Мария Семёнова: "Берёшь гипотезу – и понеслось"

Мария Семёнова: Берёшь гипотезу – и понеслось
фото показано с : metronews.ru

2024-4-4 13:21

В издательстве "Азбука" спустя 6 лет вышло продолжение цикла "Братья", действие которого происходит во вселенной знаменитого "Волкодава", только гораздо раньше по времени.

Metro расспросило одну из основоположниц жанра "славянское фэнтези" о книге "Завтрашний царь" (16+), а также о балансе между развлекательной литературой и исторической достоверностью.

Можно ли цикл "Братья" считать предысторией "Волкодава"? В 

Разве что с огромной натяжкой. Мир географически тот же, но реалии "Братьев" ко времени "Волкодава" успели отодвинуться в область полузабытых легенд. Совершенно другие народы, державы, верования, города... Замысел "Братьев" родился из давнего желания показать, каким образом достаточно архаические народы могли пережить астероидную катастрофу и последующую многолетнюю зиму. А в качестве зацепки я решила досказать одну судьбу, едва намеченную в книге "Там, где лес не растёт", – судьбу царского сынишки, спасённого от гибели самоотверженными крылатыми псами. Мне было гораздо интереснее исследовать и вовлекать новые реалии, чем действовать в привычных декорациях "Волкодава". Люблю осваивать новое!

Трудно ли соблюдать баланс между увлекательностью фэнтези и исторической достоверностью?

Чисто "развлекательной" литературы я не признаю. Вообще пишу постольку, поскольку мне удаётся разузнать нечто удивительное и необычное, – и хочется рассказать об этом другим людям. Поэтому идёт постоянное усвоение нового научного материала, практических навыков. А поскольку в голове у меня давно уже работает "писательская мясорубка", то, осознав любой интересный факт, я автоматически начинаю думать, куда это новое знание можно вставить, как обыграть в тексте. Так нередко рождаются и повороты сюжета, и нюансы характеров, да и сами персонажи со своими сюжетными линиями. Умение создать увлекательную историю и одновременно не "захлебнуться" в материале вырабатывается постепенно. Главное – ничего не бояться.

Можно ли назвать серию книг просветительской?

Конечно! Мои герои глубоко привязаны к родной земле, осознают древние корни своих народов, ответственность перед предками и потомками для них не пустой звук. К тому же многие из них совсем не случайно носят славянские имена, обитают у реки Светынь, в деревнях и городках с привычными названиями – Твёржа, Затресье, Кисельня... Мир, который я описываю, не "притворяется" средневековой Русью, но живёт во многом по тем же обычаям и законам – по крайней мере, я смею на это надеяться. А главная моя мечта, чтобы моё фэнтези сподвигло читателя к серьёзному изучению наследия наших предков, славян и не только.

Откуда берёте информацию? Археологические источники, научные труды?

Да, именно так. Я стараюсь опираться на серьёзные научные изыскания. Археологи, историки, этнографы, антропологи, краеведы, филологи, представители ещё уймы сопредельных наук создали и продолжают создавать целые библиотеки замечательных исследований. Беда, однако, в том, что уважаемые учёные чаще всего пишут для таких же учёных: нужна солидная подготовка, чтобы разбираться в строгих и сухих научных трактатах. Отчасти из-за этого, несмотря на огромное количество информации, всё ещё бытует мнение, будто "о древних славянах почти ничего не известно". Я думаю, тут-то и должны выходить на сцену "двинутые" вроде меня, чтобы излагать достижения науки живым научно-популярным языком, а ещё лучше – языком художественной прозы. По очень многим вопросам существуют различные воззрения, идут яростные научные споры. Вот тут можно вспомнить, что автор художественной книги по сравнению с учёным – личность отчасти безответственная. Выбираешь гипотезу, наиболее "перспективную" для романа, – и понеслось...

Какие факты или явления в процессе работы показались вам наиболее любопытными, удивили?

Их столько... Ну вот, например, придёт ли в голову современному человеку, что обыденная для нас привычка читать про себя в старину выглядела экзотичной и даже подозрительной? А элементарное арифметическое действие деления – достижением, доступным лишь гениальным умам? Или вот. У хищных птиц, тех же соколов, самка крупнее, тяжелее и сильнее самца. Поэтому дамы-охотницы выезжали с миниатюрными соколами-самцами, а мужчины – с мощными самками. Однако гордость охотников не могла вынести такой "несправедливости". В итоге слово "соколица" не употреблялось, именно самки назывались "соколами"! Самец же носил наименование "соколий челиг". Кстати, из области соколиной охоты происходят и обиходные прозвища двух племён в "Братьях". Гнездарь – ловчая птица, взятая птенцом из гнезда. Дикомыт – сокол, успевший повзрослеть.

О чём цикл

Фото: предоставлено издательством ""Азбука".

В 

В 

Прошло семь лет после Беды – вселенской катастрофы, погрузившей весь мир в бесконечную зиму. В одном из племён подрастает чудом спасённый маленький царевич. В третьей книге он проходит новые испытания, доказывая, что достоин править отеческим городом Шегардаем. Первые два романа – "Тайный воин" и "Царский витязь".

Подробнее читайте на ...

волкодава мир научные фэнтези ещё книге