2018-10-10 10:56 |
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин написал статью «Буква и дух Конституции», в которой предлагает провести реформу политической и правовой системы, а также изменить некоторые пункты Конституции. Зорькин отмечает, что кардинально менять Конституцию не нужно, а все ее недостатки можно устранить «путем точечных изменений».
Баланс системы сдержек и противовесов
Валерий Зорькин считает, что сегодня между ветвями власти существует недостаточный баланс, нечеткое разграничение полномочий президента и правительства, а также федеральных и местных органов управления. И все эти проблемы заложены в Конституции Российской Федерации. В беседе с В«Российской газетойВ» глава Конституционного суда отметил, что все эти недочеты сегодняшние власти могут исправить.
В«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратурыВ», – пояснил Зорькин.
По его мнению, сегодня идет противопоставление органов местного самоуправления и органов государственной власти – это закреплено в статье 12 основного закона РФ [В«Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной властиВ»]. В«Органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в РоссииВ», – считает председатель.
Главное, в чем убежден Валерий Зорькин, это то, что В«подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиямВ».
Попытка адекватного осмысления
В своей статье Зорькин говорит и о причинах, из-за которых звучат призывы о кардинальной конституционной реформе. По его словам, все дело в В«далеко не благополучной социально-экономической ситуации в странеВ». Глава КС рассказывает о массовых жалобах россиян:
« настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблемВ».
Вместе с этим, как говорится в публикации, социальное напряжение порождается В«чувством несправедливостиВ» и В«усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформВ». Кроме этого, свою роль играет и беспрецедентное экономическое, и, прежде всего, санкционное давление, которое оказывают США и Запад.
В«Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформВ», – считает Зорькин.
Он также говорит о том, что в России сегодня существует социальное расслоение, высокая доля В«работающих бедныхВ», а также В«системное изменение взаимоотношений работников и работодателей в сторону углубления бесправного положения работающихВ». Подобные вещи говорят о том, что в нашей стране не исполняется седьмая статья Конституции, которая провозглашает Россию социальным государством.
Председатель Конституционного суда выражает сожаление, что закрепленные в главном документе страны понятия В«достойная жизньВ» и В«свободное развитие человекаВ» еще не получили В«не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысленияВ».
Одного имени Путин уже недостаточно
Мнения по поводу статьи Зорькина разделились, но большинство экспертов считает, что тема поправок в Конституции возникла не просто так. Так, одна из версий была озвучена в телеграм-канале Незыгрь, авторы которого предполагают, что до 2019 года будут внесены поправки, в результате которых появится новый орган власти. Возможно, им станет уже действующий Совет безопасности. Он объявит о досрочных выборах президента России.
ЖурналистВ Александр Устинов считает, чтоВ конституционные поправки обсуждаются в скоростном режиме в связи с решением программы В«ПреемникВ», которую необходимо реализовать в ближайшее время. Речь идет о том, что российские власти пока не понимают, каким образом можно остановить падающий рейтинг президента Владимира Путина (по данным Левада-центра в конце сентября он опустился до 39% – худшего показателя с 2014 года), которому в конечном итоге надо будет передавать кому-то власть, а вместе с ним и нарастающий негатив населения.
В«Значит, это процесс надо остановить и рейтинг поднять, но как? Вот и решено В«внести измененияВ», наделив действующий (например, Совет безопасности) или создать новый орган власти, который В«выработает решение этого вопросаВ», – пишет Устинов.
Журналист считает, что в Кремле сегодня четко осознают: одного имени Путина уже недостаточно для того, чтобы решить все проблемы.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...