2016-5-4 18:50 |
Первый студенческий наноспутник SamSat-218, запущенный во время первого старта с нового космодрома Восточный, по одним данным, не выходит на связь, по другим дает лишь отрывочные сигналы. Данный аппарат был, пожалуй, наименее ценным из трех запущенных 28 апреля.
Какова будет его дальнейшая судьба?
Проблема есть
В пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) газете ВЗГЛЯД прокомментировали сообщения о том, что созданный при участии представителей вуза спутник не вышел на связь.
«28 апреля во время запуска с космодрома Восточный был запущен наноспутник SamSat-218D, созданный студентами и аспирантами межвузовской кафедры космических исследований. На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения».
То есть проблема есть, но каков ее масштаб и какова ее причина, еще только предстоит выяснить.
До этого источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что SamSat-218 так и не вышел на связь. «С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», отмечал он.
SamSat-218 (прежнее название «Контакт-Наноспутник») это первый студенческий наноспутник, созданный СГАУ совместно со специалистами РКЦ «Прогресс» для отработки алгоритмов управления аппаратов подобного класса.
Также с помощью наноспутника ученые СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.
Весит эта диковина всего около 1,5 кг. Но в этом нет ничего странного. Ведь наноспутниками называют космические аппараты, имеющие массу до 10 кг. Первый российский наноспутник был запущен еще в 2005 году.
Добавим, что SamSat-218D был одним из трех аппаратов, запущенных во время первого старта с нового российского космодрома Восточный. Также на орбиту были выведены созданный СГАУ и РКЦ «Прогресс» спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и разработанный в МГУ «Михайло Ломоносов». С помощью последнего можно исследовать световые явления верхней части атмосферы Земли.
По данным ТАСС, в понедельник должно пройти совместное заседание представителей СГАУ и РКЦ «Прогресс», создававших SamSat-218D. На заседании обсудят возникшую проблему и целесообразность дальнейших попыток ее решить.
Представитель госкорпорации «Роскосмос», комментируя ситуацию, сообщил РИА «Новости», что за работу всех спутников, успешно выведенных на орбиту, отвечают уже их непосредственные создатели то есть Самарский государственный аэрокосмический университет, Московский государственный университет (МГУ) и РКЦ «Прогресс». Комментировать проблемы с SamSat-218D в космическом ведомстве не стали.
Жалко, но это не главный груз
«Самое важное в любом запуске это когда спутник берется на орбите в эксплуатацию. Если он удачно стартовал и даже был выведен на орбиту, этого мало полностью удачным такой старт назвать нельзя», рассказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.
Конкретно о проблемах с SamSat-218D специалисту не известно. Но одно то, что это аппарат не серийной сборки, созданный студентами и преподавателями вуза, недорогой, имеющий в основном учебное назначение, уже говорит о его меньшем значении в сравнении с другими, «большими», спутниками.
«Жалко, если связь с ним не удастся восстановить. Но основной упор при первом запуске с Восточного, безусловно, делался не на этот аппарат. Достаточно часто к основному грузу добавляется что-то еще. Так же было и здесь. А упор делался на успешный пуск, прежде всего, самой ракеты-носителя, отработку всех систем на космодроме, проверку стартовой площадки», пояснил он.
Что касается студентов и аспирантов СГАУ, для них даже неудачный вывод спутника (если с ним так и не удастся установить нормальную связь прим. ВЗГЛЯД) должен быть полезным, уверен Крейденко. «Потому что это опыт, это пища для размышлений: а что мы сделали не так, что надо изменить, чтобы в следующий раз все прошло еще лучше», пояснил он.
Крейденко не верит, что спутник удастся заставить работать, если он «барахлил» с самого начала. Если это так, то специалисты за неделю с момента запуска наверняка уже предприняли все возможное для того, чтобы изменить ситуацию.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал газете ВЗГЛЯД, что прогнозировать возможность возвращения к жизни космического аппарата, если он несколько дней не выходил на связь, не нулевая.
Были прецеденты, что спутники «просыпались» даже спустя год бездействия. Все зависит от конкретной поломки. «СССР в свое время запустил в космос два небольших спутника совместно с Чехословакией. Один из них успел проработать на орбите буквально несколько секунд, после чего связь с ним была утрачена. Но у нас были гипотезы о том, что стало причиной. Все дело было в нераскрытии солнечных батарей. После этого наши чешские коллеги принялись методично каждую неделю наводить антенны на этот аппарат в надежде, что когда-нибудь батареи раскроются. И что вы думаете? Через год это случилось. А «аварийный» спутник потом проработал дольше, чем второй, основной», поделился ученый.
Эйсмонт называет SamSat-218D «определенно наименее важным из трех запущенных». Это, конечно, большая неприятность, особенно для молодых и амбициозных ученых, но в целом ни на национальных интересах, ни на российской космической программе подобная неудача сказаться не должна.
Представитель Института космических исследований добавил, что подобные небольшие учебные аппараты намного дешевле своих обычных собратьев, требования к ним значительно менее строгие, контроль слабее, комплектующие хуже. Поэтому и выходят из строя они чаще.
Напомним, 28 апреля ракета-носитель «Союз-2. 1а» с несколькими спутниками впервые была запущена с нового космодрома Восточный. Однако первому старту предшествовала отсрочка на один день после того, как автоматика дала отбой. О том, что, в принципе, это штатная ситуация, газете ВЗГЛЯД рассказали сразу несколько экспертов.
Однако специалисты не стали демонстрировать головокружения от успехов. И даже по итогам успешного старта руководство Роскосмоса выявило около 20 дефектов, которые предстоит устранить.
Теги:
космос, Россия в космосе, спутники
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...