«Людям стало проще поставить себя на место узников». Правозащитник Сергей Давидис — о помощи российским политзаключенным из Литвы

2024-12-2 12:30

- Сергей, кажется, что поддержка политзаключенных сейчас - главная объединяющая тема для оппозиции. Это так?

- Чем шире репрессии, чем активнее …

— Сергей, кажется, что поддержка политзаключенных сейчас — главная объединяющая тема для оппозиции. Это так?

— Чем шире репрессии, чем активнее оппозиция, тем более значимым элементом демократической повестки становится солидарность с политзаключенными. Одно из требований митингов 2011-2012 годов — освобождение политзаключенных; после В«болотного делаВ» многие поняли, что легко могли оказаться на месте тех, кто попал за решетку, и начали воспринимать их проблемы как собственные.

С началом войны людям стало еще проще поставить себя на место узников, вдобавок иные формы гражданской активности оказались запрещены. Поддержка политзаключенных в целом безопасна даже в современной России (в отличие от Беларуси — где, несмотря на это, уровень поддержки заключенных выше, на марафонах они собирают больше, хотя население во много раз меньше), это морально бесспорная и безусловно объединяющая задача. Так что верно, солидарность с политзаключенными продолжает быть каркасом, вокруг которого нарастает живая ткань российского гражданского общества.

— Сколько в России политзаключенных?

— В списке В«МемориалаВ» 770 человек, в списке В«ОВД-ИнфоВ» 1300. Но, конечно, число кратно выше: думаю, если включать украинских военнопленных и гражданских заложников, оно приблизится к 10 000. Все, что может сделать для них гражданское общество в России и за границей — правозащитные организации, которые сопровождают несколько сотен дел, институты с грантовым финансированием, граждане по отдельности (например, группы поддержки конкретных узников), краудфандинговые проекты вроде регулярного марафона В«Ты не одинВ», — не закрывает их нужды даже наполовину.

— Это вопрос денег?

— Да, услуги адвокатов дороги: иногда это может быть миллион рублей на одну стадию уголовного дела (правда, в глубинке бывают и божеские 80 000). Разовый визит в колонию или СИЗО может стоит 15, 30, 50 000 — в зависимости от региона, доступности адвоката, сложности попадания.

— Самих адвокатов хватает?

— Хватает. У многих правозащитных организаций свой штат адвокатов, свое обучение, система коммуникации; но в принципе не обязательно, чтобы адвокат придерживался либеральных взглядов — достаточно, чтоб это был честный профессионал. В ситуации отсутствия правосудия он в любом случае связывает человека с внешним миром и морально его поддерживает.

— Что нужно, кроме адвокатов, — лекарства, продукты?

— Если удовлетворена потребность в юридической помощи — оказываем гуманитарную, медицинскую. Если и тут достаточно, надо помогать членам семей. Это непочатый край работы.

Когда есть разовые нужды — например, старая мать осталась с неоплаченной квартирой или у семьи не хватает денег, чтобы съездить в колонию на свидание (а осужденных по террористическим статьям отправляют в максимально удаленные колонии), — мы пытаемся активно помогать, и не только мы, конечно. Если возникает громкое дело, вызывающее эмоциональный отклик, и сразу многие хотят помочь фигуранту, — пытаемся переадресовывать людей на помощь тем, кто менее известен.

Постепенно разворачивает работу В«Фонд 30 октябряВ» Владимира и Евгении Кара-Мурзы, которые поместили туда все полученные международные премии. Сейчас фонд регулярно помогает 30 семьям политзаключенных. Это не решение всех проблем семьи, но это подспорье, гарантированная постоянная поддержка. Я член совета фонда наряду с такими выдающимися людьми, как Адам Михник и Натан Щаранский.

— А сколько семей нуждаются в такой поддержке?

— Сотни, начиная с семей крымских татар — их осуждено больше 100, в основном это кормильцы семей (часто многодетные). Но у татар хотя бы есть община, которая поддерживает жен и детей. Большинство семей не могут на это рассчитывать.

Подробнее читайте на ...

политзаключенных семей поддержка адвокатов 000 россии объединяющая сергей

Фото: gordonua.com

Рада приняла закон о соцзащите политзаключенных и членов их семей

Верховная Рада 26 января приняла во втором чтении и в целом законопроект президента Владимира Зеленского №6104 о социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также членов их семей. gordonua.com »

2022-01-26 17:23