2017-1-10 17:00 |
Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги что-нибудь позапрещать? Вот уже два дня в российском обществе активно обсуждаются инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации о новых ограничениях для курильщиков и о полном запрете курения табака для тех, кто родился после 1 января 2014 года.
Позволю себе также поделиться мнением на этот счет.
Инициативы министерства, думаю, не случайно совпали с выходом отчета Всемирной организации здравоохранения, которая посчитала, что по вине курения мировая экономика недосчитывается триллиона долларов США. Это равно доходам консолидированного бюджета России за 2,5 года.
Не считаю, что в компетенции государства навязывать человеку образ жизни, если этот образ жизни не вредит окружающим. В данном случае исхожу из положений Конституции: статьи 13 (запрет обязательной идеологии) и статьи 23 (неприкосновенность частной жизни).
Эти нормы защищают право каждого человека жить так, как ему нравится, даже если это не нравится окружающим. Но эти права могут (и должны) быть ограничены, если вредят правам окружающих, включая право окружающих на здоровье (статья 55 Конституции).
Запрет курения в местах общего пользования мера в моих глазах абсолютно обоснованная, включая те ограничения, которые предлагает министерство, а именно запрет курения:
в коммунальных квартирах;
на всех видах автомобильного общественного транспорта;
на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
в присутствии лиц, возражающих против курения табака.
Лично я не просто не курю (и в своей жизни вообще не выкурил ни одной сигареты), но и не переношу запах табака. До введения запрета мне неоднократно приходилось покидать кафе, потому что находиться внутри не мог физически становилось плохо из-за табачного запаха.
Экономические мотивы не действовали. Сегрегация залов на «курящий» и «некурящий» очень часто была условной. Поэтому иного способа защиты ущемляемых интересов некурящих не было.
Но я считаю явным перебором запрет курения в местах, не являющихся общедоступными. Номера «для курящих» в гостиницах, курительные комнаты в ресторанах, на вокзалах и в аэропортах это нормально и правильно.
Несколько лет назад был приглашен в Москве в Сахаровский центр на публичные дебаты с рядом политиков, ныне входящих в ПАРНАС, о легализации «легких наркотиков» (собственно, я выступал против легализации).
В ходе той дискуссии сформулировал простой тезис: если бы наркоманы вредили только себе пожалуйста, но наркоманы вредят окружающим доводят свои семьи до нищеты, занимаются кражами и грабежами, а также служат источником распространения неизлечимых болезней. Поэтому любые наркотики должны быть запрещены.
Но допустима ли эта логика по отношению к табаку?
ВОЗ в какой-то мере использует именно ее, говоря, что курильщики создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и тем самым вредят обществу, «перераспределяя» в свою пользу дополнительные расходы бюджета (т. е. доходы всех налогоплательщиков, отданные на общие нужды).
В России речь идет примерно о 12% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение (в России около 90% расходов на здравоохранение осуществляется региональными властями) около 350 млн рублей.
Для понимания столько же в год тратится на поддержку культуры, еще можно сказать, что столько же тратится на физическую культуру, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.
Как известно из старого доброго еврейского анекдота: «Если за решение проблемы можно заплатить это не проблема, а расходы». За курение табака можно заплатить. Никакого вреда для окружающих курение вне мест нахождения некурящих курильщик не несет.
А финансовая сторона вопроса выглядит следующим образом: уже сегодня примерно две трети стоимости упаковки сигарет идет в доход бюджета через косвенные налоги (акцизы и НДС). Курильщики приносят в бюджет страны около 750 млрд рублей, не считая налогов, уплачиваемых самими табачными компаниями.
Потребляют же через систему здравоохранения курильщики в два раза меньше. Получается, что курильщики не только не наносят бюджету ущерба, но еще и приносят свое здоровье на благо Отечества.
Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги «что-нибудь позапрещать»?
Теги:
курение, здоровье, сигареты, общество
.Подробнее читайте на vz.ru ...