Мнения: Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

Мнения: Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования
фото показано с : vz.ru

2017-8-16 16:10

Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши.

Хорошие новости. Наша образовательная система меняется и, судя по тому, что я прочел, в лучшую сторону. Проблем, разумеется, было и остается выше крыши, однако все же меня радует уже то, что они хотя бы правильно озвучиваются.

Вот несколько моих комментариев к свежему интервью министра Ольги Васильевой.

«Сейчас у нас есть поручение президента, ограниченное сроками до конца августа. Мы должны представить очень четкую экспертную систему отбора учебников. Их количество сократится. По каждому предмету необходимо иметь дветри линейки: базовые и углубленные».

Полностью поддерживаю. Сейчас многие учебники пишутся не потому, что они нужны, а потому, что авторам учебников хочется кушать. В программировании такой подход называется «изобретать велосипед» заново писать то, что уже давно и на гораздо более высоком уровне написано до тебя.

Добавлю к этому, что обилие учебников дает возможность незаметно вставлять в них разные исторические и политические мины, превращая учебник в подпольную агитационную брошюру.

«Не должно быть такого, что при переезде в другой город мы не знаем, проходили ли в местной школе дроби, или этот материал дети будут изучать только в следующем классе. Любые вариации и углубления в программе возможны только после того, как вы дали ребенку базовое содержание, которое должен знать каждый ученик в нашей стране».

Теоретически идея неплохая. На практике все дело в том, чтобы определить эту базу. Опыт подсказывает мне, что в «базовое содержание» напихают так много, что большая часть школьников просто не будет дотягивать до этой базы. Понятно, что о какой-либо дополнительной программе можно будет тогда говорить только в элитных школах, стягивающих к себе таланты со всего региона.

Вы знаете мое предложение: сделать базу низкой, простой, но честной. Такой, чтобы ее отлично знали 95% школьников.

Общая эффективность образования от этого вырастет: ведь если школьник плавает в дробях, учить его пределам и логарифмам бессмысленно.

«Еще одна важная составляющая единого образовательного пространства в стране это национальная система учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации. 15 регионов уже согласились провести этой осенью предметный тест для учителей по русскому языку и математике. Он поможет выявить пробелы и выстроить дальнейшую профессиональную траекторию для педагогов».

Опять-таки давно пора. У моего товарища в школе была учительница математики, которая с трудом ориентировалась в пространстве и не могла запомнить фамилии ни одного ученика. Когда-то она была заслуженным педагогом и преподавала старшим классам, однако по мере развития возрастной деменции ее переводили на все более и более простые уроки, пока она не дошла до четвертого, кажется, класса уже в полуневменяемом состоянии.

«А вот учителя физики по всей стране массово повышают квалификацию уже сейчас. Они будут вести астрономию, которая триумфально возвращается в школы. Этот обязательный предмет включен в программу 1011-х классов с объемом не менее 35 часов».

Отлично же. С той оговоркой, что общий объем уроков все же не должен быть запредельным а то знаю я этих реформаторов, 35 часов астрономии добавят, а убрать часы с английского, истории и математики забудут.

Министерство думает о том, чтобы ввести базовые модули по предпринимательской деятельности в качестве внеурочных занятий. Кроме того, в школах должно быть пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы.

Давно пора. Запоминайте этот твит я лично готов преподавать в какой-нибудь школе основы предпринимательской деятельности. (Как минимум на год меня хватит точно. )

Бесплатные кружки также, уверен, будут пользоваться популярностью.

«Сразу хочу сказать, что ЕГЭ отменяться не будет, подчеркнула Ольга Васильева. Это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, с Дальнего Востока поступать в лучшие вузы страны. Посмотрите статистику: в московских университетах примерно 65 процентов студентов это ребята из регионов, и 35 москвичи. До ЕГЭ ситуация была прямо противоположной.

Экзамен в этом году прошел лучше, чем в предыдущем: ЕГЭ сдавали 703 тысячи человек, при этом количество нарушений снизилось в полтора раза, а ребят, которые не преодолели минимальный порог по баллам, стало почти в два раза меньше. И это притом что тестовая часть осталась только в устной части экзамена по иностранному языку».

Без комментариев. ЕГЭ мы с вами обсуждали много раз, не вижу особого смысла в очередной раз скатывать дискуссию к спорам вокруг ЕГЭ.

«В 9-м классе появится устный экзамен по русскому языку. Он станет допуском к государственной итоговой аттестации и будет введен по такому же принципу, как сочинение в 11-м, рассказала Ольга Васильева. Сейчас мы обсуждаем готовность регионов, которые в следующем году проведут устный русский в пилотном режиме.

Также для девятиклассников с 2020 года станет обязательным экзамен по иностранному языку, а для одиннадцатиклассников с 2022-го. Кроме того, планируется, что с 2020 года вся страна обязательно будет сдавать историю».

Это движение в нужном направлении. Нужно больше экзаменов, хороших и разных. Принудительное обучение невозможно без постоянного контроля: или мы регулярно проверяем знания школьников, причем не «для галочки», а всерьез, или к моменту выпуска из школы выясняется, что у нас есть куча оболтусов, не способных ответить на элементарные вопросы.

«Особенный упор на иностранный язык будет сделан в учреждениях среднего профессионального образования. С нового учебного года тысяча колледжей в 73 регионах России начнет готовить студентов по новым стандартам WorldSkills это 50 топовых профессий, связанных с передовыми технологиями. Работа с новым оборудованием, с технической документацией здесь английский нужен как никогда».

Это неприятный, но, пожалуй, правильный шаг. Только я бы все же слегка модифицировал идею «учить английский». Во-первых, учить надо не только английский, но и немецкий, и итальянский, и китайский, потому что сложное оборудование поступает отнюдь не только из англоговорящих стран.

Во-вторых, я бы сделал упор на чтении технической документации с использованием автоматических переводчиков. Это позволило бы сократить время обучения в разы.

«И самая важная новость для студентов с 1 сентября произойдет индексация стипендий на 5,9 процента. Средства из бюджета уже выделены, и со всеми образовательными организациями уже заключены соглашения о предоставлении субсидий».

Современные студенты делятся на две больших категории. Процентов пятьдесять, не больше это способные и усердные ребята, которые после вуза будут иметь все шансы блистать в выбранной специальности. Процентов 9095 это публика, которая при советской власти всерьез рассматривала бы вариант обучения в ПТУ и которая скорее отбывает в вузе задочасы, чем реально получает там знания.

Так вот, первой категории я бы давал бесплатное общежитие и стипендию размером со среднюю пенсию по региону. Второй категории я бы не давал ничего. Это было бы и правильно, и справедливо. Нынешняя же система, когда слишком тонкий кусок масла размазывается по слишком большому куску хлеба, это неработоспособный компромисс, от которого не отказываются исключительно из-за нежелания принимать непопулярные решения.

«Проект «Современная цифровая образовательная среда». Его суть в том, чтобы университеты могли включать онлайн-курсы в свои образовательные программы и ставить за них реальные зачеты. По расчетам, к 2025 году на открытых онлайн-курсах будут учиться до 11 млн человек. В ближайшие дватри года они охватят большую часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры».

Опять-таки, давно пора. Современные технологии позволяют добиться качества индивидуального обучения при работе с большой группой именно за счет того, что львиную долю рутинной работы преподавателя по выдаче заданий, чтению лекций и оценке знаний студентов может взять на себя компьютер.

Разумеется, педагогам придется как следует напрячься: просто взять и набубнить лекцию на фотоаппарат не получится. Однако что-то я не припомню, чтобы кто-то когда-либо обещал учителям легкую жизнь.

«Для учителей предусмотрен еще один отдельный проект Российская электронная школа, которая должна заработать через 1,5 года.

Российская электронная школа станет мощнейшим подспорьем для педагогов, говорит Ольга Васильева. Там будет практически все: методическая помощь в ведении и составлении уроков, дополнительные модули по предметам. Плюс виртуальные музеи, библиотеки, театральные спектакли. Эту систему мы сейчас отрабатываем на базе московской электронной школы».

И снова давно пора. Нет никакого смысла изобретать велосипеды в каждой школе отдельно, если можно сделать хорошую систему в масштабах всей страны целиком. Разумеется, внедрение новых и масштабных IT-проектов в среду идейных «чайников» это крайне безболезненный и паникогенный процесс. Однако если за работу возьмутся крепкие профессионалы, которым выделят на внедрение достаточные ресурсы, через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс.

Подведу итог.

Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Спасибо курсу на цифровую экономику, следить за новостями из образовательного сектора можно теперь с пристальным интересом, но без слез.

Источник: Блог Олега Макаренко

Теги:

ЕГЭ, вузы, образование, Минобрнауки, школа, Ольга Васильева

.

Подробнее читайте на ...

егэ однако обучения школе языку пора разумеется студентов

Ректоры отметили снижение баллов ЕГЭ у абитуриентов

Российские ректоры отметили некоторое снижение средних баллов ЕГЭ среди подступавших в вузах по итогам приемной кампании. «Завершилась приемная кампания, для нас она удачно прошла. Однако многие отмечают, что результаты ЕГЭ у абитуриентов в этом году ниже, чем в прошлом году», отметил на пресс-конференции ректор Московского технического университета имени Н. vz.ru »

2016-08-10 14:33