, что их состояние лучше, чем у большинстваВ  уехавших. Состояние окружающих мигрантов они оценили как "скорее плохое" в 41% ответов.

- Нарративная часть исследования — это отчаянный запрос на помощь: как смириться с тем, что все, что строилось годами, теперь разрушилось? Как перестать тосковать по семье и близким, оставшимся в России? Как планировать жизнь дальше (и где ее планировать:В здесь, там или где-то еще)? Как перестать отчаянно скучать по дому и хотеть вернуться, забыв об осторожности и безопасности? Как пережить это безвременье, где мне нет места? Мы увидели, что даже те, кто никогда не обращались за психологической помощью, сейчас готовы за ней обратиться. Основная их потребность — в психологических консультациях, также велик запрос на мероприятия по антивыгоранию (многие только за работу сейчас и держатся:В остановиться нельзя, а сил уже нет). Почти четверти людей нужна длительная и регулярная психотерапия, многие хотели бы посещать групповую психотерапию и тренинги, — рассказал Егор Бурцев.

Подробнее читайте на ...

состояние многие состоянии исследования тревожность легкой исследование количество