2016-9-28 22:16 |
Корпус морской пехоты США разработал новую боевую концепцию вместо принятой в 2014 году Expeditionary Force 21; в новом документе акцент делается на борьбу с технологически сильным противником, а не с плохо обученными и слабо вооруженными инсургентами.
В новой концепции, которая определяет, как подразделения морских пехотинцев должны быть оснащены и как они должны вести себя на поле боя, акцент делается на операциях в черте города против технологически сильного противника, сообщает USNI News.
Новая концепция основана на том, что нынешние силы недостаточно организованы, обучены и оснащены, чтобы добиться успеха в борьбе с противником, который аналогичным образом хорошо вооружен и использует высокие технологии.
«Нужно ли нам что-то исправить (в старой концепции)? Нас сокрушили? Нет, но мы постоянно сражались с повстанцами, мы обучены, оснащены и организованы таким образом, чтобы противостоять именно им», - заявил комендант морской пехоты генерал Роберт Неллер. Он отметил, что повстанцы были смелыми и мужественными, но на этом их возможности исчерпывались. О каких именно повстанцах шла речь, Неллер не уточнил, но, видимо, главным образом подразумевались боевые действия в Афганистане и Ираке. Действующие там группировки действительно не идут ни в какое сравнение с американскими военными с точки зрения технической оснащенности и организации.
«Повстанцы не имели средств радиоэлектронной борьбы. У них не было военно-воздушных сил. У них не было возможностей эффективной стрельбы с закрытых позиций. Они не могли обрушить наши сети или заглушить наши сигналы. У них не было маневренных бронированных подразделений. Они не придумывали сложных планов, которые могли ввести в заблуждение наши войска», - сказал Неллер. Можно отметить, что фактически Неллер предлагает рассматривать в качестве потенциального противника вместо «повстанцев» высококвалифицированные и оснащенные новейшей техникой армии России и Китая.
Новая концепция предусматривает переход к маневренной войне через комбинацию использования различных вооружений, охватывающих пять различных сред - воздух, землю, море, космос и киберпространство.
Неллер заявил, что интеграция традиционной маневренной войны и информационной войны будет иметь важное значение. Он подчеркнул необходимость «найти слабые стороны противника». Он отметил, что «если вы можете уничтожить врага, - это хорошо, но лучше победить врага без боя». Большое внимание уделяется радиоэлектронной борьбе.
Неллер выделил несколько важных составляющих новой концепции. Так, необходима интеграция возможностей ВМС и корпуса морской пехоты (КМП), развитие самой структуры экспедиционных общевойсковых формирований КМП США. Также морпехи должны улучшить маневренность малых и больших подразделений - пехоты и сил поддержки - на разных ландшафтах вместе с материально-техническим обеспечением для поддержания операций. Также, отметил Неллер, необходимо обратить внимание на обучение бойцов корпуса морской пехоты - концепция потребует пересмотра набора кадров в КМП.
Также указывется, что особое внимание морпехам нужно обратить на так называемые А2/AD регионы. Под аббревиатурой подразумеватся термин anti-access/area-denial, то есть, определенные территории, где стратегия вооруженных сил США не может действовать в полной мере из-за противодействия противника, а сами войска окажутся в уязвимом положении. (Отметим, что к таким территориям, в частности, военные США ранее относили Калининградскую область).
Отметим, что 10 августа Неллер выразил обеспокоенность в связи с тем, что американским военным тяжело удержать на службе высококвалифицированных IT-специалистов, которые могли бы отражать кибер-угрозы. Тогда он пожаловался, что подготовка собственных специалистов требует много времени и средств, однако нет никаких гарантий, что затем они не покинут службу.
В декабре 2016 года бригадный генерал США Джулиан Элфорд заявил, что сухопутные войска США в конечном итоге могут столкнуться с боями в огромной густонаселенной городской среде, где небоскребы возвышаются над трущобами, поэтому они должны проходить более реалистичное обучение.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...