КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе

КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
фото показано с : znak.com

2020-7-16 15:56

Конституционный суд (КС) России признал противоречащей основному закону страны часть 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК), так как в ней не обозначены сроки, в которые работник имеет право обратиться в суд с требованием возместить ему моральный вред, причиненный незаконным увольнением

Конституционный суд (КС) России признал противоречащей основному закону страны часть 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК), так как в ней не обозначены сроки, в которые работник имеет право обратиться в суд с требованием возместить ему моральный вред, причиненный незаконным увольнением. Суд обязал органы законодательной власти внести изменения в статью, говорится в постановлении КС. Внимание на это обращает ТАСС . Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда ... Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ, выраженных в настоящем постановлении, - внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления , - говорится в документе. Проверка нормы ТК проводилась по обращению курсанта Рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний Рамазана Четыза. Его отчислили из вуза и уволили с должности курсанта, однако через суд ему удалось отменить приказ об отчислении и восстановиться на службе. После этого Четыз вновь обратился в суд и потребовал с академии 500 тыс. рублей компенсации морального вреда за незаконное отчисление и увольнение. Однако рязанский суд отказался рассматривать иск о моральном вреде, сославшись на названную норму ТК РФ, которая предполагает, что работник имеет право подать иск к работодателю в трехмесячный срок с момента, когда он узнал о нарушении его прав, а также в течение месяца с момента вручения ему приказа об увольнении. Четыз, по мнению суда, эти сроки пропустил. После этого курсант обратился в КС, посчитав, что отсчитывать трехмесячный срок нужно с момента, когда суд общей юрисдикции признал нарушение прав работника. КС согласился с заявителем и указал, что до того момента, пока в ТК не будут внесены изменения, работник имеет право заявить требование о компенсации одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в силу решения суда, которым нарушенные права были восстановлены. КС указал пересмотреть дело Четыза в суде общей юрисдикции с учетом данного постановления.

Подробнее читайте на ...

суд момента часть право имеет работник сроки требованием

Фото: aif.ru

Суд Москвы заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили

Лефортовский суд Москвы подтвердил, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, с момента пересечения им государственной границы РФ. aif.ru »

2019-12-12 17:53