Олеся Проглядова: я привилась от коронавируса, как только появилась возможность

2020-12-21 15:47

В числе первых прививку от COVID-19 сделала журналист и писатель Олеся Проглядова. Она решилась на вакцинацию после болезни родителей и близких друзей. Сейчас она ждет второго этапа.

Как только стал известен результат испытаний вакцины от коронавируса, было объявлено о начале вакцинации.

В числе первых прививку сделала журналист, писатель и пиарщик Олеся Проглядова. Несмотря на то, что сейчас большую часть работы Олеся вынужденно выполняет из дома, ее интересы и сфера деятельности предполагают встречи с людьми разного возраста, состояния здоровья и, что скрывать, отношения к нему.

Пока Олесе удается 90% встреч проводить онлайн, однако как только режим удаленной работы закончится, ей (как и большинству из нас), придется вернуться в многолюдный офис, добраться до которого можно общественным транспортом (либо на такси).

Осознавая, что риск заразиться велик даже во время спада пандемии, Олеся Проглядова решила не откладывать вакцинацию.

Она согласилась дать интервью и ответить на любые вопросы, которые ей будут заданы, однако предупредила, что пока об "итогах и результатах" говорить не приходится: прививка от COVID-19 состоит из двух этапов введения вакцины. И второй проводится через три недели после первого. Впрочем, и после этого пройдет время, прежде чем станет понятно, есть ли в организме антитела.

Так что мы договорились, что полное и подробное интервью Олеся даст в конце января — начале февраля. А пока обрисует, как происходила первая часть ее приключений.

- Где ты сделала прививку?

- Я делала прививку по месту прикрепления ОМС в поликлинике в Москве. В октябре, когда заболели мои родители и две подруги (а одна чуть не умерла), я поняла, что буду прививаться, как только появится возможность.

- Сложно было записаться?

- Записалась очень легко. Когда я прочла новости, что разработка признана успешной и вакцину начали делать, я начала следить на сайте ЕМИАС-инфо, можно ли записаться на вакцинацию.

И однажды эта информация появилась. И было много свободных окон, так что я выбрала удобное мне время, о чем тут же написала на Facebook, а меня так же быстро, как я записалась, начали пугать, что от меня потребуют справку с работы. Я снова зашла на сайт ЕМИАС, где никакой информации об этом не было. А поскольку я проверяла свою запись каждый день, однажды я увидела, что справку таки требуют. Но так совпало, что мне из-за работы пришлось перенести запись буквально на пару дней, а к этому времени подоспело указание (премьер-министра РФ Михаила — ред.) Мишустина, что вакцинировать надо всех. Кроме того, я прочла на форумах, что круг вакцинируемых расширяется на работников культуры, к которым я номинально отношусь. Так что я решила поехать. В крайнем случае потрачусь на такси.

А примерно за сутки стало понятно, что прививку мне сделают, потому что так о моем здоровье Минздрав не беспокоился никогда. Мне позвонили из поликлиники, чтобы уточнить, приеду ли я, потом прислали СМС с напоминанием. Но окончательно я уверилась в этом, когда мне позвонили, а я была уже в дороге. Я сказала, что еду, но справки с работы у меня нет. Они ответили: "Мы вас ждем".

Я потом поняла, чем была обусловлена эта "забота". Там хитрая система вакцинации — одна ампула рассчитана на 5 человек. Ее размораживают и обратно заморозить уже нельзя, поэтому желающих вакцинироваться группируют по 5 человек.

- Чем прививали?

- "Спутник V". Тебе выдают сертификат, что первый этап сделан, и сразу записывают на следующий этап.

- Очень много слухов, что вакцинируют только за деньги.

- Прививку сейчас делают только бесплатно. Как я понимаю, потому, что на данном этапе это еще один виток испытаний. Делают ее только по ОМС, и то не везде — в регионах нельзя сделать.

- Пока нет результатов, и известны они будут не скоро, давай поговорим и побочном эффекте. Тебя предупредили о нем? Ты почувствовала или испытала "что-то не то"?

- После прививки я полчаса сидела в коридоре, на случай, если вдруг станет плохо. Температуру мне мерили три раза. И дали бумажку, где были описаны все возможные побочки. Больше мне ни разу не звонили, но сказали, что если поднимется температура до 38 градусов или выше, сбивать аспирином. Если температура будет несбиваемая, вызывать врача.

У меня был один побочный эффект, вернее, два, но первый — сильную общую слабость — я скорее отношу к долгому стоянию в пробках и переживаниям. Из описанных побочек у меня была тахикардия. Она держалась несколько дней, но легко снималась валидолом, корвалолом и валерьянкой.

А температура не поднялась ни на одно деление. Как было 36,8 накануне и во время вакцинации, так и осталось.

Подробнее читайте на ...

прививку олеся работы время проглядова вакцинации вакцинацию температура