2017-5-28 19:46 |
Праймериз Единой России, проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу.
В 2016 году по причинам естественного характера основное внимание уделялось федеральным праймериз, на которых обкатывалась не только формальная процедура, но и принципы проведения конкурентной и открытой избирательной кампании, которая для единороссов теперь начинается с предварительного голосования.
В этом году внимание сфокусировано на региональных и муниципальных кампаниях. Именно на этом уровне «Единая Россия» настойчиво внедряет теперь те принципы предварительного голосования, которые были апробированы в рамках думской кампании 2016 года. Для многих территорий это серьезная «встряска», поскольку партийцы иной раз привыкли к кулуарным процедурам и относятся к выборам, как к простому распределению мандатов. Понятно, что такие практики и стереотипы необходимо решительно менять, и сам по себе этот процесс местами становится болезненным для тех партийных игроков, кто не привык к публичной активности и реальной политической борьбе. Тем не менее, без энергичного внедрения конкурентных и публичных процедур предварительного голосования на местах партия не сможет удержать свою поддержку в обществе, с чем и связана особая важность праймериз этого года.
Вызовы, с которыми сталкивается «Единая Россия», достаточно очевидны. Среди них и необходимость привлечь широкий общественный интерес к своему предварительному голосованию, и обеспечение реальной, зримой конкуренции. Не следует забывать, что предварительное голосование этого года это еще и шаг на пути к президентской кампании 2018 года, возможность понять развитие электоральной ситуации и повлиять на это развитие.
Активность избирателей на праймериз, судя по предварительным результатам, внушает оптимизм. Явка на тех территориях, где проходит предварительное голосование, примерно соответствует той явке, которая отмечалась на праймериз прошлого года в рамках кампании федеральной. А это значит, во-первых, что в стране преодолевается общая тенденция к снижению электоральной активности населения, что служит позитивным сигналом и для будущих президентских выборов. И, во-вторых, праймериз «Единой России» становятся реальным механизмом общественно-политической мобилизации: о них узнает все больше избирателей, и все больше избирателей чувствуют потребность в том, чтобы принять в них участие. В какой-то степени участие в предварительном голосовании «Единой России» самой популярной партии страны становится и еще одним проявлением гражданского долга. По крайней мере, так начинают ощущать ПГ многие сторонники партии и действующей российской власти в целом.
При этом налицо также все более существенное изменение в отношении к праймериз со стороны самих кандидатов. Да, во многих округах есть фавориты, как правило, опытные депутаты, заметные представители местной элиты. Но даже этот факт вовсе не «убивает» конкуренцию и отнюдь не превращает большинство участников праймериз в статистов и «массовку». Любопытным явлением стали кандидаты, которые уже регулярно участвуют в праймериз: попробовали свои силы в прошлом году, продолжают это делать и сейчас. Праймериз местного уровня на самом деле это прекрасный тест для кандидатов, поскольку на них необходимо продвигать местную повестку, демонстрировать свою компетентность в локальных вопросах, уметь отвечать на вопросы о том, что реально волнует избирателей в различных городах и селах. Активность в прямой работе кандидатов с избирателями теперь заметно выросла, поскольку формат региональных и муниципальных праймериз этому очень хорошо способствует.
Видно, что партия задает некие общие формальные требования и стандарты, такие например, как обязательное участие кандидатов в дебатах. А дальнейшее зависит от самих кандидатов, которые, при наличии ресурсов и желания, выпускают свою наглядную агитацию, проводят встречи с избирателями, формируют свой актив, привлекают волонтеров, словом, ведут настоящую избирательную кампанию уже на этапе предварительного голосования. Такое есть, конечно, не на всех территориях, но признаки превращения праймериз «Единой России» в настоящую, живую избирательную кампанию налицо.
По мере того, как праймериз становятся реально действующим механизмом конкурентного отбора кандидатов, начинает работать и механизм естественного обновления региональных и местных фракций «Единой России». Как выясняется, не все готовы к участию в конкурентных выборах, и не все понимают важность внедрения внутрипартийной демократии. Отсюда многочисленные отказы от участия в праймериз и последующих выборах, что и обуславливает естественную ротацию, стимулирует выход в партии на первые позиции тех, что реально готов к работе с избирателями.
Предварительный анализ явки на праймериз 28 мая позволяет говорить о естественных различиях между территориями. Явка зависит и от популярности партии, и от эффективности ее организационной работы, и от точечных усилий самих кандидатов. Неудивительно, например, что регионы с наиболее прочными позициями «Единой России», такие как Пензенская и Саратовская области, демонстрируют и наиболее высокую активность избирателей на праймериз. На муниципальных праймериз явка, как правило, ниже, что соответствует объективным тенденциям низкой электоральной активности жителей этих городов, таких, например, как Омск, Псков и Тверь.
Примечательны и различия в уровне конкуренции на предварительном голосовании. Во-первых, все-таки заметна связь уровня конкуренции со статусом выборов. Выделяется Кингисеппский округ в Ленинградской области, единственный в этом году, где пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы. Немного ниже конкурс на место на выборах региональных законодательных собраний и еще ниже на выборах муниципальных представительных собраний.
Во-вторых, выделяются уровнем конкуренции те регионы, где партия занимает более прочные позиции. И в этом нет парадокса: казалось бы, можно подумать, что там, где «Единая Россия» сильна, то и конкуренции нет, а все места распределены заранее. На самом деле происходит обратное: в регионах с высокой популярностью «Единой России» в орбиту ее влияния втягивается все больше местных политиков, что ведет к росту конкуренции между ними. А сама партия с помощью предварительного голосования предоставляет им для этого возможности. В итоге, например, территорией с самым высоким конкурсом на один депутатский мандат стала Саратовская область (6,6 человек на место, что почти в два раза выше среднего уровня конкуренции на праймериз этого года 3,4 человека на место). Как известно, Саратовская область один из самых благоприятных для «Единой России» регионов, и по праймериз этого года видно, что эта популярность и это влияние способствуют развитию внутрипартийной демократии, заметному обновлению депутатского корпуса, привлечению перспективных молодых политиков и, в конечном итоге, повышению качества партийной работы и укреплению позиций партии в обществе.
Впрочем, высокий уровень внутренней конкуренции в элитах и политические перемены, происходящие в регионах, тоже могут стимулировать конкуренцию на праймериз. По этим причинам уровень конкуренции выше среднего на региональных выборах демонстрируют Сахалин и Удмуртия, а на выборах городских собраний Барнаул. При этом лишь в единственном случае выборов парламента Северной Осетии число претендентов на одно место оказалось ниже двух. Среднестатистический уровень конкуренции (более 3 человек на место), характерный для многих городов и части региональных законодательных собраний, как правило, свидетельствует о наличии двух распространенных сценариев. В одних случаях в округе есть фаворит, но есть и перспективные, нередко молодые политики, стремящиеся засветиться и попробовать свои силы. В других два, а то и три кандидата обладают сопоставимыми шансами на успех.
В целом предварительное голосование этого года стало серьезным испытанием для региональных партийных организаций и сложившегося депутатского корпуса, поставив перед ними непростые задачи по участию в конкурентных процедурах внутри собственной партии. Однако, как это уже показал опыт прошлогодней думской кампании, без этого «Единая Россия» не сможет подтвердить свою поддержку в обществе и сформировать такие фракции, члены которых реально способны работать с населением и подтверждать делами свой статус и свою популярность. В конечном итоге с помощью предварительного голосования «Единая Россия» вносит свой вклад в организацию и проведение конкурентных и открытых выборов в стране, позволяющих формировать легитимные органы власти, имеющие мандат доверия со стороны общества.
Теги:
Единая Россия, праймериз
.Подробнее читайте на vz.ru ...